Для советского человека поход в ресторан или кафе был отнюдь не рядовым событием. Нужны были повод, ощутимая для многих граждан сумма, а в определенных случаях – еще и связи. О том, как работали советские рестораны и кто мог туда попасть, вместе с современниками вспоминает «АиФ».
МАЛЕНЬКИЙ ПРАЗДНИК
В советское время каждый поход в ресторан превращался в маленький праздник. Туда ходили не просто вкусно поесть, но и культурно отдохнуть, послушать музыку, потанцевать. Ресторан становился центром жизни общественности. Одевались соответственно – все самое лучшее.
Цены в советских ресторанах были существенно выше, чем в столовых. Но даже рядовые работники предприятий с зарплатой в 100 руб. могли позволить себе хоть раз в несколько месяцев «шикануть» на 10-15 руб.
Очень часто в обеденное время перед ресторанами выстраивалась очередь, чтобы забронировать у администратора столик. Потому что вечером на входе можно было наткнуться на табличку: «Мест нет».
СОТРУДНИКИ
Большую роль в определении, достоин человек пройти в ресторан или нет, играл швейцар. Часто «пропуском» становилась «трешка» или «пятерка», иначе можно было уйти несолоно хлебавши. Швейцар определял и дресс-код: даму в смелом для того времени брючном костюме он мог и не пустить.
В каждом приличном ресторане звучала живая музыка. Быть ресторанным артистом в советское время не считалось зазорным. Даже наоборот, приглашали на работу лучших музыкантов.
В сфере обслуживания официанты считались элитой. Иметь знакомство с таким человеком было большой удачей. В советское время на работу в ресторан брали только после специального обучения. Официанты изучали не только правила обслуживания, сервировку и кулинарию, но и ресторанное оборудование, психологию и даже микробиологию.
В то же время обслуживание часто было не на высоте. Официанты в большинстве своем не были заинтересованы в том, чтобы гость приходил снова и снова, поскольку спрос и так превышал предложение. Зачастую и еда оказывалась среднего качества, если только вы не «свой человек» или не занимаете высокого положения в обществе.
Показательно обращение официантки Веры к коллеге, когда она приходит с кавалером в свой же ресторан в качестве клиентки, в фильме Э. Рязанова «Вокзал для двоих» (1982 г.): «И скажи там нашим на кухне, пусть поджарят на хорошем масле. И скажи, чтобы коньяк не разбавляли, это для меня».
КАК У НАС?
В советское время престижные рестораны были в основном сосредоточены в Москве и других крупных городах, в том числе в Минске. Пожалуй, самое известное заведение – кафе «Березка». Самый старый ресторан Минска, практически ровесник знаменитого дугообразного здания на площади Победы, - сам по себе уже историческая достопримечательность. Тогда у кафе был запоминающийся интерьер – даже колонны в зале напоминали стволы берез. Благодаря своему расположению «Березка» во все времена была излюбленным местом отдыха.
В почете у горожан и гостей было кафе «Весна». Под этой вывеской заведение просуществовало 40 лет. Здесь был отдельный зал для покупателей мороженого, а кондитерские изделия продавали и навынос. Помнят современники популярные минские рестораны «Юбилейный», «Журавинка», «Каменный цветок» и другие.
Дорогие читатели! Если у вас есть интересные истории, связанные с вашей советской молодостью, и вы хотели бы ими поделиться, присылайте их по электронному адресу vasiliy.pervunin@aif.by или на адрес редакции: Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, 205, редакция «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть