2692

Правда ли, что диабет развивается от колбасы и алкоголя, а не от сладкого?

Вопреки устойчивой народной молве, диабет и сладкое не связаны. Ну, вернее, некая связь есть, но она ничуть не более крепкая, чем, например, между диабетом и колбасой.

Сахарный диабет 1-го типа, который развивается даже у совсем маленьких детей, имеет скорее генетическую природу. Вот как объяснил aif.ru механизм развития болезни профессор, директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Валентин Фадеев: «При диабете 1-го типа клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают, что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Но это напрямую не связано с употреблением сладкого». То есть сладкого человек может и вовсе не есть, а болезнь случится.

В теории диабет 2-го типа может иметь косвенную связь со сладким, ведь одним из триггеров, запускающих этот вид болезни, является ожирение. Иными словами, в болезни можно обвинить и чрезмерное сладкое. И лишнее мучное. Ведь и то, и то — путь к лишнему весу. Однако такую же опосредованную связь с диабетом можно проследить и с колбасой или беконом, а также со спиртным. «Как и в случае со сладким, заработать болезнь могут и любители колбасы и бекона, а также поклонники любой жирной пищи и алкоголя, ведь все эти продукты также способствуют ожирению», — объяснил эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно