1132

Как правильно хранить поздние сорта яблок и груш?

Как правильно подготовить к хранению поздние сорта яблок и груш?

Н. Кулик, Могилев

Плоды зимних сортов яблок и груш созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок и груш.

Выбирайте для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней. Плоды надо снимать вместе с плодоножкой, осторожно, не допуская нажимов, вмятин.

Собранные яблоки и груши раскладываем в деревянные ящики на бумажной подстилке. Каждый фрукт оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев. Если какое-то плод начнет гнить, то он не сможет заразит остальные.

Ящики с уложенными плодами сначала оставить в сарае или прохладное помещение, а уже потом с наступлением холодов перенести в подвал или хорошо проветриваемый погреб, где они будут храниться всю зиму. К слову, плоды можно хранить в кладовке, на балконе, подвале или холодильнике. Яблоки и груши нельзя хранить в погребе или подвале рядом с картофелем. В противном случае фрукты покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный запах, пропадают.

Поздние сорта яблок и груш хорошо хранятся при невысоких положительных температурах. Для груш нужна более низкая температура (+1…2 градуса), чем для яблок (+2…4 градуса).

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно