10810

Так еще не квасили? Оригинальные способы закваски капусты

№ 48 от 25 ноября 2014 года 25/11/2014

 

Квасить капусту можно всю зиму - кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Самый простой способ - нашинковать капусту, посолить и поставить под гнет на несколько дней. Капуста даст сок, в котором заквасится. Можно добавлять морковь, яблоки, клюкву, бруснику, различные пряности… Фантазия хозяек не знает границ.

Целым кочаном

Если вы квасите капусту в объёмной посуде, то можно вместе с нашинкованной заквасить небольшие кочаны. Причем сделать это можно и в отдельной бочке, и вместе с нарезанной капустой в одной посудине.

Понадобятся: 10 кг капусты, 320 г соли, 8 л воды.

Шаг 1. Выбрать самые лучшие, красивые и плотные кочаны. Снять с них зеленые листья.

Шаг 2. Дно бочки выстлать зелеными листьями. Уложить в нее кочаны (можно разрезать пополам).

Шаг 3. Верх кочанов прикрыть зелеными листьями, положить салфетку, деревянный круг (можно разделочную доску) и груз.

Шаг 4. Растворить в холодной воде соль и залить всю капусту.

Капуста оранжевая

Понадобятся: капуста (сколько уместится в посуду), 1-2 моркови, 1 стакан соли крупного помола, 3 л воды, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Морковь окрашивает капусту в рыжий цвет.

Шаг 2. Развести стакан соли в воде.

Шаг 3. Капусту и морковь горстями обмакивать в рассол и утрамбовывать в стеклянную посуду.

Шаг 4. Прослаивать лавровым листом и душистым перцем.

Шаг 5. Утрамбовать и положить под гнет, ждать двое суток, периодически протыкая капусту деревянной палочкой.

Шаг 6. Есть с зеленью, луком и жареной картошкой.

Без соли

Понадобятся: 1 кочан капусты, 4 головки чеснока, 5 ржаных сухариков, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 ст. л. меда.

Шаг 1. Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтобы слегка пустила сок.

Шаг 2. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой.

Шаг 3. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец - квадратиками.

Шаг 4. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом - слой капусты, умять его (толщина слоя в умятом состоянии - примерно 5 см), потом прослойку овощей  (толщина слоя в умятом состоянии - примерно 1 см).

Шаг 5. Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда.

Шаг 6. Капусту оставить при комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится - хранить в холодильнике.

По-немецки

Немцы квасят капусту практически так же, как и мы. Разница в том, что они любят очень кислую капусту. Да  еще у немцев капуста не хрустит, потому что очень тонко нарезана.

Понадобятся: 3 кг капусты, 2 моркови, 3 ст. л. тмина, 2 ст. л. соли, ½ стакана ягод можжевельника, 3 яблока.

Шаг 1. Нашинковать капусту как можно тоньше.

Шаг 2. Морковь потереть на крупной терке. Перемешать с капустой.

Шаг 3. Семена тмина обжарить на сухой сковороде. Потом размять их скалкой или пестиком.

Шаг 4. У яблок удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками.

Шаг 5. Уложить капусту в большую кастрюлю или ведро, перетирая ее руками с солью, тмином и ягодами можжевельника.

Шаг 6. Поставить под гнет, подержать 2-3 дня, изредка протыкать палочкой до дна, чтобы лишние газы выходили.

Шаг 7. Потом можно хранить в холодильнике.

Мария ТИХМЕНЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно