Декабрь — это значит, что мы опять готовим оливье. Что самое интересное, новые варианты этого салата не заканчиваются, каждый год появляются свежие идеи. Например, можно положить обычный салат в запеченную картошку вместо тарталетки или же сделать оливье на основе бобов и веганских сосисок. И получится очень вкусно, свежо и оригинально.
Оливье в печеном картофеле
Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара гастропаба «Крендель»
- 1 запеченная картофелина среднего размера
- 5 г икры палтуса
- 1 перепелиное яйцо
- 5 г укропа
Для оливье (3 ст. л. на 1 порцию)
- 90 г запеченного картофеля
- 60 г отварной моркови
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 60 г свежего огурца
- 70 г соленого огурца
- 40 г свежемороженого зеленого горошка
- 60 г запеченной куриной грудки
- Соль
- 20 г укропа
- 100 г майонеза
Шаг 1. Овощи запекаем в фольге с растительным маслом и солью до готовности в духовке.
Шаг 2. Куриную грудку маринуем несколько часов в меде (1 ч. л.), майонезе (1 ст. л.) и соевом соусе (1 ст. л.), а затем запекаем в печи до готовности (примерно 15 минут при 180 градусах)
Шаг 3. Все овощи, яйцо и куриное копченое бедро нарезаем мелким кубиком, добавляем горошек и майонез. Все хорошо размешиваем. Даем салату настояться пару часов.
Шаг 4. Вычищаем ложкой мякоть запеченного картофеля.
Шаг 5. Выкладываем в образовавшуюся сферу настоявшийся салат, декорируем икрой палтуса, укропом и половинкой отварного перепелиного яйца.
Оливье с форелью
Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторана М2 Organic Club
- 150 г отварного картофеля
- 70 г свежих огурцов
- 40 г соленых огурцов
- 80 г слабосоленой форели
- 70 г свежей моркови
- 40 г свежемороженого зеленого горошка
- Черный перец, соль
- 60 г домашнего майонеза
- 5 г укропа
- 5 г зеленого лука
Для домашнего майонеза
- 1 яйцо
- 5 г горчицы
- 5 мл лимонного сока
- 65 мл растительного масла
- Соль морская, перец
Шаг 1. Очищаем картофель, нарезаем кубиком в 1 см и отвариваем.
Шаг 2. Свежие огурцы чистим от кожицы и убираем семена.
Шаг 3. Отвариваем и чистим морковь.
Шаг 4. Все подготовленные ингредиенты, филе форели и соленые огурцы нарезаем кубиком в 1 см.
Шаг 5. Горошек можно взять консервированный, но мы предпочитаем использовать свежемороженый. Заливаем его кипятком, добавляем соль и сахар, доводим до кипения и оставляем постоять, чтобы он набрал в себя воду. Соль и перец по вкусу.
Шаг 6. Готовим майонез: заранее берем растительное масло и ставим его в морозилку. В блендерный стакан или в миску выкладываем желток, соль, немного перца, горчицу, сок лимона, все это взбиваем. Затем вливаем тонкой струйкой растительное масло и снова немного взбиваем до образования стойкой эмульсии.
Шаг 7. Заправляем салат приготовленным майонезом, укроп и зеленый лук используем для украшения.
Insalata Russia, или Салат в стиле оливье
Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторанов IL Letterato
На 4 порции
- 120 г копченого лосося
- 80 г раковых шеек
- 70 г свежего очищенного огурца
- 2 яйца
- 80 г отварного картофеля
- 70 г отварной моркови
- 60 г горошка
- Петрушка
- 4 перепелиных яйца для украшения
- Соль и перец
- Домашний майонез
Шаг 1. Яйцо, картофель, морковь отварить и очистить от кожуры. Отварить раковые шейки.
Шаг 2. Нарезать средним кубиком 1 к 1 (не очень крупным и не очень мелким) все ингредиенты: копченого лосося, райковые шейки, огурец, яйцо, картофель, морковь. Соединить.
Шаг 3. Добавить горошек и мелко нарубленную петрушку.
Шаг 4. Посолить, поперчить. Заправить майонезом.
Шаг 5. Украсить перепелиными яйцами и листьями кресс-салата.
Постный оливье с бобами эдамамэ
Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»
- 30 г отварного картофеля
- 30 г отварной моркови
- 30 г бланшированных бобов эдамамэ
- 30 г веганских сосисок из соевого или пшеничного протеина
- 30 г твердого тофу
- 15 г свежих огурцов
- 15 г соленых огурцов
- Соль
Для веганского майонеза (30 г на 1 порцию)
- 200 мл растительного масла
- 100 мл кокосового масла
- 100 г тофу
- 4 ч. л. дижонской горчицы
- 200 мл соевого молока
- 3 ст. л. сока лайма или лимона
- Белый винный уксус
- Соль
Шаг 1. Делаем майонез: поместите все ингредиенты в блендер и как следует взбейте.
Шаг 2. Переложите майонез в банку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы соус настоялся. После этого можете заправлять им любые салаты как обычным майонезом.
Шаг 3. Отварной картофель и морковь, свежие огурцы очистите от шкурки.
Шаг 4. Все овощи нарежьте мелким кубиком размером с горошину.
Шаг 5. Заправьте майонезом и посолите по вкусу, перемешайте, выложите на тарелку, можно использовать кондитерское кольцо, чтобы получилась красивая форма.
Оливье с раковыми шейками
Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty
- 35 г картофеля
- 25 г соленых огурцов
- 30 г свежих огурцов
- 10 г консервированного горошка
- 20 г консервированных раковых шеек
- 40 г домашнего майонеза
- 25 г моркови
- 2 яйца
- 1 рак
- Соль, перец и оливковое масло
Для украшения
- 15 г свежего горошка
- Микрозелень
- 3 г лука-шалота
Шаг 1. Отварить картофель, морковь, яйца и рака до готовности.
Шаг 2. Очистить картофель, морковь, яйца, нарезать мелкими кубиками и смешать.
Шаг 3. Добавить мелко нарезанные огурцы.
Шаг 4. Добавить раковые шейки, горошек, соль, перец, масло и перемешать.
Шаг 5. Добавить домашний майонез и перемешать.
Шаг 6. Украсить зеленью и раком.
Оливье с перепелкой
Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»
- 15 г яблок
- 10 г корнишонов
- 1 яйцо
- 30 г моркови
- 25 г картофеля
- 1 перепелиное яйцо
- 15 г зеленого горошка
- 10 г свежих огурцов
- 5 г зеленого лука
- 5 г укропа
- 75 г мяса перепелки
- 40 г майонеза
- 5 г красной икры для украшения
Шаг 1. Мякоть перепелки обжарить на гриле. Далее посолить, поперчить, нарезать кубиком 1см*1см.
Шаг 2. Очищенный картофель нарезать кубиком 0,5*0,5см и отварить в подсоленной воде с лимонным соком.
Шаг 3. Морковь отварить, нарезать кубиком 0,5*0,5 см.
Шаг 4. Все остальные компоненты нарезать так же, затем посолить, добавить зелень, майонез, перемешать.
Шаг 5. Украсить красной икрой и перепелиным яйцом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть