В пятницу два известных шеф-повара минских ресторанов демонстрировали свое кулинарное мастерство в приготовлении блюд, используя технологию Dual Cook. Кулинарное шоу проходило в школе-студии Oede.by при поддержке представительства компании Samsung.
Денис СВЕТОВ, шеф-повар ресторана кубинской кухни, и Александр ЧИКИЛЕВСКИЙ, шеф-повар ресторана баварской кухни, готовили два блюда в духовом шкафу от Samsung с инновационной технологией одновременного приготовления нескольких блюд. Это новые серии встраиваемых духовых шкафов, которые имеют две зоны, что позволяет одновременно, но независимо друг от друга готовить самые различные блюда в разных температурных режимах.
По условиям конкурса поварам выдали одинаковые наборы продуктов. Мастера кухни не знали, какие именно продукты им приготовили организаторы шоу. И должны были придумать блюда, глядя на ингредиенты.
В качестве жюри выступали журналисты белорусских СМИ и кулинарные блоггеры. Работа шеф-поваров оценивалась по нескольким критериям: презентация, подача, оригинальность, вкус, сложность.
Среди заранее приготовленных продуктов были лук, морковь, спаржевая фасоль, консервированная фасоль, плавленый сыр, сыр с плесенью горгонзола, растительное масло, батон, яйца, болгарский красный перец, картофель, куриное филе, карп, бекон, мука, лимон, молоко, корень имбиря, петрушка, руккола, сахар и соль и т.д. Организаторы не зря выбрали столь ароматные ингредиенты для будущих блюд. Повара должны были продемонстрировать возможности технологии Dual Cook, которая позволяет готовить одновременно два блюда в автономных температурных режимах с отдельными таймерами. При этом запахи одного блюда не смешиваются с запахами другого. При приготовлении блюд шеф-повара должны были использовать практически все продукты.
Денис Светов (кубинская кухня) решил готовить карпа, фаршированного овощами с зеленью, на гарнир - драники (блюда №1) и филе цыпленка с сыром и традиционным латиноамериканским гарниром - спаржевая фасоль с перцем и чесноком (блюда №2). Александр Чикилевский (баварская кухня) готовил филе карпа с базиликом, имбирем, грудинкой и картофелем (блюда №1) и куриное филе с сыром, на гарнир - фасоль с овощами (блюда №2). Повара должны были приготовить блюда в духовом шкафу в течение 30 минут!
Во время приготовления блюд шеф-повара рассказывали о кухнях, которые они представляли. Александр рассказал, что баварская кухня схожа с белорусской, они обе истоками уходят в деревенскую кухню. Баварцы любят запекать или отваривать большой кусок мяса в течение 3-5 часов. Мясо становится таким мягким, что его можно есть ложками. Гарниры очень простые, например, тушеная капуста с грудинкой, тмином, горчицей и т.д. К этому гарниру подают картофельные клецки или хороший кусок мяса, запеченный или отварной, а сверху - хорошая кружка пива.
Баварцы, как и белорусы, используют в приготовлении сало. Только если белорусы чаще всего жарят сало с солью и перцем, баварцы сначала его нарезают кубиками, зажаривают до хруста. В оставшийся жир добавляют чеснок и перец и, как масло, мажут на хлеб. Денис в свою очередь заметил, что и кубинцы едят сало, но кубинские хрюшки не такие сальные из-за питания тростником.
Во время готовки повара делились секретами кулинарии. Когда пассируются овощи, можно добавить немного сахара. Тогда овощи «закалятся» и не будут терять сок. Денис советует в драники добавлять морковь, это придает им сладость и красивый цвет. Несмотря на то, что на Кубе достаточно много батата, с драниками кубинцы познакомились, только когда Денис был там на стажировке.
Чтобы не попадались мелкие кости в рыбе, ее можно порубить. Денис за отведенное время успел приготовить два варианта карпа: один – в панировке, другой - в шкуре карпа, предварительно сбрызнув лимонным соком.
Несмотря на сложность блюд и их запахи, в инновационном духовом шкафу еда готовится очень быстро. И можно не беспокоиться об ароматах.
Самое сложное – разделить блюда для дегустации жюри. Несмотря на соревнование, повара друг другу помогают.
Вопреки привычке белорусов съесть побольше гарнира и поменьше мяса, повара выкладывают на блюда минимум овощей. Основное блюдо должно лишь слегка оттеняться вкусом гарнира.
Если в блюдо добавить немного корня имбиря, вкус становится очень ярким. Ароматный карп с картофелем и имбирем!
Несмотря на ограниченное время, Денис учел и оригинальную подачу блюда. Пару веточек рукколы в огурце и сырный соус – и блюдо не только преображается на вкус, но и выглядит очень аппетитно.
Курица в беконе получается очень сочной.
Перед членами жюри стояла трудная задача – оторваться от вкусных блюд и выставить баллы конкурсантам. Победителем оказался Денис Светов, он превзошел своего соперника всего на 27 баллов. Однако компания Samsung не смогла не отблагодарить обоих участников битвы. Каждый из шеф-поваров получил в подарок духовку Dual Cook.
Филе карпа с овощами
Мелко порубленное филе карпа перемешивается с лимонным соком, фаршируется порубленными овощами (перец, зелень, морковь), добавляется приправа «Смесь перцев». Обжаривается в панировке из сухарей на сковороде до золотистого цвета. Затем доводится до готовности в духовке в течение 10-15 минут при температуре 170 градусов. Гарнир состоит из овощных оладий, которые готовятся из картофеля, моркови, перца. Блюда подаются под сырным соусом.
Филе птицы с травами
Куриное филе, фаршированное сыром, базиликом и чесноком, запекается в тонких ломтиках бекона. На гарнир обжаривается красная консервированная и стручковая фасоль, сладкий перец. Блюда подаются под сырным соусом с морковью и гренками.
Филе куриное, фаршированное горгонзолой
Филе куриное фаршируется горгонзолой, грудинкой и луком. На гарнир - микс из обжаренной фасоли (красная консервировання, зеленая стручковая). Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течении 20 минут.
Карп, запеченный с лимоном и имбирем
Филе карпа запекается с лимоном и имбирем в течение 12 минут при температуре 180 градусов. Выкладывается на подушку из обжаренного картофеля пай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть