613

Блины на кефире и воде. Проверенные рецепты на Масленицу

Главное блюдо Масленой недели перед Великим постом — блины. Их можно сделать миллионом разных способов, замешать на молоке или кефире, а можно — добавить в тесто сыворотку. Можно даже сделать блины без яиц и молока — просто на воде. Тоже получится вкусно.

Тонкие или толстые у вас получатся блины, зависит от консистенции теста: если оно густое, то будут толстенькие блинчики, если жидкое — тонкие. Так что можно в каждый рецепт добавить чуть больше или чуть меньше жидкости, в зависимости от того, какие блины предпочитаете.

Также можно играть с количеством сахара: для блинов под икру положить всего пару ложек на кастрюлю теста, а если хотите сладкие — то сахара нужно больше.

Растительное масло мы добавляем в тесто, чтобы блины легко переворачивались и легко отлипали от сковороды. Можно класть не растительное, а растопленное сливочное — тоже будет отлично и вкусно. Итак, начинаем печь блины.

Блины на кефире

  • 1 стакан муки
  • 2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Соль
  • Сахар

Шаг 1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить немного соли.

Шаг 2. Растереть яйца с сахаром, добавить сухую смесь и все размешать.

Шаг 3. Влить кефир комнатной температуры. Размешать, чтобы не было комочков. Если получилось очень густое тесто, то можно добавить немного теплой воды.

Шаг 4. Добавить в тесто 2 ложки растительного масла.

Шаг 5. Закрыть тесто пленкой или фольгой, дать постоять 20 минут.

Шаг 6. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. 

Шаг 7. На сковороду налить несколько ложек теста, распределить по сковороде тонким слоем, затем выпекать минуту с одной стороны, перевернуть блин и выпекать еще 40-50 секунд с другой стороны.

Шаг 8. Положить блин на тарелку, смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла (по желанию). Так выпечь все блины.

Блины на молоке

  • 1 л молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • Соль и сахар
  • ½ ч. л. соды

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром.

Шаг 2. Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Добавить в яичную смесь.

Шаг 3. Муку просеять, добавить к яйцам и молоку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Добавить соль, соду, немного растительного масла.

Шаг 5. Дать тесту постоять 15 минут. После чего можно начинать выпекать блины.

Блины на воде

  • 1 стакан муки
  • Соль и сахар
  • ½ ч. л. соды
  • 0,5 л газированной воды (не сладкой)
  • Растительное масло

Шаг 1. Смешать муку, соль, сахар, добавить соду.

Шаг 2. Добавить воду комнатной температуры постепенно. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Добавить пару ложек растительного масла.

Шаг 4. Дать тесту постоять 10 минут.

Шаг 5. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать блины.

Блины в бутылке

  • 500 мл молока
  • ⅔ стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сода
  • Бутылка на 2 литра пластиковая
  • Воронка

Шаг 1. В бутылку налить теплое молоко, с помощью воронки влить в бутылку яйца, всыпать сахар, добавить соль.

Шаг 2. Все хорошо взболтать в бутылке.

Шаг 3. Добавить в бутылку муку. Еще раз взболтать.

Шаг 4. Влить в бутылку растительное масло, перемешать. Дать постоять тесту 15 минут.

Шаг 5. Разогреть сковороду с растительным маслом. 

Шаг 6. Налить на сковороду небольшую порцию теста из бутылки, распределить по сковороде тонким слоем, жарить 1 минуту, потом перевернуть и дожарить блин в течение 40 секунд.

Блины на сыворотке

  • 500 мл сыворотки
  • 1 стакан муки
  • Соль
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Растительное масло

Шаг 1. Сыворотку согреть до комнатной температуры.

Шаг 2. Смешать сыворотку и муку, добавить сахар, разрыхлитель. Все хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комочков, консистенции жидкой сметаны. 

Шаг 3. Добавить растительное масло, все перемешать, подсолить и дать постоять 10 минут.

Шаг 4. Разогреть сковороду с растительным маслом и отпечь блины.

Блины заварные (с кипятком)

  • 500 мл молока
  • 1-2 стакана горячей воды
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль
  • 2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 2. Добавить молоко, муку, соль, все размешать до однородной массы.

Шаг 3. В стакан горячей воды добавить немного соды, влить в тесто. Все хорошо размешать. Если тесто кажется густым, то можно добавить еще немного горячей воды.

Шаг 4. Взбить белки в крепкую пену, добавить в тесто.

Шаг 5. Добавить в тесто растительное масло. 

Шаг 6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, отпечь блины.

Гречневые блины

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 3 яйца
  • 700 мл молока
  • 2 ст.л. жирной сметаны
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3-4 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль

Шаг 1. Муку просеять.

Шаг 2. Молоко нагреть до температуры 30 градусов (чуть выше комнатной). Растворить дрожжи.

Шаг 3. Добавить пару ложек обычной муки и пару — гречневой. Положить сахар. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте.

Шаг 4. Желтки отделить от белков, положить в опару желтки, все перемешать, посолить.

Шаг 5. Добавить всю муку постепенно. Хорошо перемешать. 

Шаг 6. Добавить сметану, растопленное и остывшее сливочное масло.

Шаг 7. Все перемешать.

Шаг 8. Взбить белки до крутых пиков. Добавить в тесто, перемешать. Дать тесту постоять полчаса в теплом месте, чтобы подошло.

Шаг 9. Разогреть сковороду, выпекать блины, складывать их в стопку, смазывая растопленным сливочным маслом.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно