Чтобы комом не был ни первый блин, ни все последующие, а Масленая неделя прошла вкусно и экономно, нужна хорошая и правильно подобранная блинная сковородка. При грамотном подходе, рассказали эксперты «АиФ», она не только сократит число выброшенного в мусор пригоревшего теста, но и прослужит долгие годы.
Михаил Котелевский, управляющий блинной, рассказал, что идеальной можно назвать ту сковороду, которая хорошо нагревается, имеет удобную ручку, толстое дно, невысокие бортики и комфортный вес.
«Сковорода с антипригарным покрытием считается самой лучшей для готовки блинов. Такая поверхность не дает прилипнуть тесту и даже позволяет готовить выпечку без масла. Однако это покрытие очень уязвимо в использовании и не терпит металлических лопаток и вилок — только силиконовые или деревянные. От диаметра сковороды, в свою очередь, зависит скорость выпечки блинов. Самый оптимальный формат — от 20 до 26 см. Сковорода по размеру должна подходить под конфорку плиты для равномерного нагревания. Слишком большие жаровни неудобны в использовании: они занимают много места и плохо поддаются маневрированию», — отметил Котелевский.
Дно сковороды не должно быть тонким, ведь именно за счет толщины тепло распределяется более равномерно, уточнил эксперт. Если взять сковороду с индукционным дном, готовить блинчики можно будет на всех типах плит. Главное — чтобы поверхность внутри была идеально ровной — без рельефов и выступов.
Шеф-повар Олег Титов добавил, что основное требование к блинной сковороде — бортики не выше двух сантиметров, толстое дно и способность выдерживать перепады температур.
«При соблюдении этих условий тесто будет равномерно схватываться, а блин не подгорит и не порвется при перевороте. Конечно, самые долговечные сковороды — чугунные, но они требуют особого ухода и подготовки к эксплуатации: их важно хорошо прокаливать к каждому использованию. Алюминиевые же легкие по весу, неприхотливы в уходе, но легко царапаются. Также при покупке сковороды нужно учитывать тип плиты и возможность мытья в посудомоечной машине. Новички могут присмотреться к электрическим блинницам — на них будет легче готовить тонкие и ажурные блинчики без пригорания», — подытожил эксперт.
Кандидат технических наук Раиса Платова пояснила, что главное, на чем точно не стоит экономить при покупке блинной сковородки, — это толщина дна. Если оно тонкое, не исключено подгорание краев блинчиков. Из материалов для такого типа утвари подошел бы чугун — у него большая теплоемкость и плотность, что позволяет дну не деформироваться при резких перепадах температур. Такая сковорода прослужит долго и верно, избавляя хозяйку от необходимости регулярно ее менять. К ее недостаткам можно отнести большой вес.
«Алюминиевые сковороды изготавливают двумя методами: листовой штамповкой и литьем. Они различаются по толщине дна и стенок, виду покрытий и способу крепления ручек. Литая сковорода для блинов имеет ряд преимуществ по сравнению со своим штампованным аналогом: сковорода с толщиной дна 6–8 мм не уступает по объемной теплоемкости чугунной сковороде, не деформируется. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием препятствуют прилипанию блинов ко дну и стенкам сковороды», — пояснила эксперт.
Таким образом, хозяйкам, которые хотят купить блинную сковородку один раз и надолго, а также сократить перерасход продуктов из-за прилипшего теста и разваливающихся блинчиков, стоит присмотреться к чугунным или литым алюминиевым вариантам. Однако в последнем случае важно крайне осторожно обращаться с антипригарным покрытием и следовать всем указаниям производителя касательно ухода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть