1175

Как сделать блины для тех, кто болеет сахарным диабетом?

Белая мука высшего сорта, сахар — продукты, которые очень сильно и резко повышают сахар в крови, затем уровень сахара резко падает. Это неполезно всем людям, но особенно тем, кто страдает эндокринными заболеваниями, у кого наблюдается инсулинорезистентность, есть сахарный диабет или склонность к нему. 

Таким людям врачи рекомендуют исключать из питания продукты с индексом выше 70 единиц, так называемые продукты красной зоны. К ним относится в том числе белая мука. Как сделать блины для таких людей? Отвечает Полина Жаркова, врач-эндокринолог, диетолог.

— Блины для людей с диабетом лучше делать на цельнозерновой муке. Это мука, которую получают после первого помола. Она содержит в себе много минеральных веществ, жирных кислот и клетчатки, которая проходит через весь желудочно-кишечный тракт. Часть ее ферментируется в толстом кишечнике, а часть и вовсе не усваивается.

Клетчатка за счет неперевариваемых волокон снижает калорийность блюда, замедляет всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, длительно насыщает и налаживает микрофлору кишечника. На прилавках большой выбор такой муки. Можно выбирать овсяную, гречневую, льняную, полбяную*. Блины получатся красивого цвета и с насыщенным вкусом.

*Прим. ред.: Отметим, что полностью из гречневой, льняной или нутовой муки блины лучше не делать, в этой муке нет клейкости, и они будут разваливаться. А вот добавить такую муку к цельнозерновой пшеничной, ржаной или полбяной — можно. Получится и новый вкус, и польза.

В блины можно не класть сахар совсем, если вы собираетесь их есть с солеными начинками, а можно положить немного сахарозаменителя.

Для начинки лучше выбирать нежирные йогурты, мясо, птицу, фрукты, джемы с сахарозаменителями. Необходимо помнить, что блины, фрукты и молочные продукты влияют на уровень глюкозы крови, поэтому нужно соблюдать ограничения в количестве.

Жарить лучше на антипригарной сковороде без масла, лучше немного масла добавить в тесто, тогда блины будут хорошо отлипать от сковороды.

Есть блины лучше всего уже после основного приема пищи. И стараться не переедать: 1-2 больших блина в качестве десерта или же 2-3 маленьких.

Полезные блинчики по рецепту Полины Жарковой

  • 120 граммов цельнозерновой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • соль, подсластитель по вкусу (стевия, аспартам, сукралоза и другие сахарозаменители, не влияющие на уровень глюкозы крови);
  • столовая ложка оливкового масла.

Шаг 1. В миске венчиком взбейте яйца. Затем добавьте сахарозаменитель, разрыхлитель и перемешайте.

Шаг 2. Потом добавьте муку, немного теплой воды, в последнюю очередь — ложку масла.

Количество воды зависит от муки, которую вы используете. Добавляйте постепенно — тесто должно получиться консистенции жидкого кефира.

Совет: главный секрет таких блинов — дать тесту немного постоять. Из-за того, что в цельнозерновой муке меньше клейковины, чем в муке 1-го и высшего сорта, тесту нужно больше времени, чтобы ингредиенты подружились. Минут 10-15 будет достаточно.

Шаг 3. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно