Все - в морозильник
«Чтобы фрукты, ягоды, овощи сохранили витамины, их надо заморозить, - рассказывает биолог Зинаида ВИХЕРЕВА. - Я уже давно отказалась от консервации. Уксус, сахар, соль вредны, овощи, подвергшиеся тепловой обработке, варёные фрукты и ягоды бесполезны. Поэтому малину, смородину, ежевику, вишню я храню в морозильнике. Сначала кладу так, чтобы ягодам было просторно - на подносе, не кучно, потом собираю их в пакет - и снова в морозильник.
Так же храню и овощи: болгарский перец можно заморозить целиком, вычистив из него сердцевину, морковь и зелень мелко шинкую и тоже замораживаю. Яблоки, груши, сливы можно ещё и высушить».
Правила закваски
Как правильно консервировать овощи на зиму, рассказывает дачница Людмила РУГАЛЕВА: «Помню, как моя бабушка квасила практически всё: помидоры, капусту, огурцы, яблоки, арбузы, кабачки. Делалось это в деревянных бочках. Их ставили в погреб. Но сейчас в наших квартирах нет таких условий, поэтому я квашу огурцы прямо в банках. Кроме соли и воды, ничего больше не надо. При квашении овощи сохраняют все витамины и минералы».
Квашеные огурцы
На дно чистой 3-литровой банки кладём стебли хрена, укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок. Сверху до середины банки укладываем помытые огурцы, потом кладём соцветие укропа, петрушку, сельдерей и продолжаем укладывать огурцы до верха банки, сверху кладём лист хрена. Затем заливаем банки кипящим первым рассолом, сверху банку прикрываем марлей.
Рассол №1: на 1 литр воды - 3 ст. ложки соли. Квасить 57 дней, снимая образующуюся в процессе брожения пену сверху. Затем сливаем тот рассол, в котором бродили огурцы, и заливаем банки вторым кипящим рассолом.
Рассол №2: на 1 литр воды - 1 ст. ложка соли. Закатываем банки. Стерилизовать банки не нужно.
Компот из... травы
«Каждое лето мы обязательно делаем компот из базилика, - делится семейным рецептом Татьяна Васильева. - Это прекрасное средство от простуды. Его можно пить и когда уже заболел, и для профилактики».
На 3-литровую банку нужен 1 густой пучок базилика.
Банку простерилизовать, базилик промыть, положить внутрь и залить кипятком. Через 15-20 минут траву вынуть, а настой вылить в кастрюлю, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 стакан (250 г) сахара. Всё это закипятить и залить обратно в банку, закатать крышкой.
Мариновать без уксуса
«Я случайно узнала, как мариновать томаты с кислыми зелёными яблоками, попробовала - понравилось, - говорит дачница Нина МАКСИМЕНКО. - Рецепт практически ничем не отличается от традиционного, только в банку кладём кислые яблоки, сливу и не добавляем уксус. Кстати, томаты получаются кисло-сладенькими, очень вкусно. А ещё мой фирменный рецепт, простой и вкусный, - желе из смородины. Я протираю ягоды через сито и процеживаю через марлю, так я избавляюсь от мелких косточек. Засыпаю сахаром, кипячу и разливаю по банкам. Зимой такое желе и на хлеб намазать можно, и в пирог добавить, и морс из него развести. Так же можно приготовить и малину».
Смородиновое желе
Протёртую через сито смородину проварить с сахаром из расчёта: на 1 стакан смородинового сока - 2 стакана сахара. Довести до кипения, снять пенку, через 23 минуты и разлить по стерильным банкам.
Помидоры с яблоками
В 3-литровую стерильную банку уложить целиком помидоры и сливы, тонко нарезанную морковь, лук кольцами, болгарский перец, травы и специи - укроп, петрушку, перец горошком, хрен. Сверху уложить порезанное дольками кислое зелёное яблоко. Залить банку кипятком, дать постоять 30 минут. Затем воду слить, в банку положить чеснок, залить кипящим рассолом и закатать. Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой соли и 3 ст. ложки сахара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть