1161

Подводные камни популярных диет. Как постройнеть без вреда для здоровья

 

Перед Новым годом многим хочется сбросить несколько лишних килограммов, привести себя в форму, быть активнее, энергичнее. Самый распространенный способ сделать это быстро — придерживаться той или иной диеты. Но, прежде чем с головой нырнуть в составление нового меню и начать усиленную борьбу с весом, узнайте, чем чреват отказ от тех или иных продуктов и как можно минимизировать вред от резкой смены режима питания.

Чего не хватает безуглеводным и низкоуглеводным диетам? 

Достаточно быстро похудеть и потом удерживать вес позволяют безуглеводные и низкоуглеводные диеты. Но стоит ли брать такой принцип питания на вооружение? Чем меньше в рационе углеводов, тем меньше клетчатки, необходимой для работы пищеварительной системы. Клетчатка активизирует процесс очищения организма, запускает пищеварение. Она содержится в необработанных злаках, крупах, овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе. Отсутствие клетчатки в рационе может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника, повышению числа патогенных микроорганизмов в нем, к замедлению пищеварения и к нарушению стула.

Поэтому если вы все же решили сократить высококалорийные углеводы в своем меню, не забывайте добавлять необходимую клетчатку в питание. Ешьте низкокалорийные углеводы — капусту, морковь, редис, зелень, огурцы, перец, кабачки. Чтобы сбалансировать питание, можно добавить в рацион клетчатку в чистом виде с минимумом калорий.

Чем чреват отказ от животных белков?

Сегодня очень модно стало заменять животные белки растительными. При этом люди слушают диетологов и понимают, что совсем без белков обойтись невозможно, ведь именно они дают нам долгое чувство сытости, поддерживают мышечную массу, обеспечивают активный метаболизм. 

Качественным заменителем животного белка принято считать бобовые, но в фасоли, горохе, бобах и чечевице содержатся олигосахариды, которые не полностью усваиваются организмом. При их переваривании пищеварительная система начинает работать с повышенной нагрузкой, в результате мы имеем газообразование, вздутие живота и дискомфорт. Чтобы минимизировать этот эффект, бобовые рекомендуется вымачивать от 3 до 12 часов. 

А чтобы успокоить раздраженный кишечник, откажитесь на время от бобовых и других продуктов, провоцирующих брожение, используйте растворимую клетчатку — она устранит вздутие и дискомфорт в животе. Помните, что при любой диете отказ от каких-либо продуктов может нарушить баланс микрофлоры кишечника. Старайтесь избегать резких ограничений в питании и обязательно поддерживайте работу кишечника пробиотиками и клетчаткой.

А если просто уменьшить порцию?

Многие по-прежнему считают: чем меньше ешь, тем быстрее и надежнее худеешь. При этом не учитывается, что чем меньше мы едим, тем медленнее происходит обмен веществ и пищеварение. Кишечник, который привык перерабатывать гораздо больший объем пищи, при сокращении порций работает менее интенсивно, слабеет и его перистальтика, могут появиться затяжные запоры. 

Чтобы избежать развития такого сценария, постарайтесь сбалансировать питание, наладьте процесс ежедневного очищения кишечника с помощью дополнительного приема растворимой клетчатки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно