Листья капусты, мясо, немного крупы — отличное блюдо, сочетающее в себе то, что должно быть в качественном обеде: протеины, сложные углеводы и клетчатку. Если залить все это вкусным сливочным соусом, то получим и немного жиров, без которых тоже нельзя обходиться. Отличное блюдо, которое может заменить собой целый обед.
Да и разнообразия в голубцах довольно много: используются совершенно разные виды мяса, птицы, берут рыбу и креветки. Капуста тоже может быть разной: самые популярные — белокочанная и савойская, иногда используется капуста, заквашенная кочанчиком или большими кусками. С крупами, которые добавляются в фарш, тоже можно экспериментировать. Часто кладут круглозерный рис, но подойдут и перловка, и кукурузная крупа. И конечно, никто не мешает завернуть в листья капусты грибной или овощной фарш, если вы вегетарианец или соблюдаете пост.
Представляем интересные варианты голубцов.
Голубцы с говядиной и сливочным соусом
Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана «Лимончино»

- 50 г листьев савойской капусты
- 170 г шеи бычка
- соль и перец
- 10 г петрушки
- 500 мл воды
Для соуса:
- 300 мл бульона
- 2 мл трюфельного масла
- 10 г твердого сыра (грана падано)
- 5 мл зеленого масла
- 20 мл сливок
- 20 г шампиньонов
Шаг 1. Готовим соус. В бульон залить сливки, выпарить. Затем добавить трюфельное масло, мелко порубленные грибы, сыр грано падано, зеленое масло. Довести до однородной консистенции.
Шаг 2. Листья савойской капусты варить 5 минут, обсушить салфеткой и раскатать скалкой.
Шаг 3. Мясо протушить в воде со сливочным маслом до готовности.
Шаг 4. Достать мясо и вилкой разобрать на волокна, выпарить оставшийся бульон и добавить к мясу. Добавить соль, перец и рубленую петрушку.
Шаг 5. Получившуюся начинку завернуть в капустный лист и прогреть в пергаменте в печи при температуре 200 градусов 10 минут. Выложить голубец на тарелку и полить соусом.
Голубцы по-бакински
Автор рецепта — Мамед Абдуллаев, шеф-повар ресторана «Новорижская застава»

- 200 г гусиного мяса
- 30 г каштанов
- 70 г лука
- 30 г отварного риса
- 80 г листьев капусты
- 5 г кинзы
- 5 г укропа
- 5 г мяты
- 10 г соли
- 2 г перца
- 250 мл воды
Для соуса:
- 150 г лука
- 100 г помидоров
- 100 г топленого сливочного масла
Шаг 1. Листья молодой капусты варим в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
Шаг 2. Мясо пропускаем через мясорубку с луком, порубленными каштанами, специями и зеленью.
Шаг 3. В фарш добавляем отварной рис, перемешиваем.
Шаг 4. Полученную смесь из гусиного фарша и риса заворачиваем в отваренные листья молодой капусты (1 столовая ложка фарша на капустный лист), сворачиваем в трубочку, подгибая боковые края.
Шаг 5. Сформированные голубцы плотно укладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, варим в течение 25 минут.
Шаг 6. Готовим пассеровку. Лук обжариваем в сливочном топленом масле до золотистого цвета, добавляем помидор, соль, перец. Жарим в течение 3–5 минут.
Шаг 7. Готовые голубцы укладываем на тарелку, сверху заливаем смесью из пассерованных овощей с топлёным маслом, украшаем зеленью.
Голубцы из китайской капусты с грибами
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

- 5 листьев китайской капусты
- 240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)
- 30 мл растительного масла
- 5 г чеснока
- 10 г петрушки
- 2 мл трюфельного масла
- 3 г соли
- 3 г перца
- 10 г кресс-салата
Для соуса:
- 20 г сушеных белых грибов
- 200 мл воды
- 15 мл соевого соуса
- 5 г крахмала
- 5 г кинзы
- 5 г чеснока
Шаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.
Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко порубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.
Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей.
Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко порубленные красный чили, чеснок и кинзу.
Шаг 5. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы.
Шаг 6. Готовить голубцы на пару в течении двух минут.
Шаг 7. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс-салатом.
Праздничные голубцы из квашеной капусты
Рецепт Маргариты Гаспарян, директора Центра болгарских традиций и ресторана «Болгарская кухня»

- 80 г изюма
- 300 кг кислой капусты
- 5 луковиц
- 1 морковь
- мята
- 300 г свинины
- 180 г риса
- черный и красный молотый перец
- чабрец
- 250 г отварных грибов
Шаг 1. Лук максимально измельчаем и тушим в глубокой сковороде. Добавляем морковь, грибы и рис.
Шаг 2. Мелко нарезаем мясо, добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 3. Солим и перчим по вкусу. Добавляем изюм и заливаем смесь 100–150 мл воды.
Шаг 4. Накрываем крышкой и тушим до впитывания в рис всей воды.
Шаг 5. Отделяем листья квашеной капусты, удаляя все грубые волокна.
Шаг 6. Режем полосками, удобными для заворачивания. Кладем начинку в лист и плотно заворачиваем.
Шаг 7. Выкладываем в глубокий противень вплотную и заливаем стаканом кипятка.
Шаг 8. Запекаем в разогретой духовке при 185–190 градусах приблизительно 40 минут.
Солянка нас спасет. Как использовать остатки от праздничных обедов
Казан на огне. Рецепты плова для зимних вечеров
Острый соус, много белка. Готовим сытные похмельные блюда
Накрыть стол за два часа. Новогоднее меню из «скоростных» блюд
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть