Кабачки бывают белые и зеленые. Вторые называются цукини, но это примерно те же кабачки. Так мы обычно думаем, покупая на рынке овощи для рагу. Но это утверждение неверно: между двумя этими близкими родственниками есть отличия. Какие? Отвечает Вячеслав Лепехов, шеф-повар, ведущий кулинарных программ:
— Отличия, безусловно, есть. Самое важное — это вкус. Конечно, есть различия во внешнем виде, они очевидны, есть текстурные: кабачки более водянистые, чем цукини. Также у цукини семена меньше по размеру и их меньше по количеству.
Но самое важное отличие — это вкус. Да, он похож на вкус кабачка, но более яркий, насыщенный.
Что касается блюд, то тут лучше учитывать вкус каждого конкретного человека, кому-то ближе цукини, кому-то — кабачок. Что касается меня, то при выборе гарнира, предположим, к бараньей и свиной голени (обе запечены в духовке), я бы предложил к баранине взять кабачок. Мясо барана обладает насыщенным и ярким вкусом, а кабачок более спокойный. Если подать к баранине яркий цукини, то они могут друг другу мешать. К свинине же, более сдержанному и простому на вкус мясу, я бы сделал гарнир из цукини. Он ее подчеркнет и дополнит.
При приготовлении блюд из кабачка или цукини надо учитывать, что первый — более водянистый. Поэтому часто после нарезки его откидывают на дуршлаг или сито, чтобы дать стечь лишнему соку. С цукини так делать не нужно.
Если вы готовите оладьи, их делать можно и из кабачка, и из цукини. Но в первом случае я бы посоветовал не тереть овощ, а нарезать тонкими ломтиками и из них делать тесто. А цукини можно натереть на крупной терке.
Оба овоща, особенно если они очень молодые, не чистят, едят прямо с кожурой. Но тут нужно смотреть на качество кожицы, она не должна быть плотной или дубовой, что возможно даже у очень молодых овощей. Кожица должна быть нежной, мягкой. Тогда вы в полной мере сможете почувствовать вкус этих овощей.
Оладьи из цукини с сулугуни
Рецепт Александра Архипова, шеф-повара ресторана Capito Cafe
- 250 г цукини
- 15 г пармезана
- 20 г майонеза
- 50 г муки
- 10 г яйца
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Для маринованного сельдерея:
- 100 г сельдерея
- 50 мл белого винного уксуса
- 50 г сахара
- 50 мл воды
- 1 г куркумы
- Мусс из сулугуни
- 200 г сулугуни
- 100 мл сливок
- 100 мл молока
Шаг 1. Смешать ингредиенты для маринада.
Шаг 2. Нарезать корень сельдерея тонкими слайсами, залить маринадом, оставить на 3 часа.
Шаг 3. Цукини натереть на крупной терке, сыр — на мелкой терке.
Шаг 4. Смешать овощ с тертым сыром, майонезом, мукой и яйцом. Посолить по вкусу.
Шаг 5. Оладьи обжарить с двух сторон до готовности.
Шаг 6. Делаем мусс: натертый сыр смешать с молоком и сливками. Нагреть до растворения сыра.
Шаг 7. Взбить до воздушной консистенции.
Шаг 8. Выложить на тарелку, чередуя оладьи, мусс и сельдерей.
Зеленый салат c гуакамоле

Рецепт Евгения Насырова, бренд-шефа бара «Танцы food&people»
4 порции
- 100 г микса зеленых салатов
- 80 г бобов эдамамэ
- 100 г кабачка
- 100 г огурца
- 100 г брокколи
- 100 г гуакамоле
Для соуса:
- 40 г кинзы
- 50 г растительного масла
- 30 г оливкового масла
- 15 мл сока имбиря
- 15 мл сока лимона
- 30 мл соевого соуса
- 3 г чеснока
Шаг 1. Ингредиенты для соуса пробить блендером до однородной консистенции. Дать настояться 1 час.
Шаг 2. Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке 3 минуты. Затем остудить в воде со льдом и просушить.
Шаг 3. Листья салата порвать.
Шаг 4. Кабачок и огурец нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 5. Смешать нарезанные овощи, салатные листья и выложить салат в блюдо. Полить заправкой. При подаче сверху выложить гуакамоле.
Чем отмыть руки от запаха рыбы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть