Масленица — это блины. А еще сметана, топленое масло, соленая рыба, икра и много варенья. Все эти вкусные вещи мы добавляем к блинам.
Но не всякие традиционные начинки полезно сочетать с блинами. Ведь главное блюдо Масленицы состоит из муки высшего сорта, туда добавляют сахар — у этих продуктов высокий гликемический индекс, что может сильно влиять на здоровье и повышать уровень сахара в крови.
О том как сделать блины для тех, кто страдает диабетом, можно прочитать тут >>
Кроме того, блины жарят на масле, которого может быть довольно много, поэтому это еще и жирный продукт. О том, на каком масле лучше жарить блины, читайте здесь >>
О пяти самых вредных начинках для блинов и о том, какое сопровождение к любимой выпечке будет наименее вредно, рассказала aif.ru Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин:
- Я бы не рекомендовала сочетать блины со следующими начинками:
- жирное мясо и фарш
 - колбасы и ветчина
 - покупные джемы и варенья
 - шоколад и шоколадные пасты
 - сливочное масло
 
Чтобы понять, почему эти начинки не нужно добавлять к блинам, сначала нужно объяснить, что это за блюдо, насколько это «правильный» продукт, и понять физиологию пищеварения.
Профессор Павлов проводил исследования о влиянии разных продуктов на выделение желудочного сока, заметил большую разницу между количеством и объемом выделяемого секрета. Позже пищевые законы Павлова легли в основу теории о раздельном питании Гэри Шелтона.
По сути, метод заключается в том, что есть определенные продукты, которые нужно употреблять в правильном сочетании.	
Правильные сочетания
Набор продуктов: белок + зелень (к примеру, курица с зеленым салатом, капустой, продуктами, богатыми клетчаткой).
Жиры + кислота (салат с маслом, лимонным соком и солью).
Белок и жиры + специи (карри, куркума, имбирь, чеснок, лук, перец).
Плохие сочетания
Крахмал + мясо (мясо картошкой, бобы с кашей и хлебом, орехи с кашей, блины с мясом).
Сладкое + жир (хлеб с маслом, медом или вареньем, блины с маслом).
Сладкий вкус и белок (мясо в медовом соусе).
Поэтому мы и говорим, что жирные блины со сладкими начинками — не очень хороший вариант, также лучше не сочетать их с мясом, жирными белковыми начинками, фаршем, поджаренным беконом, ветчиной и тому подобное. А еще плохая практика — смазывать блины растопленным сливочным маслом под любую начинку. Так делают, чтобы блины были сочными и вкусными. Но при этом они становятся крайне вредными.	
Разбираем блин
Нужно сказать, что сами блины — хоть и очень вкусное, но очень вредное блюдо с точки зрения физиологии. Хорошо, что мы едим их раз в год.
Но можно сделать угощение на Масленицу менее вредным, подобрав к нему полезные начинки и поработав с самим блином.
Во-первых, лучше делать блины не сладкими. Так мы получаем базовое мучное изделие, в которое можно завернуть начинку. А муку стоит выбирать максимально «белковую», например, гречневую (ее нужно сочетать с пшеничной или ржаной, можно взять полбяную, блины из одной гречневой муки будут разваливаться, в ней мало клейкости — прим. ред.). Тогда блин состоит из яиц, муки с высоким содержанием белка, молока (или кефира). Жарить блины лучше на жаростойком масле, типа масла гхи (перетопленного сливочного) или кокосового.
Такой блин можно посыпать специями, можно к нему добавить кислых ягод или фруктов (яблоки, пюре из брусники, облепихи). В такой блин можно завернуть мясо, такой блин можно подать с запеченными грибами в сметане. Такой блин можно подать со сметаной, творогом и зеленью, с рыбой.	
Минус масло
Если вы делаете сладкий блин, не смазывайте его маслом. Добавьте к нему соус из перетертых кислых яблок с сиропом топинамбура или меда. Можно добавить банановое пюре, любое фруктовое пюре.
Точно лучше избегать обработанных готовых сладких начинок, таких как шоколадная стружка, конфеты, сироп и джемы. Эти начинки содержат много сахара.	
Сколько можно съесть блинов
Блин блину рознь. Один тоненький и легкий, замешанный без дрожжей, без сахара, на домашнем кефире или йогурте, из гречневой муки. Такой блин относительно безопасен и может быть постоянной базой для рациона.
А есть традиционные блины — пшеничные, сахаристые, жареные на подсолнечном масле, присыпанные сахаром и смазанные сливочным маслом, сдобренные вареньем — такие блины — полноценный десерт. И его мы ограничиваем.
Для каждого будет своя норма. Здоровому человеку 1-2 блина в день в течение недели не навредят, если остальной рацион полноценный. При сахарном диабете стоит отказаться от сладких блинов из пшеничной муки. При гастроэнтерологических заболеваниях, особенно панкреатите и заболеваниях желчного и печени, в зависимости от стадии и фазы, лучше не баловаться блинами всю неделю, а съесть не более 2-3 блинов за весь период Масленицы, в идеале — следуя принципам физиологии пищеварения, описанным выше.
            
								
								
								
								
                                                Надо ли беспокоиться, если ребенок отказывается от еды?                    
                                                Камни в желчном и «съеденные» мышцы. Чем опасно быстрое похудение                    
                                                Горькое, но вкусное лекарство. Как кофе помогает при сахарном диабете?                    
                                                Так худеть нельзя. Какие диеты могут нанести серьезный вред                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть