1174

Самый плотный гриб. Что приготовить из лисичек

Cafe Milano / АиФ

Лисички — одни из первых летних грибов. В этом году они начались поздно, их не очень много, поэтому в магазинах стоят дорого. Но если повезло набрать рыжих грибов в лесу, то после картошки с лисичками (как же обойтись без нее) можно приготовить еще много вкусных блюд с упругими и плотными грибами. 

Лисички чаще всего не отваривают, а жарят прямо свежими. Но многие из нас привыкли все же сначала их подваривать. Если вы делаете так, то лучше всего не варить грибы долго, а опустить в кипяток на 2-3 минуты, а после обжарить на сковороде. Так у вас получатся действительно вкусные лисички, упругие и плотные.

Делимся проверенными рецептами блюд с грибами.

Салат с хрустящими цукини и лисичками

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана

  • 100 г цукини
  • 100 г лисичек
  • 5 г чеснока
  • 1 г тимьяна
  • 20 г вяленых томатов
  • 10 г сыра пекорино
  • 35 г рукколы
  • Соль и перец 

Шаг 1. Цукини нарезаем на слайсере тонкими кружками.

Шаг 2. Жарим лисички с чесноком и тимьяном до золотистой корочки.

Шаг 3. Вяленые томаты нарезаем соломкой, смешиваем с рукколой, солим и перчим по вкусу, выкладываем на тарелку.

Шаг 4. Сверху кладем цукини, на них — жареные лисички и ломтики сыра пекорино.

Жульен из рапанов с моцареллой, лисичками и хрустящей чиабаттой

Жульен из рапанов с моцареллой, лисичками и хрустящей чиабаттой.
Жульен из рапанов с моцареллой, лисичками и хрустящей чиабаттой. 

Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана

  • 100 г рапанов
  • 100 г лисичек
  • 50 г лука
  • 50 г моцареллы
  • 100 г сливок 55%
  • 10 г соевого соуса
  • 3 мл трюфельного масла
  • 50 г чиабатты
  • Соль
  • 5 г зеленого лука

Шаг 1. Очищаем рапанов, убираем желудки и прочие внутренности.

Шаг 2. Очищаем лисички. Режем  лук.

Шаг 3. Обжариваем лисички и репчатый лук до полуготовности в течение 5 минут, добавляем рапанов и обжариваем их до готовности.

Шаг 4. Добавляем сливки, соевый соус, трюфельное масло и доводим до вкуса по соли. 

Шаг 5. Выкладываем в тарелку и посыпаем сверху тертой моцареллой. 

Шаг 6. Ставим в печь, разогретую до 200 градусов, на 5 минут, чтобы сверху образовалась корочка.

Шаг 7. Отдельно обжариваем чиабатту на сухой сковороде до золотистого  цвета. При подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Стейк из капусты с лисичками в сливочно-сметанном соусе

Стейк из капусты с лисичками в сливочно-сметанном соусе.
Стейк из капусты с лисичками в сливочно-сметанном соусе.

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана

  • 250 г белокочанной капусты
  • 50 мл растительного масла
  • 5 г соли
  • 500 мл воды
  • 100 г лисичек
  • 100 мл сливок 33%
  • 50 г сметаны 20%
  • 20 мл оливкового масла
  • 2 г свежего розмарина
  • 3 г свежего чеснока
  • 5 г зеленого лука
  • 5 г укропа
  • Черный молотый перец

Шаг 1. Капусту замочить в воде и добавить соль (4 г), промариновать в подсоленной воде около двух часов, чтобы она пропиталась. 

Шаг 2. Затем обсушить капусту салфетками и смазать маслом.

Шаг 3. Далее запекаем в фольге в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После остужаем.

Шаг 4. Пока запекается капуста, замачиваем лисички в холодной воде, промываем и обсушиваем на салфетке. 

Шаг 5. На разогретой сковороде обжариваем чеснок и розмарин на оливковом масле в течение 30 секунд.

Шаг 6. Добавляем лисички и обжариваем 1,5-2 минуты до золотистого цвета, добавляем  соль (1 г), заливаем сливками и заправляем сметаной. 

Шаг 7. Все вместе тушим в течение 2-3 минут.

Шаг 8. Запечённый стейк капусты достаем из фольги, сбрызгиваем маслом и обжариваем на гриле, на решетке мангала или на сковороде с 3 сторон (по 2-3 минуты с каждой).

Шаг 9. Выкладываем на тарелку, выливаем сверху соус с лисичками, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и украшаем мелкими веточками укропа. Сверху посыпаем черным перцем по вкусу.

Медальоны из говядины с картофелем и лисичками

Медальоны из говядины с картофелем и лисичками.
Медальоны из говядины с картофелем и лисичками. 

Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана

  • 150 г говяжьей вырезки
  • 50 г картофеля черри
  • 5 г лука-шалота
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г лисичек
  • Соль и перец

Для соуса «Порто» (30 мл на 1 порцию):

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Лук-шалот (1 луковица)
  • 1 стакан портвейна или красного вина
  • 1,5 стакана соуса демиглас
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок петрушки
  • 1 веточка тимьяна

Шаг 1. Для соуса: обжарить до  прозрачности на сливочном масле мелко нарезанный лук, влить портвейн или вино, добавить веточки петрушки и тимьяна, уварить в 2 раза, добавить демиглас, довести до кипения, снять с огня, процедить, остудить.

Шаг 2. Обжариваем медальоны на сковороде до состояния medium rare.

Шаг 3. Далее обжариваем картофель черри и лисички до золотистой корочки.

Шаг 4. Добавляем нарезанный лук-шалот к грибам и картофелю, обжариваем. Солим, перчим.

Шаг 5. Выкладываем на тарелку картофель, на него — медальоны, лисички, поливаем соусом. Украшаем кресс-салатом.

Спагетти с лисичками

Спагетти с лисичками.
Спагетти с лисичками. 

Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана

  • 100 г спагетти
  • 100 г лисичек
  • 3 г чеснока
  • 30 мл белого вина
  • 40 г помидорок черри
  • 10 г пармезана
  • 1 веточка базилика
  • Соль

Для соуса:

  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Для соуса: тушим на масле до размягчения очищенные и нарезанные морковь и лук. 

Шаг 2. Поджарку из овощей измельчаем в блендере до однородной массы.

Шаг 3. Обжариваем лисички до золотистой корочки, добавляем мелко нарубленный чеснок. 

Шаг 4. Вливаем белое вино, тушим пока вино не выпарится.

Шаг 5. К лисичкам добавляем соус, помидоры черри и заранее сваренные спагетти.

Шаг 6. Перемешиваем, солим по вкусу, выкладываем на тарелку, добавляем пармезан и базилик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно