1236

Как правильно забуртовать картофель, чтобы он сохранился до весны?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Законсервируйте лето 21/09/2021
  • Хорошо уродил картофель. Большую часть его хочу забуртовать. Как это сделать, чтобы он сохранился до весны? П. Скляр, Дубровенский район

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Бурт размещают на возвышенном, защищенном от ветров участке, имеющем небольшой склон для стока воды. Ширина насыпи картофеля может быть 1,5-2 метра, высота - не более 1 метра, длина произвольная. После засыпки бурт аккуратно выравнивают по гребню и боковым склонам так, чтобы не было седловин и впадин, и сразу же плотно укрывают расчесанными пластами соломы в виде шатра, а края присыпают землей. Толщина соломенного укрытия должна быть у основания 60-70 см, а по гребню - 30-40 см. Чтобы в бурт не затекала дождевая вода, солому сразу же покрывают землей слоем 10-15 см. Гребень бурта шириной 20-30 см до установления оптимальной температуры в массе картофеля землей не засыпается, чтобы охладить картофель и удалить водяные пары, выделяемые клубнями.

С наступлением холодов бурты окончательно укрывают землей: у основания слой ее доводят до 30-50 см, а по гребню - до 20-30 см, причем особенно тщательно закрывают вытяжные трубы, чтобы не допустить вокруг них щелей, иначе картофель может подмерзнуть. Если в бурт затекла дождевая вода, мокрая солома заменяется сухой, а с наступлением холодной погоды бурт полностью покрывается землей. После укрытия вокруг бурта выкапываются канавки для стока воды.

Зимой нужно время от времени следить за температурой в массе картофеля. Она должна быть в переделах 3-4 градусов тепла. Если выше 7-8 градусов - в верхней части бурта (по гребню) нужно сделать отдушины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно