155

Креветки и какао. Пять блюд для элементарного романтического ужина

​14 февраля — повод устроить романтический ужин для своего любимого человека. Впрочем, устроить романтический ужин можно в любой день. Вечер с любимым — это всегда праздник. Кто-то отправляется для такого события в ресторан, а кто-то старается порадовать близкого человека дома. Тем более что вкусный изысканный ужин, как в ресторане, можно спокойно приготовить на своей кухне, а ближайшие супермаркеты предложат вам отличные морепродукты, неплохую рыбу, качественный шоколад. Да и в целом любые продукты сейчас можно купить без долгих поисков специализированных магазинов. 

Предлагаем несложные рецепты от шеф-поваров московских ресторанов для уютного романтического ужина. С приготовлением справится даже новичок на кухне.

Салат с креветками

Фото: Сифудбары "Честная рыба"

Рецепт Яна Дмитриенко, концепт-шефа сифуд баров «Честная рыба»

  • 50 г аргентинских креветок или лангустинов
  • 100 г салата айсберг
  • 30 г свежего апельсина
  • 1 редиска
  • 10 г киноа
  • 1 ч. л. дробленого арахиса

Для соуса

  • 1 лайм
  • 1 ст. л. понзу
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. оливкового масла

Шаг 1. Отварить в кипящей воде киноа в течение 510 минут до готовности.

Шаг 2. На оливковом масле обжарить очищенные креветки в течение 1 минуты (по желанию можно отварить в кипящей воде 1 минуту). 

Шаг 3. Нарезать слайсами редис, порезать на сегменты апельсин, порвать салат айсберг на крупные куски. 

Шаг 4. Для соуса смешать вместе свежевыжатый сок лайма, понзу, ложку меда и оливкового масла. Выложить в тарелку салат, апельсины, редис, киноа, лангустины, сверху полить соусом. Посыпать салат дробленым арахисом.

Палтус с пюре из батата

Фото: Ресторан "Пифагор"

Рецепт Дамира Хайретдинова, шеф-повара ресторана «Пифагор»

  • 2 куска палтуса весом по 300 г
  • 0,7 л молока
  • Соль и перец
  • 50 г соуса терияки
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для гарнира

  • 3 шт. батата
  • Соль и перец
  • 2 веточки тимьяна
  • Несколько слайсов колбасы чоризо
  • Зелень
  • 2 шт. болгарского перца
  • Овечий крем-сыр

Шаг 1. Палтуса разморозить и замочить в молоке на 23 часа, после достать и убрать лишнюю влагу салфеткой. 

Шаг 2. Посолить и поперчить по вкусу, обмазать соусом терияки с небольшим количеством оливкового масла. 

 

Шаг 3. Для гарнира вымыть батат, посолить и поперчить его, добавить тимьян и завернуть в фольгу.

Шаг 4. Запекать батат в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. Кусочки чоризо пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить.

Шаг 6. Батат очистить, размять в пюре, добавить чоризо, хорошо вымешать. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.

Шаг 7. Болгарский перец запечь в духовке в течение 15 минут. Положить в миску, затянуть пленкой, подождать 20 минут. После этого снять с перца кожуру. Удалить семечки.

Шаг 8. Перец нарезать кубиками, добавить овечий сыр, посолить и поперчить.

Шаг 9. Запечь палтуса в духовке при температуре 200 градусов в течение 7 минут. 

Шаг 10. Выложить горячего палтуса на тарелку, добавить пюре из батата, перец с сыром, украсить рыбу долькой лимона. 

Жареная лапша с говядиной

Фото: Ресторан Чуаньюй (г. Москва)

Автор рецепта Ли Бин, шеф-повар ресторана «Чуаньюй»

  • 100 г пшеничной лапши
  • 400450 г мякоти говядины
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • Смесь китайских специй (бадьян, корица, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика)

Шаг 1. Отварить лапшу до полуготовности.

Шаг 2. Говядину нарезать тонкими полосками длиной примерно по 6 см.

Шаг 3. Лук нарезать ломтиками.

Щаг 4. В воке на растительном масле быстро обжарить лук, потом добавить говядину и тоже обжарить.

Шаг 5. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, добавить к луку и мясу, обжарить.

Шаг 6. Положить в вок лапшу, все обжарить, добавить по вкусу соус и китайские пряности. 

Данго

Фото: Бистро J'PAN

Рецепт Владислава Кистаева, шеф-повара бистро KOOK, J’Pan и Ramen

  • 100 г шелкового тофу 
  • 90 г рисовой муки
  • 50 г сахара
  • 1 г пищевого красителя (зеленого, розового)

Шаг 1. Сыр тофу размять руками в пасту и смешать с сахаром, оставить на несколько минут, чтобы сахар растворился. 

Шаг 2. Добавить рисовую муку, замесить тесто. Должна получиться консистенция пластилина. 

Шаг 3. Оставить тесто отдохнуть на 1020 минут под пленкой. 

Шаг 4. Далее разделить тесто на три равные части. Одну часть оставить белой, во вторую добавить каплю розового красителя, в третью — каплю зеленого красителя (можно заменить 1 г матчи). 

Шаг 5. Тесто с красителем вымесить, пока весь краситель равномерно не разойдется. 

Шаг 6. Сформировать из каждого вида теста шарики, получится примерно по 23 шарика. 

Шаг 7. Подготовленные шарики сварить в кипящей воде в течение 78 минут, слегка перемешивая, чтобы шарики не прилипали.

Шаг 8. Опустить готовые шарики в холодную воду со льдом на пару минут и далее нанизывать шарики на шпажку: зеленый — белый — розовый. Данго готовы.

Совет: классический ханами данго подается чистым, но можно сделать соус (шоколадный, соевую карамель или просто ягодный) на ваш вкус.

Какао с маршмеллоу

Фото: Ресторан Lark Cafe

Рецепт Эдуарда Пынзару, шеф-бармена Lark Cafe

  • 40 г темного шоколада
  • 20 мл горячей воды
  • 200 мл кокосового молока
  • 10 г маршмеллоу

Шаг 1. Растопить шоколад в горячей воде до однородной массы, добавить кокосовое молоко.

Шаг 2. Все хорошо нагреть и взбить капучинатором.

Шаг 3. Перелить какао в жаропрочную посуду, украсить сверху маршмеллоу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно