2321

Как в ресторане! Можно ли приготовить роскошный обед за 10 рублей?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Что делать, если потеряли работу? 07/07/2020

Можно ли приготовить для любимой роскошный обед за 10 рублей? Можно, считает шеф-повар Вячеслав ГОРБАТОВ.

повар
 

На 2 порции.

1. ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ С САЛАТОМ, КУНЖУТОМ, ТЕРИЯКИ

  • 100 г свежего огурца – 23 коп. (2,28 руб. за 1 кг);
  • 50 г творога 9% – 36 коп. (7,22 руб. за 1 кг);
  • 20 г сметаны 20% – 9 коп. (1,69 руб. за 400 г);
  • 80 г свеклы – 10 коп. (1,24 руб. за 1 кг);
  • 20 г соуса терияки – 19 коп. (2,25 руб. за 230 г).
  • Щепотка кунжута - 5 коп. (26 руб. за 1 кг)
  • Соль, перец, растительное масло, уксус.

Итого: 1 руб. 2 коп.

Фото: Из личного архива

Как готовить:

Свеклу почистить, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом и уксусом, завернуть в фольгу, поставить в духовой шкаф на 40 мин. при 180 градусах. Затем нарезать тонкими ломтиками. Огурец нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, смешать с творогом и сметаной. Свеклу выложить двумя полосками на разделочной доске так, чтобы края ломтиков перекрывали друг друга. Выложить сверху салат и свернуть в ролл. Затем лопаткой аккуратно переложить на тарелки, украшенные соусом терияки. Готовую закуску сверху посыпать жареным кунжутом.

2. РУЛЕТ С КОНКАССЕ

  • 2 бедра цыпленка (около 300 г) – 1 руб. 70 коп. (5,59 руб. за 1 кг);
  • 130 г замороженного шпината – 87 коп. (2,69 руб. за 400 г);
  • 30 г голландского сыра – 27 коп. (со скидкой 8,99 руб. за 1 кг);
  • 180 г помидоров – 60 коп. (3,29 руб. за 1кг);
  • 40 г соуса терияки – 38 коп. (2,25 руб. за 230 г).
  • Листья мяты – 6 коп. (1 руб. 59 коп. за 50 гр.)
  • Соль, специи.

Итого: 3 р. 88 коп.

Фото: Из личного архива

Как готовить:

Куриные бедра отбить, посыпать специями, солью. Замороженный шпинат залить кипятком и отжать в сите. В шпинат добавить тертый сыр, перемешать. Готовую начинку выложить на бедра и свернуть в рулет. Обернуть фольгой и запекать в духовом шкафу 20 мин. при температуре 200 градусов.

Для конкассе взять спелый помидор, сделать неглубокие надрезы на кожице и залить кипятком. Затем очистить отслоившуюся кожу и нарезать мелким кубиком. Выложить конкассе в сито и посолить. Добавить рубленную свежую мяту, оставить на 5 минут, чтобы стек сок. Готовое конкассе выложить в две кофейные чашки, слегка утрамбовать, перевернув чашки поместить по центру тарелки. Сверху полить соусом терияки и украсить листиками мяты.

Готовые рулеты достать из фольги, разрезать пополам и выложить рядом с конкассе.

3. СМУЗИ ИЗ СМОРОДИНЫ С РЯЖЕНКОЙ И КОРИЦЕЙ

  • 100 г черной смородины – 1 руб. 69 коп. (5,09 руб. за 300 г);
  • Бутылка ряженки – 1,09 руб.;
  • 10 г овсяных хлопьев – 4 коп. (81 коп. за 400 г);
  • 20 г сахарной пудры – 10 коп. (1,65 руб. за 350 г);
  • Корица на кончике чайной ложки (добавим 1 коп.);
  • Листья мяты – 6 коп.

Итого: 2 руб. 99 коп.

Фото: Из личного архива

Как готовить:

В чашу блендера выложить замороженные ягоды смородины, залить ряженкой, добавить корицу, молотые в кофемолке овсяные хлопья и сахарную пудру. Все измельчить и процедить через сито. Готовый смузи разделить на две чашки и украсить сверху листьями мяты.

Общий счет: 7 р. 89 коп.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно