8 марта — день, когда мужчины особенно стремятся порадовать своих любимых женщин. Устраивают праздничный ужин, например. Готовят интересные салаты или десерты. Даже запекают в духовке рыбу или делают закуску из морепродуктов. В такой ситуации, даже если вы встаете к плите не один раз в году, а готовите регулярно, понадобятся интересные идеи для быстрых в приготовлении блюд. Праздничный ужин не должен быть трудоемким, ведь тогда уже сложно получить удовольствие от самого праздника. Делимся рецептами несложных праздничных салатов, горячего и десертов.
Сытный салат с курицей и овощами
- 1 запеченая или копченая куриная грудка
- 1 средний огурец (или половинка длинного, гладкого)
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы
- 1 свежая морковь
- 2-3 листа пекинской капусты
- 2-3 листа зеленого салата
- Соль и перец
- Майонез
Шаг 1. Курицу нарезать соломкой.
Шаг 2. Из банки кукурузы вылить жидкость, зерна добавить к мясу.
Шаг 3. Огурец очистить, нарезать соломкой.
Шаг 4. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками, потом их нарезать на соломку.
Шаг 5. Нарезать соломкой пекинскую капусту.
Шаг 6. Смешать все нарезанные ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Шаг 7. Крупно нарезать листы салата, посыпать блюдо сверху, украсить можно тонкими слайсами огурца.
Салат с помело и жареными креветками
- ½ помело
- 200 г очищенных тигровых креветок (можно оставить хвостики)
- 1 авокадо
- Две горсти любого салата
- 1 горсть шпинатных листьев
- 1 ст.л. растительного масла без запаха
- 10 г сливочного масла
- Щепотка сладкой паприки
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 70 мл апельсинового сока (можно выдавить из половинки апельсина)
- 1 ст.л. сока лайма или лимона
- Соль и черный перец.
Шаг 1. Помело очистить, нарезать поперек долек на полосы толщиной примерно сантиметр, ложкой аккуратно извлечь мякоть. Помело берем, так как у него самые большие дольки, и будет удобнее всего избавляться от пленок, разделяющих дольки. Но можно взять грейпфрут или апельсин.
Шаг 2. Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло и добавить кусочек сливочного. Обжарить в масле креветки вместе с веточкой тимьяна.
Шаг 3. Креветки извлечь на бумажное полотенце, посыпать сладкой паприкой.
Шаг 4. Креветкам дать остыть и нарезать на крупные кусочки.
Шаг 5. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой извлечь мякоть и нарезать ее на крупные кусочки.
Шаг 6. Крупно нарезать листья салата и шпината. Смешать их с авокадо.
Шаг 7. Взбить в чашке апельсиновый сок, немного растительного масла, ложку сока лайма или лимона, соль и перец. Заправить салат.
Шаг 8. Сверху выложить кусочки помело, на салат положить креветок, можно класть их целиком, если они небольшие. Если креветки крупные, то их можно разрезать на две-четыре части.
Салат с курицей и виноградом
- ½ куриной грудки (можно купить 1 запеченную в магазине)
- 150 г винограда без косточек
- 1 желтый сладкий перец
- 70 г тертого твердого сыра
- 2 яйца
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. горчицы дижонской
- 2 ст.л. греческого йогурта
- Соль и черный перец
- Салатные листья для подачи
Шаг 1. Яйца отварить вкрутую, положить в холодную воду, потом очистить.
Шаг 2. Курицу посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Как вариант можно поджарить на сковороде.
Шаг 3. Курицу промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишки жира, нарезать на небольшие кубики (размером примерно с виноградины).
Шаг 4. Нарезать небольшими кубиками перец.
Шаг 5. Нарезать кубиками яйца, смешать с курицей, перцем, добавить виноград (предварительно вымытый и обсушенный).
Шаг 6. Смешать йогурт с лимонным соком и горчицей, посолить и поперчить. Заправить салат. Выложить на тарелку, застеленную салатными листьями.
Морепродукты в сливочном соусе
Удобнее всего приготовить в сковороде, а потом разложить по маленьким формочкам и запечь. Но можно оставить все в общей посуде.
- 150 г креветок
- 150 г гребешков
Можно брать любые морепродукты, добавлять мидии, кальмары, сделать только из креветок.
- 150 мл сливок жирностью не менее 20 %
- 100 г замороженного шпината
- 70 г сулугуни
- 2 ст.л. тертого твердого сыра
- Растительное масло без запаха
- Сливочное масло
- 1 зуб. чеснока
- Черный дробленый перец
- Паприка или шафран
Шаг 1. Морепродукты разморозить, очистить. Если используете креветки, то у них нужно удалить кишечную жилу на спине.
Шаг 2. На небольшой сковороде разогреть растительное масло, положить замороженный шпинат, обжарить до момента, когда он разморозится, после чего добавить сливки, кусочек сливочного масла.
Шаг 3. На другой сковороде, разогреть растительное масло, обжарить в нем дольку раздавленного чеснока до золотистого цвета.
Шаг 4. Чеснок из масла убрать, обжарить в масле креветки, гребешки и другие морепродукты, посолить и поперчить их, посыпать паприкой или шафраном.
Шаг 5. Морепродукты обжаривать 1–2 минуты, после чего переложить их в сливочно-шпинатный соус.
Шаг 6. Добавить сулугуни, нарезанный кубиками, все прогреть, перемешивая 1–2 минуты.
Шаг 7. Жульен разложить по кокотницам или оставить в сковороде. Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться 1–2 минуты. Кокотницы можно поставить в разогретую духовку, чтобы получить сырную корочку.
Жареная утиная грудка с ягодным соусом
- 2 утиных грудки на коже
- Сливочное масло
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 долька чеснока
- Растительное масло для жарки
- Веточка тимьяна
- Черный дробленый перец
Для соуса:
- 1 стакан клюквы или брусники замороженной
- 1 ст.л. крахмала
- 2–3 ст.л. сахара
- Сливочное масло
- Немного воды
Шаг 1. Утку залить соевым соусом, добавить черный перец, оставить на час.
Шаг 2. Пока утка маринуется, сделать соус: в сотейник положить размороженную или мороженую клюкву, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, поварить 2–3 минуты, размять ягоды вилкой.
Шаг 3. Добавить к ягодам сахар, еще поварить. Потом добавить крахмал и кусочек сливочного масла, щепотку соли. Снять с огня и оставить остывать.
Шаг 4. На коже грудок сделать косые надрезы по 3–4 штуки.
Шаг 5. В сковороде разогреть масло растительное, добавить в него раздавленную дольку чеснока и веточку тимьяна, обжаривать до золотистого цвета чеснока, удалить зелень и чеснок.
Шаг 6. Положить в масло утку кожей вниз. Жарить 2 минуты на сильном огне, потом убавить и жарить на слабом 1 минуту. Потом перевернуть, увеличить огонь и жарить 2 минуты. Затем огонь убавить и довести до готовности на небольшом огне еще в течение 4–5 минут.
Шаг 7. Добавить сливочное масло, подержать на небольшом огне еще 3 минуты, снять с огня.
Шаг 8. При подаче полить клюквенным соусом.
Желе из шампанского с ягодами
- ½ бутылки белого игристого (брют или полусухое)
- 1 горсть голубики
- 1 горсть малины (можно взять любые ягоды или фрукты в любых сочетаниях, но если будете брать цитрусовые, имейте в виду, что придется очищать дольки от пленок)
- 1 ст.л. сахара
- 10 г желатина
- ⅓ стакана воды
Шаг 1. В горячей воде растворить желатин.
Шаг 2. В игристом вине растворить сахар, добавить желатин, все перемешать.
Шаг 3. Ягоды помыть, обсушить. Разложить по бокалам (лучше брать широкие бокалы, можно использовать креманки или прозрачные розетки).
Шаг 4. Залить ягоды смесью шампанского с желатином.
Шаг 5. Поставить бокалы в холодильник на 2–3 часа.
Шаг 6. При подаче украсить листьями мяты.
Домашние трюфели
- 150 г жирного творога
- 70 г печенья типа юбилейного
- 15 г сливочного масла
- 2 ч.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. сгущенки
- 2 шт. фиников без косточек
- Какао
Шаг 1. В блендере пробить печенье. Смешать его с творогом, сгущенкой, сахарной пудрой и сливочным маслом.
Шаг 2. Отдельно в блендере пробить финики, смешать с творожной массой.
Шаг 3. Сформировать небольшие шарики, дать им охладиться в холодильнике в течение часа.
Шаг 4. Обвалять шарики в какао. До подачи держать в холодильнике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть