372

Гречка, рис, пшено… Что надо знать, чтобы каша получилась

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Внеклассное чтение 20/06/2023

Немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». Так оно, наверное, и было: сначала человек научился варить кашу, а позже – выпекать хлеб.

Крупа обладает многими полезными свойствами. Она содержит большое количество углеводов, а также белки, жиры, различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы.

Вариантов приготовления крупы огромное множество, но главное ее назначение – супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам.

«АиФ» собрал важную информацию о крупах, которая пригодится домохозяйкам, начинающим кулинарам и многим другим.

Храните крупу правильно

Лучшие условия хранения крупы: температура воздуха от плюс 5 до минус 5 градусов и относительная влажность 60-70%.

Такой режим создавать и поддерживать дома сложно. Поэтому в домашних запасах нередко заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают непригодными к употреблению. При повышенных влажности и температуре крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах.

Домашний запас крупы рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Лучше всего для этого подходит стеклянная посуда (банки).

Полезные советы

Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.

***

Если каша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду – и она без труда отмоется. Не удалось это проделать сразу, налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте 1-2 ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.

***

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, крупу надо засыпать в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

***

Гречневую и манную крупу перед приготовлением поджарьте на сковороде – будет намного вкуснее.

Как сохранить продукты?

Все пищевые продукты по срокам хранения можно разделить на 2 группы: выдерживающие длительное хранение и скоропортящиеся.

К первой группе относятся продукты, содержащие небольшое количество воды: крупа, мука, макароны, сахар, растительное масло и др. Они хранятся сравнительно долго.

Скоропортящиеся продукты характеризуются высоким содержанием воды и представляют собой благоприятную среду для жизнедеятельности микробов. Это мясо, молоко, яйца, ягоды и др. Чтобы дольше сохранить продукты, их консервируют, то есть солят, сушат, замораживают и т. д.

В продуктах при хранении происходят сложные процессы – физические, химические, биологические, которые в конечном итоге приводят к их порче. Скорость этих процессов, а следовательно, и порча продуктов зависят главным образом от условий хранения: температуры и влажности воздуха, освещенности помещений, санитарного состояния хранилища и др.

В ТЕМУ

Температура воздуха существенно влияет на протекающие в продуктах процессы. Оптимальная, то есть наиболее благоприятная, температура хранения для каждого продукта различна. Но для многих из них предпочтительна невысокая температура, близкая к 0 градусов. Высокая температура – 20 градусов и выше – отрицательно влияет почти на все продукты.

Освещенность – доступ естественного света – оказывает влияние на качество и длительность хранения продуктов.

Практически все продукты должны храниться в затемненных помещениях, так как солнечный свет ускоряет окисление жиров, вызывает позеленение и прорастание овощей, изменяет вкус, аромат и цвет большинства продуктов, разрушает витамины.

Высокая относительная влажность воздуха – 85-95% и более – положительно влияет на хранение мяса, рыбы, яиц, сыров, плодов, овощей. Некоторые продукты хорошо сохраняются при низкой влажности воздуха (60-75%), так как при высокой они плесневеют (мука, крупа, макароны, чай) или теряют товарный вид (сахар, соль).

Все секреты круп

Вид крупы

Особенности

Сколько готовится

Гречневая

Содержит полноценные по аминокислотному составу белки, непрогоркающие при хранении жиры, много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Богата комплексом витаминов группы В. Углеводов же в гречневой крупе меньше, чем в других видах крупы, поэтому она не вызывает избыточной полноты, то есть ожирения.  

Из гречихи вырабатывают ядрицу и продел. Продел – это дробленые ядра (ядрица разваривается в течение 30-40 минут, при этом увеличивается в объеме в 5-6 раз, а продел – примерно за 20 минут).

Овсяная

Богата белками почти так же, как и гречневая. В ней много минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, железа, а также витаминов группы В.

Крупа овсяная недробленая варится свыше часа, а плющеная – 30-40 минут. Объем увеличивается в 3-4 раза.

Рис

Отличается самым высоким содержанием крахмала – до 75%. Крупа легко усваивается, в ней практически отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало.

Время варки рисовой крупы – около часа, при этом объем увеличивается в 5-6 раз.

Пшено

Пшено богато белками, а также фосфором, калием и магнием. Отличается пшено и высоким содержанием жиров, но при длительном хранении они окисляются, и крупа приобретает горьковатый вкус.

Пшено разваривается за 40-50 минут и увеличивается в объеме в 6-7 раз.

Перловая и ячневая

Эти виды крупы характеризуются повышенным содержанием клетчатки. Важно отметить, что аминокислоты белков ячневой крупы находятся в соотношении, благоприятном для организма человека.

Перловая крупа варится 60-120 минут (в зависимости от размера крупинок), а ячневая – 40-45 минут, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз.

Манная

По химическому составу она приближается к рису, но превосходит его по содержанию белков. Усвояемость манной крупы – почти 100%.

Почти полное отсутствие клетчатки делает манную крупу незаменимой в питании детей, а также людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями или истощением.

Манная крупа варится 10-15 минут. Объем увеличивается в 4-5 раз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно