Немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». Так оно, наверное, и было: сначала человек научился варить кашу, а позже – выпекать хлеб.
Крупа обладает многими полезными свойствами. Она содержит большое количество углеводов, а также белки, жиры, различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы.
Вариантов приготовления крупы огромное множество, но главное ее назначение – супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам.
«АиФ» собрал важную информацию о крупах, которая пригодится домохозяйкам, начинающим кулинарам и многим другим.
Храните крупу правильно
Лучшие условия хранения крупы: температура воздуха от плюс 5 до минус 5 градусов и относительная влажность 60-70%.
Такой режим создавать и поддерживать дома сложно. Поэтому в домашних запасах нередко заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают непригодными к употреблению. При повышенных влажности и температуре крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах.
Домашний запас крупы рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Лучше всего для этого подходит стеклянная посуда (банки).
Полезные советы
Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.
***
Если каша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду – и она без труда отмоется. Не удалось это проделать сразу, налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте 1-2 ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.
***
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, крупу надо засыпать в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
***
Гречневую и манную крупу перед приготовлением поджарьте на сковороде – будет намного вкуснее.
Как сохранить продукты?
Все пищевые продукты по срокам хранения можно разделить на 2 группы: выдерживающие длительное хранение и скоропортящиеся.
К первой группе относятся продукты, содержащие небольшое количество воды: крупа, мука, макароны, сахар, растительное масло и др. Они хранятся сравнительно долго.
Скоропортящиеся продукты характеризуются высоким содержанием воды и представляют собой благоприятную среду для жизнедеятельности микробов. Это мясо, молоко, яйца, ягоды и др. Чтобы дольше сохранить продукты, их консервируют, то есть солят, сушат, замораживают и т. д.
В продуктах при хранении происходят сложные процессы – физические, химические, биологические, которые в конечном итоге приводят к их порче. Скорость этих процессов, а следовательно, и порча продуктов зависят главным образом от условий хранения: температуры и влажности воздуха, освещенности помещений, санитарного состояния хранилища и др.
В ТЕМУ
Температура воздуха существенно влияет на протекающие в продуктах процессы. Оптимальная, то есть наиболее благоприятная, температура хранения для каждого продукта различна. Но для многих из них предпочтительна невысокая температура, близкая к 0 градусов. Высокая температура – 20 градусов и выше – отрицательно влияет почти на все продукты.
Освещенность – доступ естественного света – оказывает влияние на качество и длительность хранения продуктов.
Практически все продукты должны храниться в затемненных помещениях, так как солнечный свет ускоряет окисление жиров, вызывает позеленение и прорастание овощей, изменяет вкус, аромат и цвет большинства продуктов, разрушает витамины.
Высокая относительная влажность воздуха – 85-95% и более – положительно влияет на хранение мяса, рыбы, яиц, сыров, плодов, овощей. Некоторые продукты хорошо сохраняются при низкой влажности воздуха (60-75%), так как при высокой они плесневеют (мука, крупа, макароны, чай) или теряют товарный вид (сахар, соль).
Все секреты круп
Вид крупы |
Особенности |
Сколько готовится |
Гречневая |
Содержит полноценные по аминокислотному составу белки, непрогоркающие при хранении жиры, много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Богата комплексом витаминов группы В. Углеводов же в гречневой крупе меньше, чем в других видах крупы, поэтому она не вызывает избыточной полноты, то есть ожирения. |
Из гречихи вырабатывают ядрицу и продел. Продел – это дробленые ядра (ядрица разваривается в течение 30-40 минут, при этом увеличивается в объеме в 5-6 раз, а продел – примерно за 20 минут). |
Овсяная |
Богата белками почти так же, как и гречневая. В ней много минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, железа, а также витаминов группы В. |
Крупа овсяная недробленая варится свыше часа, а плющеная – 30-40 минут. Объем увеличивается в 3-4 раза. |
Рис |
Отличается самым высоким содержанием крахмала – до 75%. Крупа легко усваивается, в ней практически отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало. |
Время варки рисовой крупы – около часа, при этом объем увеличивается в 5-6 раз. |
Пшено |
Пшено богато белками, а также фосфором, калием и магнием. Отличается пшено и высоким содержанием жиров, но при длительном хранении они окисляются, и крупа приобретает горьковатый вкус. |
Пшено разваривается за 40-50 минут и увеличивается в объеме в 6-7 раз. |
Перловая и ячневая |
Эти виды крупы характеризуются повышенным содержанием клетчатки. Важно отметить, что аминокислоты белков ячневой крупы находятся в соотношении, благоприятном для организма человека. |
Перловая крупа варится 60-120 минут (в зависимости от размера крупинок), а ячневая – 40-45 минут, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. |
Манная |
По химическому составу она приближается к рису, но превосходит его по содержанию белков. Усвояемость манной крупы – почти 100%. Почти полное отсутствие клетчатки делает манную крупу незаменимой в питании детей, а также людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями или истощением. |
Манная крупа варится 10-15 минут. Объем увеличивается в 4-5 раз. |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть