aif.ru counter
272

Каждому свое. Существует ли «универсальная диета»?

Ученые проанализировали медицинские данные 1100 здоровых добровольцев из Великобритании и США, среди которых было 660 близнецов. В течение двух недель добровольцы ели одно и то же. Параллельно исследователи фиксировали у них уровни глюкозы, жиров, инсулина в крови после еды, а также изменения, которые происходили в их кишечной микрофлоре. Оценивалось также влияние питания на сон, аппетит и физическую активность. 

Оказалось, что у некоторых добровольцев продукты, которые считаются безусловно полезными, вызывали воспаление, а разница в показателях обмена веществ после приема пищи у разных пациентов отличалась в десятки раз. 

Попутно выяснилось, что не существует и идеального времени для приема пищи. У одних людей максимальная активность обмена веществ приходилась на утро, у других — на вечер, а для третьих режим питания не имел принципиального значения, поскольку у них обмен веществ был одинаково активен в течение дня.

Людям, чувствительным к глюкозе, ограничение сахара в рационе действительно оказались полезными. Однако для тех, у кого сладости не вызывали длительного повышения уровня глюкозы в крови, подобные ограничения оказались излишни.

Удивительно, но эти наблюдения оказались актуальными даже для близнецов — людей с максимально близким геномом. 

Вывод ученых гласил: человеку, который хочет похудеть или улучшить самочувствие, нужен индивидуальный рацион. 

«Это лишний раз подтвердило многолетние наблюдения специалистов, — считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Анна ЛОПАТИНА. — Рацион для каждого человека в идеале должен разрабатывать специалист после проведенного обследования. 

Хотя понять, какие продукты пойдут вам на благо, а какие — во вред, все же можно, если быть внимательным к себе и прислушиваться к пожеланиям собственного организма». 

Сам себе диетолог 

Пищевые предпочтения долгое время считались капризами. Однако время показало, что поговорка «о вкусах не спорят» имеет под собой серьезную научную основу. Человек отказывается от определённых продуктов не случайно. Он интуитивно избегает те, которые его организм «не принимает» (после их приема возникает дискомфорт и ухудшается самочувствие).

Сегодня врачи считают, что при приеме пищи «насиловать» себя (или других — например, заставлять детей есть то, что им не нравится) не надо. Организм не принимает только те продукты, которые не может переварить из-за отсутствия или дефицита определённых ферментов, что делает пищеварение некомфортным. Если человек продолжает «упорствовать» и заставляет себя есть полезное, в организме может начаться хронический воспалительный процесс, который рано или поздно приведет к запорам, раздражению кишечника, угревой сыпи и т. д. 

Яркий пример — приобретенная лактазная недостаточность (дефицит фермента, который расщепляет сахар), которая с возрастом формируется у большинства людей. Если она возникает, человек в какой-то момент обнаруживает, что он «разлюбил» молоко. На самом деле после употребления молока у него возникают разжижение стула, метеоризм и дискомфорт в животе. Но поскольку раньше он пил молоко с удовольствием, осознать эту связь до поры до времени он не может. Вот организму и приходится «подсказывать», внушая подсознательную «нелюбовь» к этому продукту. 

Те продукты, которые человек любит, нужно стараться есть как можно чаще. Биологические потребности организма нередко проявляются навязчивыми пищевыми желаниями. 

Например, при йододефиците человек «набрасывается» на рыбу или морепродукты, которые богаты йодом. Стрессы обычно «заедают» конфетами и десертами, поскольку глюкоза участвует в выработке адреналина, выделяемого при стрессе. Желание беременных есть мел объясняется дефицитом кальция, который возникает при активном росте плода. 

Однако важно отличать потребности организма от пищевых пристрастий. Если вам не хватило пяти эклеров, нужно хорошенько подумать, прежде чем браться за шестой. 

Как быть человеку, который не может определить, какие продукты ему «показаны»? 

«Есть надежный критерий. Если ваш рацион не содержит нежелательных продуктов, у вас хороший аппетит, нормальный стул, а процесс пищеварения доставляет вам удовольствие», — поясняет доктор медицинских наук, профессор Леонид ЛАЗЕБНИК

Если после приема еды что-то не так, разобраться с причинами поможет пищевой дневник, в котором нужно фиксировать все, что вы съели за день. Это надежный метод, позволяющий зафиксировать негативную реакцию и выявить, какие продукты спровоцировали негативную реакцию. Вести такой дневник придется до тех пор, пока вы не вычислите продукты-провокаторы. А дальше останется лишь отказаться от них. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых