Главное блюдо Масленой недели перед Великим постом — блины. Их можно сделать миллионом разных способов, замешать на молоке или кефире, а можно — добавить в тесто сыворотку. Можно даже сделать блины без яиц и молока — просто на воде. Тоже получится вкусно.
Тонкие или толстые у вас получатся блины, зависит от консистенции теста: если оно густое, то будут толстенькие блинчики, если жидкое — тонкие. Так что можно в каждый рецепт добавить чуть больше или чуть меньше жидкости, в зависимости от того, какие блины предпочитаете.
Также можно играть с количеством сахара: для блинов под икру положить всего пару ложек на кастрюлю теста, а если хотите сладкие — то сахара нужно больше.
Растительное масло мы добавляем в тесто, чтобы блины легко переворачивались и легко отлипали от сковороды. Можно класть не растительное, а растопленное сливочное — тоже будет отлично и вкусно. Итак, начинаем печь блины.
Блины на кефире
1 стакан муки
2 стакана кефира
2 яйца
Растительное масло
½ ч. л. разрыхлителя
Соль
Сахар
Шаг 1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить немного соли.
Шаг 2. Растереть яйца с сахаром, добавить сухую смесь и все размешать.
Шаг 3. Влить кефир комнатной температуры. Размешать, чтобы не было комочков. Если получилось очень густое тесто, то можно добавить немного теплой воды.
Шаг 4. Добавить в тесто 2 ложки растительного масла.
Шаг 5. Закрыть тесто пленкой или фольгой, дать постоять 20 минут.
Шаг 6. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
Шаг 7. На сковороду налить несколько ложек теста, распределить по сковороде тонким слоем, затем выпекать минуту с одной стороны, перевернуть блин и выпекать еще 40-50 секунд с другой стороны.
Шаг 8. Положить блин на тарелку, смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла (по желанию). Так выпечь все блины.
Блины на молоке
1 л молока
2 яйца
1,5 стакана муки
3-4 ст. л. растительного масла
Соль и сахар
½ ч. л. соды
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром.
Шаг 2. Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Добавить в яичную смесь.
Шаг 3. Муку просеять, добавить к яйцам и молоку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Добавить соль, соду, немного растительного масла.
Шаг 5. Дать тесту постоять 15 минут. После чего можно начинать выпекать блины.
Блины на воде
1 стакан муки
Соль и сахар
½ ч. л. соды
0,5 л газированной воды (не сладкой)
Растительное масло
Шаг 1. Смешать муку, соль, сахар, добавить соду.
Шаг 2. Добавить воду комнатной температуры постепенно. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Добавить пару ложек растительного масла.
Шаг 4. Дать тесту постоять 10 минут.
Шаг 5. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать блины.
Блины в бутылке
500 мл молока
⅔ стакана муки
2 яйца
2 ст. л. сахара
Растительное масло
Соль
Сода
Бутылка на 2 литра пластиковая
Воронка
Шаг 1. В бутылку налить теплое молоко, с помощью воронки влить в бутылку яйца, всыпать сахар, добавить соль.
Шаг 2. Все хорошо взболтать в бутылке.
Шаг 3. Добавить в бутылку муку. Еще раз взболтать.
Шаг 4. Влить в бутылку растительное масло, перемешать. Дать постоять тесту 15 минут.
Шаг 5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 6. Налить на сковороду небольшую порцию теста из бутылки, распределить по сковороде тонким слоем, жарить 1 минуту, потом перевернуть и дожарить блин в течение 40 секунд.
Блины на сыворотке
500 мл сыворотки
1 стакан муки
Соль
1 ст. л. сахара
½ ч. л. разрыхлителя
Растительное масло
Шаг 1. Сыворотку согреть до комнатной температуры.
Шаг 2. Смешать сыворотку и муку, добавить сахар, разрыхлитель. Все хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комочков, консистенции жидкой сметаны.
Шаг 3. В стакан горячей воды добавить немного соды, влить в тесто. Все хорошо размешать. Если тесто кажется густым, то можно добавить еще немного горячей воды.
Шаг 4. Взбить белки в крепкую пену, добавить в тесто.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть