Квасить капусту можно всю зиму - кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Самый простой способ - нашинковать капусту, посолить и поставить под гнет на несколько дней. Капуста даст сок, в котором заквасится. Можно добавлять морковь, яблоки, клюкву, бруснику, различные пряности… Фантазия хозяек не знает границ.
Целым кочаном
Если вы квасите капусту в объёмной посуде, то можно вместе с нашинкованной заквасить небольшие кочаны. Причем сделать это можно и в отдельной бочке, и вместе с нарезанной капустой в одной посудине.
Понадобятся: 10 кг капусты, 320 г соли, 8 л воды.
Шаг 1. Выбрать самые лучшие, красивые и плотные кочаны. Снять с них зеленые листья.
Шаг 2. Дно бочки выстлать зелеными листьями. Уложить в нее кочаны (можно разрезать пополам).
Шаг 3. Верх кочанов прикрыть зелеными листьями, положить салфетку, деревянный круг (можно разделочную доску) и груз.
Шаг 4. Растворить в холодной воде соль и залить всю капусту.
Капуста оранжевая
Понадобятся: капуста (сколько уместится в посуду), 1-2 моркови, 1 стакан соли крупного помола, 3 л воды, лавровый лист и душистый перец.
Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Морковь окрашивает капусту в рыжий цвет.
Шаг 2. Развести стакан соли в воде.
Шаг 3. Капусту и морковь горстями обмакивать в рассол и утрамбовывать в стеклянную посуду.
Шаг 4. Прослаивать лавровым листом и душистым перцем.
Шаг 5. Утрамбовать и положить под гнет, ждать двое суток, периодически протыкая капусту деревянной палочкой.
Шаг 6. Есть с зеленью, луком и жареной картошкой.
Без соли
Понадобятся: 1 кочан капусты, 4 головки чеснока, 5 ржаных сухариков, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 ст. л. меда.
Шаг 1. Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтобы слегка пустила сок.
Шаг 2. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой.
Шаг 3. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец - квадратиками.
Шаг 4. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом - слой капусты, умять его (толщина слоя в умятом состоянии - примерно 5 см), потом прослойку овощей (толщина слоя в умятом состоянии - примерно 1 см).
Шаг 5. Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда.
Шаг 6. Капусту оставить при комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится - хранить в холодильнике.
По-немецки
Немцы квасят капусту практически так же, как и мы. Разница в том, что они любят очень кислую капусту. Да еще у немцев капуста не хрустит, потому что очень тонко нарезана.
Понадобятся: 3 кг капусты, 2 моркови, 3 ст. л. тмина, 2 ст. л. соли, ½ стакана ягод можжевельника, 3 яблока.
Шаг 1. Нашинковать капусту как можно тоньше.
Шаг 2. Морковь потереть на крупной терке. Перемешать с капустой.
Шаг 3. Семена тмина обжарить на сухой сковороде. Потом размять их скалкой или пестиком.
Шаг 4. У яблок удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками.
Шаг 5. Уложить капусту в большую кастрюлю или ведро, перетирая ее руками с солью, тмином и ягодами можжевельника.
Шаг 6. Поставить под гнет, подержать 2-3 дня, изредка протыкать палочкой до дна, чтобы лишние газы выходили.
Шаг 7. Потом можно хранить в холодильнике.
Мария ТИХМЕНЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть