3436

Чем сотейник отличается от кастрюли и что в нем лучше готовить?

Небольшая кастрюлька на плите — сотейник. Чем она отличается от обычной большой кастрюли, можно ли в сотейнике сварить суп, зачем он нужен кулинару? Отвечает Евгений АЛЕКСАНДРОВ, шеф-повар кафе-пекарни.

Самое главное отличие сотейника от кастрюли — форма. Сотейник меньше, кастрюля больше. Сотейник идеален для приготовления соусов или других блюд в маленьком объеме. Вы не будете тратить много продуктов, делая соус в большой кастрюле.

У сотейника бывает одна ручка, бывает одна длинная, другая короткая, небольшая ручка с другой стороны. Это нужно, чтобы сотейник придерживать и помешивать соус внутри. То есть предполагается, что блюдо, которое готовится в сотейнике, нуждается в постоянном внимании.

В кастрюле же блюдо не нуждается в постоянном помешивании, чаще всего это суп или рагу. То, что можно поставить на огонь и оставить вариться, тушиться на какое-то время, т. е. вы не участвуете в процессе. И две небольшие ручки тут нужны, чтобы снять кастрюлю с огня и переставить на другое место. Они удобны и не мешают всему остальному на плите.

Что касается материалов, из которых делают сотейники, — они такие же, как и для кастрюль. Сотейники бывают стальные, алюминиевые, чугунные даже. Бывают с толстым и тонким дном, так же как и кастрюли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно