4474

Что делать с урожаем? Секреты сохранения фруктов и овощей на зиму

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31 01/08/2017
Время делать заготовки.
Время делать заготовки. shutterstock.com

Все - в морозильник

«Чтобы фрукты, ягоды, овощи сохранили витамины, их надо заморозить, - рассказывает биолог Зинаида ВИХЕРЕВА. - Я уже давно отказалась от консервации. Уксус, сахар, соль вредны, овощи, подвергшиеся тепловой обработке, варёные фрукты и ягоды бесполезны. Поэтому малину, смородину, ежевику, вишню я храню в морозильнике. Сначала кладу так, чтобы ягодам было просторно - на подносе, не кучно, потом собираю их в пакет - и снова в морозильник.

Так же храню и овощи: болгарский перец можно заморозить целиком, вычистив из него сердцевину, морковь и зелень мелко шинкую и тоже замораживаю. Яблоки, груши, сливы можно ещё и высушить».

Правила закваски

Как правильно консервировать овощи на зиму, рассказывает дачница Людмила РУГАЛЕВА: «Помню, как моя бабушка квасила практически всё: помидоры, капусту, огурцы, яблоки, арбузы, кабачки. Делалось это в деревянных бочках. Их ставили в погреб. Но сейчас в наших квартирах нет таких условий, поэтому я квашу огурцы прямо в банках. Кроме соли и воды, ничего больше не надо. При квашении овощи сохраняют все витамины и минералы».

Квашеные огурцы

На дно чистой 3-литровой банки кладём стебли хрена, укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок. Сверху до середины банки укладываем помытые огурцы, потом кладём соцветие укропа, петрушку, сельдерей и продолжаем укладывать огурцы до верха банки, сверху кладём лист хрена. Затем заливаем банки кипящим первым рассолом, сверху банку прикрываем марлей.

Рассол №1: на 1 литр воды - 3 ст. ложки соли. Квасить 5­7 дней, снимая образующуюся в процессе брожения пену сверху. Затем сливаем тот рассол, в котором бродили огурцы, и заливаем банки вторым кипящим рассолом.

Рассол №2: на 1 литр воды - 1 ст. ложка соли. Закатываем банки. Стерилизовать банки не нужно.

Компот из... травы

«Каждое лето мы обязательно делаем компот из базилика, - делится семейным рецептом Татьяна Васильева. - Это прекрасное средство от простуды. Его можно пить и когда уже заболел, и для профилактики».

На 3-литровую банку нужен 1 густой пучок базилика.

Банку простерилизовать, базилик промыть, положить внутрь и залить кипятком. Через 15-20 минут траву вынуть, а настой вылить в кастрюлю, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 стакан (250 г) сахара. Всё это закипятить и залить обратно в банку, закатать крышкой.

Мариновать без уксуса

«Я случайно узнала, как мариновать томаты с кислыми зелёными яблоками, попробовала - понравилось, - говорит дачница Нина МАКСИМЕНКО. - Рецепт практически ничем не отличается от традиционного, только в банку кладём кислые яблоки, сливу и не добавляем уксус. Кстати, томаты получаются кисло-сладенькими, очень вкусно. А ещё мой фирменный рецепт, простой и вкусный, - желе из смородины. Я протираю ягоды через сито и процеживаю через марлю, так я избавляюсь от мелких косточек. Засыпаю сахаром, кипячу и разливаю по банкам. Зимой такое желе и на хлеб намазать можно, и в пирог добавить, и морс из него развести. Так же можно приготовить и малину».

Смородиновое желе

Протёртую через сито смородину проварить с сахаром из расчёта: на 1 стакан смородинового сока - 2 стакана сахара. Довести до кипения, снять пенку, через 2­3 минуты и разлить по стерильным банкам.

Помидоры с яблоками

В 3-литровую стерильную банку уложить целиком помидоры и сливы, тонко нарезанную морковь, лук кольцами, болгарский перец, травы и специи - укроп, петрушку, перец горошком, хрен. Сверху уложить порезанное дольками кислое зелёное яблоко. Залить банку кипятком, дать постоять 30 минут. Затем воду слить, в банку положить чеснок, залить кипящим рассолом и закатать. Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой соли и 3 ст. ложки сахара.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно