5920

Я вас всех приглашаю к столу. Как работали советские рестораны?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Верной дорогой везёте, товарищи! 04/08/2020
Зачастую еда оказывалась среднего качества, если только вы не «свой человек». Кадр из к/ф «Вокзал для двоих».
Зачастую еда оказывалась среднего качества, если только вы не «свой человек». Кадр из к/ф «Вокзал для двоих». Кадр из фильма

Для советского человека поход в ресторан или кафе был отнюдь не рядовым событием. Нужны были повод, ощутимая для многих граждан сумма, а в определенных случаях – еще и связи. О том, как работали советские рестораны и кто мог туда попасть, вместе с современниками вспоминает «АиФ».

МАЛЕНЬКИЙ ПРАЗДНИК

В советское время каждый поход в ресторан превращался в маленький праздник. Туда ходили не просто вкусно поесть, но и культурно отдохнуть, послушать музыку, потанцевать. Ресторан становился центром жизни общественности. Одевались соответственно – все самое лучшее.

Цены в советских ресторанах были существенно выше, чем в столовых. Но даже рядовые работники предприятий с зарплатой в 100 руб. могли позволить себе хоть раз в несколько месяцев «шикануть» на 10-15 руб.

Очень часто в обеденное время перед ресторанами выстраивалась очередь, чтобы забронировать у администратора столик. Потому что вечером на входе можно было наткнуться на табличку: «Мест нет».

СОТРУДНИКИ

Большую роль в определении, достоин человек пройти в ресторан или нет, играл швейцар. Часто «пропуском» становилась «трешка» или «пятерка», иначе можно было уйти несолоно хлебавши. Швейцар определял и дресс-код: даму в смелом для того времени брючном костюме он мог и не пустить.

В каждом приличном ресторане звучала живая музыка. Быть ресторанным артистом в советское время не считалось зазорным. Даже наоборот, приглашали на работу лучших музыкантов.

В сфере обслуживания официанты считались элитой. Иметь знакомство с таким человеком было большой удачей. В советское время на работу в ресторан брали только после специального обучения. Официанты изучали не только правила обслуживания, сервировку и кулинарию, но и ресторанное оборудование, психологию и даже микробиологию.

В то же время обслуживание часто было не на высоте. Официанты в большинстве своем не были заинтересованы в том, чтобы гость приходил снова и снова, поскольку спрос и так превышал предложение. Зачастую и еда оказывалась среднего качества, если только вы не «свой человек» или не занимаете высокого положения в обществе.

Показательно обращение официантки Веры к коллеге, когда она приходит с кавалером в свой же ресторан в качестве клиентки, в фильме Э. Рязанова «Вокзал для двоих» (1982 г.): «И скажи там нашим на кухне, пусть поджарят на хорошем масле. И скажи, чтобы коньяк не разбавляли, это для меня».

КАК У НАС?

В советское время престижные рестораны были в основном сосредоточены в Москве и других крупных городах, в том числе в Минске. Пожалуй, самое известное заведение – кафе «Березка». Самый старый ресторан Минска, практически ровесник знаменитого дугообразного здания на площади Победы, - сам по себе уже историческая достопримечательность. Тогда у кафе был запоминающийся интерьер – даже колонны в зале напоминали стволы берез. Благодаря своему расположению «Березка» во все времена была излюбленным местом отдыха.

В почете у горожан и гостей было кафе «Весна». Под этой вывеской заведение просуществовало 40 лет. Здесь был отдельный зал для покупателей мороженого, а кондитерские изделия продавали и навынос. Помнят современники популярные минские рестораны «Юбилейный», «Журавинка», «Каменный цветок» и другие.

Дорогие читатели! Если у вас есть интересные истории, связанные с вашей советской молодостью, и вы хотели бы ими поделиться, присылайте их по электронному адресу vasiliy.pervunin@aif.by или на адрес редакции: Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, 205, редакция «АиФ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно