65427

Как приготовить в духовке два блюда одновременно

 

В пятницу два известных шеф-повара минских ресторанов демонстрировали свое кулинарное мастерство в приготовлении блюд, используя технологию Dual Cook. Кулинарное шоу проходило в школе-студии Oede.by при поддержке представительства компании Samsung.

Денис СВЕТОВ, шеф-повар ресторана кубинской кухни, и Александр ЧИКИЛЕВСКИЙ, шеф-повар ресторана баварской кухни, готовили два блюда в духовом шкафу от Samsung с инновационной технологией одновременного приготовления нескольких блюд.  Это новые серии встраиваемых духовых шкафов, которые имеют две зоны, что позволяет одновременно, но независимо друг от друга готовить самые различные блюда в разных температурных режимах.

По условиям конкурса поварам выдали одинаковые наборы продуктов. Мастера кухни не знали, какие именно продукты им приготовили организаторы шоу. И должны были придумать блюда, глядя на ингредиенты.

Foto-001

В качестве жюри выступали журналисты белорусских СМИ и кулинарные блоггеры. Работа шеф-поваров оценивалась по нескольким критериям: презентация, подача, оригинальность, вкус, сложность.

Foto-002

Среди заранее приготовленных продуктов были лук, морковь, спаржевая фасоль, консервированная фасоль, плавленый сыр, сыр с плесенью горгонзола, растительное масло, батон, яйца, болгарский красный перец, картофель, куриное филе, карп, бекон, мука, лимон, молоко, корень имбиря, петрушка, руккола, сахар и соль и т.д. Организаторы не зря выбрали столь ароматные ингредиенты для будущих блюд. Повара должны были продемонстрировать возможности технологии Dual Cook, которая позволяет готовить одновременно два блюда в автономных температурных режимах с отдельными таймерами. При этом запахи одного блюда не смешиваются с запахами другого. При приготовлении блюд шеф-повара должны были использовать практически все продукты.

Денис Светов (кубинская кухня) решил готовить карпа, фаршированного овощами с зеленью, на гарнир - драники (блюда №1) и филе цыпленка с сыром и традиционным латиноамериканским гарниром  - спаржевая фасоль с перцем и чесноком (блюда №2). Александр Чикилевский (баварская кухня) готовил филе карпа с базиликом, имбирем, грудинкой и картофелем (блюда №1) и куриное филе с сыром, на гарнир - фасоль с овощами (блюда №2). Повара должны были приготовить блюда в духовом шкафу в течение 30 минут!

Foto-003

Во время приготовления блюд шеф-повара рассказывали о кухнях, которые они представляли. Александр рассказал, что баварская кухня схожа с белорусской, они обе истоками уходят в деревенскую кухню. Баварцы любят запекать или отваривать большой кусок мяса в течение 3-5 часов. Мясо становится таким мягким, что его можно есть ложками. Гарниры очень простые, например, тушеная капуста с грудинкой, тмином, горчицей и т.д. К этому гарниру подают картофельные клецки или хороший кусок мяса, запеченный или отварной, а сверху - хорошая кружка пива.

Баварцы, как и белорусы, используют в приготовлении сало. Только если белорусы чаще всего жарят сало с солью и перцем, баварцы сначала его нарезают кубиками, зажаривают до хруста. В оставшийся жир добавляют чеснок и перец и, как масло, мажут на хлеб. Денис в свою очередь заметил, что и кубинцы едят сало, но кубинские хрюшки не такие сальные из-за питания тростником.

Foto-013

Во время готовки повара делились секретами кулинарии. Когда пассируются овощи, можно добавить немного сахара. Тогда овощи «закалятся» и не будут терять сок. Денис советует в драники добавлять морковь, это придает им сладость и красивый цвет. Несмотря на то, что на Кубе достаточно много батата, с драниками кубинцы познакомились, только когда Денис был там на стажировке.

Foto-004

Чтобы не попадались мелкие кости в рыбе, ее можно порубить. Денис за отведенное время успел приготовить два варианта карпа: один – в панировке, другой - в шкуре карпа, предварительно сбрызнув лимонным соком.

Foto-005

Несмотря на сложность блюд и их запахи, в инновационном духовом шкафу еда готовится очень быстро. И можно не беспокоиться об ароматах.

Foto-006

Самое сложное – разделить блюда для дегустации жюри. Несмотря на соревнование, повара друг другу помогают.

Foto-007

Вопреки привычке белорусов съесть побольше гарнира и поменьше мяса, повара выкладывают на блюда минимум овощей. Основное блюдо должно лишь слегка оттеняться вкусом гарнира.

Foto-008

Если в блюдо добавить немного корня имбиря, вкус становится очень ярким. Ароматный карп с картофелем и имбирем!

Foto-009

Несмотря на ограниченное время, Денис учел и оригинальную подачу блюда. Пару веточек рукколы в огурце и сырный соус – и блюдо не только преображается на вкус, но и выглядит очень аппетитно.

Foto-010

Курица в беконе получается очень сочной.

Foto-011

Перед членами жюри стояла трудная задача – оторваться от вкусных блюд и выставить баллы конкурсантам. Победителем оказался Денис Светов, он превзошел своего соперника всего на 27 баллов. Однако компания Samsung не смогла не отблагодарить обоих участников битвы. Каждый из шеф-поваров получил в подарок духовку Dual Cook.

Foto-012

Рецепты от Дениса Светова:

Филе карпа с овощами

Мелко порубленное филе карпа перемешивается с лимонным соком, фаршируется порубленными овощами (перец, зелень, морковь), добавляется приправа «Смесь перцев». Обжаривается в панировке из сухарей на сковороде до золотистого цвета. Затем доводится до готовности в духовке в течение 10-15 минут при температуре 170 градусов. Гарнир состоит из овощных оладий, которые готовятся из картофеля, моркови, перца. Блюда подаются под сырным соусом.

Филе птицы с травами

Куриное филе, фаршированное сыром, базиликом и чесноком, запекается в тонких ломтиках бекона. На гарнир обжаривается красная консервированная и стручковая фасоль, сладкий перец. Блюда подаются под сырным соусом с морковью и гренками.

Рецепты от Александра Чикилевского:

Филе куриное,  фаршированное горгонзолой

Филе куриное фаршируется горгонзолой, грудинкой и луком. На гарнир - микс из обжаренной фасоли (красная консервировання, зеленая стручковая). Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

Карп, запеченный с лимоном и имбирем

Филе карпа запекается с лимоном и имбирем в течение 12 минут при температуре 180 градусов. Выкладывается на подушку из обжаренного картофеля пай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно