На что обращать внимание, когда хочется мучного, и что съесть, чтобы было и полезно, и также вкусно, АиФ рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Любовь к мучному и тяга к нему объясняется тем, что это, по сути, источник быстрой энергии. В нем много крахмала, который легко расщепляется в глюкозу, являющуюся топливом для организма. Соответственно, тягу к таким продуктам можно расценивать как нарушение энергообмена, а также как сигнал о дисбалансе питательных веществ. Такими сигналами организм пытается быстро восполнить все свои дефициты. И это не баловство, а настоящее отклонение, в причинах которого надо разбираться.
Почему бывает такая тяга?
Одна из причин — нарушение баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ). Чаще всего речь идет про дефицит белка и сложных углеводов, а также клетчатки. Бывает, говорят, что это указание на нехватку азота, но фактически его элементарная формула человеку и так не нужна. Но этот элемент есть в составе белков.
Посчитать свою норму КБЖУ несложно — есть специальные калькуляторы. И от этого уже можно составлять рацион. Или, если не хочется считать, можно использовать правило здоровой тарелки — тогда вы будете обеспечены всем необходимым. Важно выстроить и режим питания — есть надо 2-3 раза в день в одно и то же время, не используя при этом перекусов. Дробное и более частое питание обычно предусмотрено лечебными диетами и предлагается врачом.
Также не стоит запрещать себе мучное резко, если есть склонность к срывам. Необходимо медленное введение новой пищевой привычки. Ограничения должны быть постепенными, предусматривающими небольшие послабления. Например, есть привычное мучное раз в неделю, но не забывая про умеренность.
Еще одна причина тяги к мучному — инсулинорезистентность. Инсулин — гормон поджелудочной железы, способствующий регуляции уровня глюкозы и ответственный за метаболизм. При инсулинорезистентности клетки устойчивы к гормону и не воспринимают его.
После еды инсулин повышается, во сне и в перерыве между едой — снижается. Проблемы с балансом начинаются, если человек ест много булок, сладкого и постоянно перекусывает. Если есть много и часто, а также несбалансированную еду, в рост пойдут не мышцы, а жир. Неиспользованная глюкоза при высоком инсулине окажется в депо, что чревато набором веса, невосприимчивостью к инсулину и диабетом 2-го типа.
Еще одна причина тяги к мучному — нарушение синтеза лептина. Это гормон сытости, вырабатываемый жировыми клетками. Чем больше жира, тем его больше, а значит, нарушаются процесс похудения, термогенез и метаболизм. Может развиться тяга к высокопитательной пище (много жиров, углеводов и сладкого), из-за чего человек будет есть безостановочно, все больше ухудшая ситуацию. При дефиците лептина мозг начинает компенсировать нехватку, чтобы человек не умер от голода, и повышает уровень гормона голода. Тут развивается неконтролируемый аппетит. Это состояние может быть на фоне анемии, длительного голодания и наследственных отклонений. Организм не просто восстанавливает уровень лептина, а набирает жирка — человеку хочется тортиков, булочек, пиццы и другой такой еды.
Зависимость от гормона радости также заставляет есть мучное. Дофамин относится к части мозга, ответственной за поощрение. Калорийная еда — один из самых простых способов и стимуляторов выработки дофамина. Из-за переизбытка такой еды происходит дисбаланс в выработке дофамина, и для его восстановления требуется все больше и больше пищи.
Кишечник также может стать причиной того, что человека тянет на мучное. 2 кг от веса тела человека составляют бактерии, населяющие кишечник. «Плохие» питаются сахарами, «хорошие» выбирают клетчатку из овощей и фруктов. И от того, какая флора преобладает, зависят вкусовые предпочтения человека. Кроме того, употребление крахмалистой еды провоцирует еще большее размножение патогенной микрофлоры.
Проблемы со сном тоже становятся причиной тяги к мучному. Хронический недосып увеличивает уровень гормона голода и кортизола. Невыспавшийся человек вялый, усталый и заторможенный, а также голодный. И ему требуется быстрое восполнение энергии.
Чем опасно мучное?
Покупная выпечка содержит много сахара и различных жиров, которые используются для удешевления продукта. Мучное, сделанное не своими руками, может быть причиной сбоев гормональной системы, развития сердечно-сосудистых заболеваний, становится фактором риска онкозаболеваний.
Если у человека низкий уровень активности, то переизбыток такой еды становится причиной ожирения, ухудшения состояния микрофлоры кишечника — «плохих» бактерий становится больше, развивается дисбактериоз.
Что есть, если тянет на мучное?
Стоит позаботиться о состоянии кишечника — пополнить количество «хороших» бактерий. Акцент следует делать на продукты с клетчаткой, ферментированные продукты, позволяющие избежать поедания сахара.
Любимые мучные изделия можно заменить на альтернативные — выпечку из цельнозерновой муки или низкоуглеводных вариантов муки (кокосовой, миндальной, льняной). Также заменой булкам при тяге к мучному станут медленные нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, зелень. Также стоит подключить к решению проблемы яблоки, абрикосы, шпинат, свеклу, авокадо, брокколи и морковь. И, конечно же, отличной альтернативой и заменой будут белковые продукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть