302

Лед с петрушкой и фарш из базилика. Как заготавливать зелень на зиму

Своя зелень с грядки — это много витаминов, гарантированно чистые растения, выращенные без использования неприятных опасных удобрений. Если нет своего огорода — то можно купить зелень на рынке, в сезон она гораздо дешевле. К тому же сейчас продается грунтовая, а не тепличная, она и вкуснее и полезнее. Поэтому сейчас именно тот момент, когда зелень нужно заготавливать на зиму. Тем более, пока не выросли огурцы и их засолка не занимает время.

Лучший способ сохранить свежую зелень — заморозка.

Заморозка

Если есть большая морозилка, то в ней обязательно должны лежать упаковки замороженной летом зелени. Заморозка — отличный способ сохранить пряные растения, а зимой добавлять эту зелень в супы и в овощные блюда. Но замораживать получается далеко не всякую зелень.

Что морозить

Отлично замораживаются веточки укропа, петрушки и кинзы. Они почти не теряют витамины, хотя после разморозки несколько теряют аромат, со свежей зеленью он не сравнится. Тем не менее замороженная зелень укропа очень украсит зимний суп.

Можно замораживать шпинат, сельдерей, стрелки чеснока.

Плохо переносит заморозку зеленый лук, разные виды салатов. Чем больше в растении воды, тем хуже оно себя чувствует после разморозки, салат, например, превращается в безвкусный кисель.

Подготовка

Перед заморозкой зелень нужно вымыть и обсушить. Разумеется, убрать все плохие листики, желтые, подсохшие, если есть посторонняя травка, то ее тоже удалить. Важно хорошо высушить зелень перед заморозкой.

Целиком. Замораживать можно прямо веточки целиком, связываете зелень в пучок, заворачиваете в пакет для заморозки и укладываете в морозилку. Из таких пучков удобно извлекать 1-2 веточки для срочного блюда и нарезать их прямо замороженными. Пока режете, они уже и разморозились.

Резаная. Еще удобный вариант — нарезать зелень мелко и фасовать ее небольшими порциями. Для этого зелень промываем, подсушиваем и нарезаем. Потом раскладываем на доске и убираем в морозилку. Ждем несколько часов, а потом раскладываем по небольшим пакетикам или контейнерам.

Кубиками. Еще одни интересный вариант, разложить нарезанную зелень по формочкам для льда и залить кипяченой холодной водой. Поставить в морозилку, а зимой просто добавлять кубик мороженой зелени в суп или овощи.

Сушка

При засушивании пряная зелень лучше сохраняет свой аромат, чем при замораживании. К тому же засушить можно травы для заваривания чая: тимьян, мяту, душицу и так далее. В замороженном виде они много потеряют, а сушеные — будут даже более ароматными.

Что сушить. Засушить можно практически любую пряную зелень: укроп, петрушку, базилик, эстрагон, розмарин и тимьян, мяту, кинзу.

На газетке. Зелень можно сушить и на открытом воздухе, но только не под солнечными лучами. Раскладываете веточки на газете или бумаге, кладете всю конструкцию в тень и оставляете на день. Если жарко, то зелень высохнет очень быстро, нужно только иногда переворачивать ее, чтобы сушилась равномерно.

В духовке. Зелень можно слегка подвялить на свежем воздухе, а потом пропустить через мясорубку. Разложить ее на противне и засушить в дегидраторе или в духовке. Сушить при температуре около 60 градусов, после чего уложить в стеклянную банку и зимой добавлять понемногу в супы и вторые блюда — такая зелень дает отличный аромат.

Хранение

Сушеную зелень можно хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках. Но не забудьте написать на упаковке, в каком году вы сушили содержимое, дело в том, что зелень лучше не хранить дольше одного года, она потеряет со временем свой аромат и сохраненные полезные качества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно