С кабачками такая история: они либо не уродились, либо заполонили весь огород, все кладовки. Все соседи и друзья уже стонут под грузом вашего кабачкового урожая, а на плодовитых кустах все растут новые и новые овощи. Что делать? Одними оладьями и тушеными кабачками не обойтись. Тут понадобятся рецепты посерьезнее. Придется закрывать кабачки в банки на зиму. Рассказываем, как сохранить урожай кабачков.
Кабачковая икра
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 350 г сладкого перца
- 300 г репчатого лука
- 300 г помидоров
- 80 мл растительного масла
- соль
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- черный перец
Шаг 1. Овощи помыть и очистить.
Шаг 2. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук — полукольцами, морковь — тонкими кружками.
Шаг 3. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего запечь все в духовке или в мультиварке. Можно использовать рукав для запекания.
Шаг 4. Слить лишний сок, пробить овощи блендером.
Шаг 5. Добавить уксус, перемешать.
Шаг 6. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане. Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить.
Консервированный салат из кабачков и помидоров
- 2-3 небольших кабачка
- 1,5 кг помидоров
- 4 перца
- 1 головка чеснока
- ½ стакана сахара
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Молодые кабачки можно не чистить, старые — очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиком.
Шаг 2. Помидоры нарезать кубиком, болгарский перец — квадратиками.
Шаг 3. Положить помидоры в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Добавить крупную соль, сахар и перемешать.
Шаг 4. Довести до кипения и варить в течение 10 минут, помешивая.
Шаг 5. Добавить кабачки и перец, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
Шаг 6. Варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить рубленый чеснок.
Шаг 7. Перед выключением влить уксус и сразу закрыть крышкой.
Шаг 8. Довести до кипения и снять с огня.
Шаг 9. Разложить сразу же по горячим стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и остудить.
Соленые острые кабачки
- 1,5 кг кабачков
- 1 пучок укропа
- 2 ст. л. соли
- 1 головка чеснока
- 1 корень хрена (1 см)
- 1 перчик чили
- 1 л воды
Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.
Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.
Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом — еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху снова зелень.
Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Маринованные кабачки
- 3 кг молодых кабачков
- 2 л воды
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. крупной соли с горкрй
- 1 стакан уксуса 9%
- зелень: петрушка, укроп, листья хрена
- 1 головка чеснока
Шаг 1. Кабачки вымыть, не чистить, нарезать кружками.
Шаг 2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и нагреть до кипения.
Шаг 3. Выключить, добавить уксус.
Шаг 4. В кипящий маринад положить кружки кабачков, накрыть крышкой. Подержать на небольшом огне 5 минут.
Шаг 5. Банки и крышки стерилизовать.
Шаг 6. Зелень промыть, чеснок почистить. Нарубить крупно зелень, дольки чеснока разрезать пополам.
Шаг 7. Выложить в банки кабачки, очень аккуратно.
Шаг 8. Залить маринадом и закатать стерильными крышками.
Шаг 9. Перевернуть банки горлом вниз и оставить до остывания.
Шаг 10. Убрать на зимнее хранение.
Жареные кабачки на зиму
- 2 кг кабачков
- 2 головки чеснока
- 1 стакан растительного масла
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка укропа
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
Шаг 1. Кабачки вымыть и нарезать кружками, посолить и выдержать 20 минут.
Шаг 2. Разогреть масло, обжарить в нем кабачки.
Шаг 3. Вымыть и мелко нарубить зелень, мелко нарезать чеснок.
Шаг 4. В стерилизованную банку укладывать слоями кабачки, пересыпая их чесноком и зеленью.
Шаг 5. Налить сверху овощей ложку уксуса. Закрыть крышкой.
Шаг 6. Стерилизовать 35-40 минут. Потом закатать.
Варенье из кабачков
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- 1 лимон
Шаг 1. Кабачки нарезаем на квадратики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
Шаг 2. Утром нужно вскипятить, затем добавить перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.
Шаг 3. Кипятим 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.
Шаг 4. Закатываем в банки.
Цукаты из кабачков
- 1 мякоти кабачка (можно взять средний или большой)
- 1 лимон
- 1 стакан сахара
- сахарная пудра
Шаг 1. Кабачок помыть, очистить, удалить семена.
Шаг 2. Нарезать мякоть кабачка на кубики.
Шаг 3. Засыпать кубики сахаром и оставить на час.
Шаг 4. С лимона снять цедру и выжать сок.
Шаг 5. Положить кабачок вместе с сахаром, лимонным соком и цедрой в кастрюлю, поставить на маленький огонь и варить, пока кубики не станут прозрачными.
Шаг 6. Извлечь кабачки из сиропа. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 100 градусов.
Шаг 7. Сушить 2-3 часа.
Шаг 8. Посыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной банке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть