Многие считают, что соки являются квинтэссенцией фруктов и ягод — в них попадает все самое полезное из плодов, и в более концентрированной форме. Другие отдают предпочтение цельным фруктам. Новое исследование поддерживает реноме фруктов.
Большое исследование 100%-ных фруктовых соков выполнено группой ученых из Италии, Польши и Саудовской Аравии. Опубликовано оно в авторитетном научном журнале по питанию Frontiers in Nutrition.
Пить или не пить?
Война фруктов и соков продолжается давно. Это отражается даже в официальных рекомендациях по питанию в разных странах: в одних соки прямо включают в состав здоровой сбалансированной диеты, в других — рекомендуют ограничивать их потребление одним стаканом в день, приравнивая его к порции фруктов, в-третьих — советуют избегать соков вообще.
По оценкам экспертов, люди предпочитают больше пить, чем жевать: приверженность к потреблению цельных фруктов в целом относительно низкая.
Два главных недостатка соков
У соков, даже у 100%-ных, две слабые позиции. Первая — в них очень много сахаров, столько же, сколько в колах и других газировках. И это очень плохо. Есть бесспорные доказательства того, что высокое потребление напитков способствует развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа, а значит, и связанных с ним болезней сердца и сосудов. Вторая «ахиллесова пята» — в соках мало очень полезной клетчатки, она остается в выжатых фруктах. Это чревато проблемами с пищеварением, холестерином и даже онкологией.
Плюсы и минусы
С другой стороны, в соках есть полезные вещества из фруктов — витамины, минералы и полифенолы. Перевешивают ли они вред от избытка сахаров и недостатка клетчатки?
Данное исследование было направлено на изучение полифенолов в 100%-ных фруктовых соках. Эти вещества являются антиоксидантами и очень полезны. Они защищают сосуды от атеросклероза, препятствуют развитию рака, гипертонии и старения. Оценивалась их способность влиять на обмен веществ и на факторы риска заболеваний сердца и сосудов. Хорошо известно, что они обладают таким действием в составе фруктов, ягод и овощей. Но с соками все получилось не так оптимистично.
Лучше жевать, чем пить
Общее содержание полифенолов практически не влияло никак. Только одна их разновидность — антоцианы снижали общий холестерин и ЛПНП (т. н. «вредный холестерин» — прим. aif.ru). Увеличение их потребления в составе соков на каждые 100 мг в день было связано со снижением общего холестерина на 1,53 мг/дл, а «вредного холестерина» — на 1,94 мг/дл. Никаких других эффектов антоцианов на триглицериды крови, глюкозу, артериальное давление не было.
Это, конечно, хорошо, но в целом исследование говорит о том, что даже 100%-ные фруктовые соки являются не очень полезными в сравнении с цельными фруктами. И предпочтение нужно отдавать последним.
Сами по себе антоцианы очень полезны, это пигменты, придающие плодам и цветам темно-фиолетовую, голубую и красную окраску. Больше всего их в кожице ягод, фруктов и некоторых овощей. Чемпион по количеству антоцианов — ежевика, еще их много в чернике, голубике, ирге, черной смородине, черноплодной рябине, малине, клюкве, вишне, бузине, винограде, баклажанах, краснокочанной капусте, свекле, томатах, красном перце. Все эти дары природы суперполезны, и их нужно стараться включать в питание каждый день.
Соки — предпоследние по вредности
«Есть рейтинг полезности и вредности напитков, составленный Международной диабетической федерацией, — говорит aif.ru Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — Он предназначен для здоровых людей, старающихся избежать вреда здоровью. В рейтинге напитки разделены на 6 уровней. Самые полезные — на первом уровне (простая питьевая и минеральная вода) и на втором (чай и кофе). Самые вредные расположились на 6-м уровне — это газировки и так называемые соковые напитки с искусственным добавлением сахара, они содержат небольшую добавку сока. Многие фруктовые и ягодные соки располагаются на 5-м уровне, что говорит о том, что некоторые из них не очень полезны. Исключение — соки, в которых сохранена мякоть плодов, и овощные. Конечно, соки содержат антиоксиданты, витамины, макро- и микроэлементы. Но цельные фрукты и ягоды, дающие им эти вещества, всегда полезнее — в них больше пектинов и клетчатки, не поступающих в осветленные соки. Советую пользоваться блендерами для фруктов или покупать натуральные соки с мякотью. Из них сахара усваиваются не так быстро, как из нектаров на основе соков. Это тоже очень важно для здоровья и профилактики ожирения и сахарного диабета 2-го типа».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть