После обильного застолья на следующий день нужно в первую очередь много пить, восполняя жидкость, выведенную из организма большим количеством алкоголя. Поэтому лучше тянуться не за чашкой кофе, а за травяным чаем или вообще стаканом чистой воды.
Неплохи будут также ферментированные продукты, квашеная капуста, моченые яблоки. Но только именно квашеные, а не маринованные, то есть в составе не должно быть уксуса. И наконец, здоровье поправит порция хорошего, качественного белка. Яйца, рыба, хорошее мясо, птица — именно то, что нужно после вечеринки.
Мы приготовили рецепты похмельных блюд. Некоторые из них, например, похмельные щи, лучше приготовить заранее и уже иметь в холодильнике.
Тартар из говядины под соусом «Кровавая Мэри»
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
- 80 г говяжьей вырезки
- 20 г маринованных огурцов
- 5 г лука шалот
- 20 г красного болгарского перца
- 20 г желтого болгарского перца
- 2 г лука-резанца
- Соль и перец
- 10 мл оливкового масла
Для соуса:
- 100 г кетчупа
- 50 мл водки
- 10 мл яблочного уксуса
- 5 г кумина
Шаг 1. Кетчуп, водку, уксус и кумин взбить до однородной массы.
Шаг 2. Говяжью вырезку, лук, огурцы, перец болгарский и лук-резанец нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Добавить соль, перец и оливковое масло. Перемешать.
Шаг 4. На тарелку выложить тартар из говядины и сверху полить соусом «Кровавая Мэри». Украсить зеленью.
Похмельные щи
Автор рецепта — Юрий Манчук, шеф-повар кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)
- 2 л воды
- 500 г костей
- 700 г квашеной капусты
- 150 г репчатого лука
- 100 г моркови
- Растительное масло для жарки
- 50 г томатной пасты
- 50 г сахара
- Лавровый лист
- Соль и перец
- Душистый перец
Для подачи:
- 1 большая запеченная картофелина
- Каперсы
- Бекон
- Зелень
- Сметана
Шаг 1. Варим бульон из костей, снимая пену. Должно получится 1,5 л бульона после процеживания.
Шаг 2. Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем капустным рассолом. Можно добавить немного воды, чтобы покрыть капусту полностью. Припускаем до мягкости.
Шаг 3. Чистим лук и морковь. Нарезаем овощи мелким кубиком, пассеруем до золотистого цвета, потом добавляем томатную пасту и тушим несколько минут.
Шаг 4. Соединяем томатную пассеровку с тушеной капустой в кастрюле, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец, сахар. Тушим минут 10, чтобы капуста стала однородного цвета и загустела.
Шаг 5. Соединяем 200 мл бульона и 130 г тушеной капусты для одной порции. Соль по вкусу.
Шаг 6. Сервируем тарелку дольками запеченного картофеля, мелкорублеными каперсами, чипсами из бекона и зеленью.
Шаг 7. Наливаем щи в тарелку, подаем отдельно сметану.
Лосось на гриле и омлет
Рецепт Глена Баллиса и Светланы Сурсиковой, бренд-шефа и шеф-повара ресторана NAMA
- 60 г японского риса
- 150 г лосося
- 2 яйца
- 30 мл молока
- 10 мл соевого соуса
- 10 мл рисового уксуса
- 10 мл трюфельного масла
- 5 г зеленого лука
- Шичими
Шаг 1. Рис отварить до готовности с добавлением рисового уксуса.
Шаг 2. Лосось обжарить на гриле до состояния medium.
Шаг 3. Взбить яйца с молоком. Приготовить омлет по классической технологии, оставив его слегка жидковатым внутри.
Шаг 4. К соевому соусу добавить трюфельное масло, тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Шаг 5. Для формирования порции на дно тарелки выложить рис, сверху выложить омлет, добавить лосось и полить получившимся соусом.
Шаг 6. Украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и посыпать щепоткой шичими.
Глазунья с тостами
Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского
- 2 яйца
- 15 г укропа и петрушки
- Соль
- 5 мл растительного масла
- 2 тоста
- 10 г меда
Шаг 1. На разогретую сковороду налить растительное масло и осторожно разбить в нее яйца. Жарить до готовности, посолить.
Шаг 2. На сковороде обжарить тосты в меду с двух сторон.
Шаг 3. Перед подачей украсить глазунью петрушкой и укропом.
Куриный суп с митболами
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen
- 1 кг курицы
- 200 г домашней лапши
- 200 г моркови
- 150 г лука
- 5 г лаврового листа
- 2 яйца
- 3 г чеснока
- 5 г дижонской горчицы
- 40 г болгарского перца
- Соль и черный перец
- 5 мл масла базилика
Шаг 1. Курицу помыть, отделить филе, остальные части вместе с костями отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 2. Морковь и лук мелко нарезать, опустить в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и перец. Варить до готовности наваристого бульона.
Шаг 3. К птице и овощам добавить домашнюю пасту с базиликом и довести до состояния al dente. Снять кастрюлю с огня, достать куриные кости.
Шаг 4. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к нему нарезанный болгарский перец, дижонскую горчицу, сухари, мелко порубленный чеснок, яйца. Массу перемешать и сформировать небольшие круглые митболы. Пожарить на гриле или на сковороде с капелькой базиликового масла.
Шаг 5. В тарелку с бульоном выложить митболы и полить маслом базилика.
Боул с тунцом и овощами
Рецепт Екатерины Масловой для ЗОЖ-меню ресторана 50/8 (г. Казань)
- 50 г тунца
- 25 г очищенных огурцов
- 25 г авокадо
- 25 г зеленого яблока
- 25 г отварной брокколи
- 25 г зеленой фасоли
- 15 г мангольда
Для маринада:
- 10 мл японского рыбного соуса
- 15 г сладкого соуса чили
- 15 мл рисового уксуса
- 1 г острого соуса шрирача
- 10 мл соевого соуса
- 5 мл сока лайма
- 2 г перца чили
Шаг 1. Для маринада: перец чили измельчить, смешать все ингредиенты.
Шаг 2. Тунец нарезать кубиком, замариновать на 3-5 минут в маринаде. Затем выложить в центр тарелки.
Шаг 3. По краям сегментами разложить: огурцы, нарезанные тонкими ленточками, кубики авокадо, соломку яблока, отварную брокколи, размороженную и ошпаренную кипятком зеленую фасоль в стручках. Украсить зеленью.
Шаг 4. По желанию можно полить ингредиенты остатками маринада.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть