Анастасия СТАТКЕВИЧ, хозяйка кулинарного сайта «Готовим просто», провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по приготовлению блюд из летнего меню.
КСТАТИ |
В корейской кухне используются много дикорастущих трав. Их включают в составы салатов, заправок, соусов. Самая популярная трава - папоротник, из листьев которого готовят настоящий деликатес - кимчхи. |
Арбузное меню
Арбузный сезон уже на подходе. Анастасия предложила два варианта блюд из арбуза.
Арбузный коктейль с базиликом
Этот оригинальный напиток - прекрасный вариант завтрака, позднего ужина или перекуса.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза;
- мягкий творог (несладкая творожная паста);
- листья свежего базилика.
Предварительно охладите арбуз и творог. Сахар можно не добавлять, т.к. арбуз достаточно сладок.
Мякоть арбуза нарезаем небольшими кусками, очищаем от косточек.
Добавляем творог к арбузу в равных пропорциях.
Добавляем нарезанный базилик (если листья некрупные - предварительно нарезать не нужно) и все измельчаем блендером.
Наливаем напиток в охлажденный стакан и наслаждаемся свежестью и вкусом коктейля!
Салат с арбузом и помидорами
Летом не хочется нагружать организм тяжелой пищей. Салат с арбузом и помидорами может разнообразить привычное меню на завтрак, обед и ужин.
Ингредиенты:
- арбуз;
- желтые/оранжевые/черные помидоры;
- петрушка;
- сыр фета.
Для заправки:
- красный винный уксус;
- оливковое масло;
- черный молотый перец.
Арбуз, сыр фета и помидоры нарезаем кусочками размером примерно, 1,5x1,5 см. Арбузные косточки удаляем и, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами, даем арбузному соку немного стечь.
Выкладываем нарезанные продукты порционно.
Готовим пикантную заправку: наливаем в пиалу уксус и масло в равных частях, добавляем черный перец по вкусу и немного взбиваем. Соль можно не добавлять, т.к. сыр придает соленый вкус всему блюду.
Поливаем салат заправкой. Блюдо готово к подаче!
Идеи для кухни. Чтобы просто и быстро нарезать арбуз, используйте ложку-нуазетку, или парижскую ложку. Нуазетка - ложка с острыми краями разных размеров, которая используется в карвинге для вырезания шариков из фруктов и овощей. Для арбуза или дыни подойдет ложка диаметром 30 мм.
Корейское меню
Корейская кухня отличается от других восточных кухонь: если китайцам важен вкус еды, японцам - красивое оформление, то корейцы предпочитают наесться до отвала. В корейской кухне нет деления на первые, вторые и третьи блюда. Рис, суп, салаты и закуски подаются одновременно. В качестве прибора используются плоские латунные ложки или длинные металлические палочки. В Корее практически не употребляют сахара. Излюбленная приправа - красный перец. Также в Корее популярно кунжутное масло.
Корейский салат из щавеля и помидоров
Щавель можно использовать не только в качестве ингредиента для супа, но и, например, в салате. Кислота щавеля нейтрализуется молочными продуктами. Салат из щавеля и помидоров - блюдо современной корейской кухни. Раньше в Корее молочные продукты могли вкушать лишь члены императорской семьи - молоко было настоящим деликатесом для знати.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 помидора среднего размера;
- пучок щавеля;
- 2 вареных яйца.
Для заправки:
- сок половинки лимона;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. сливок (10%).
Помидоры и щавель берем в пропорции 1:1. Если не любите сливки, их можно заменить нежирным йогуртом без добавок.
Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы.
С помидоров снимаем кожицу: делаем неглубокий крестообразный разрез на «попке» помидора, опускаем на несколько секунд в кипяток, затем - в холодную воду. Кожица легко снимается.
Помидоры и яйца нарезаем одинаковыми по размеру дольками.
Перебираем, моем и сушим щавель, нарезаем крупными полосками поперек листьев.
Соединяем ингредиенты в миске.
Отдельно смешиваем соевый соус, лимонный сок и майоран, который придает блюду изюминку, поэтому не жалейте этой приправы. Заправку выливаем в миску, размешиваем.
Совет: чтобы быстро выдавить лимонный сок, вставьте в половинку лимона вилку и покрутите ее несколько раз.
В конце добавляем сливки и снова размешиваем. Если сразу смешать лимонный сок со сливками, то они свернутся. Если сливки вы заменили йогуртом, его можно соединять с заправкой сразу.
Кстати, чтобы соевый соус хранился дольше, переливайте его в стеклянную тару.
Корейский салат из щавеля и помидоров готов!
Корейский салат из петрушки с соевым соусом
Казалось бы, разве можно приготовить салат, основной ингредиент которого - петрушка? Но корейские салаты поражают не только лаконичностью, но и вкусом. Салат из петрушки подойдет практически ко всему: к мясу или рыбе, картофельному пюре или рису.
Ингредиенты:
- большой пучок петрушки;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соевого соуса.
Петрушку моем, сушим и отделяем листья от стеблей. Крупно нарезаем. Кладем ее в глубокую миску, добавляем сахар и уксус, перемешиваем.
Чеснок мелко рубим, лук нарезаем, добавляем к петрушке, перемешиваем.
Смешиваем соевый соус, сахар и яблочный уксус, заправляем салат.
Совет хозяйке: чтобы зелень не завяла, храните ее в холодильнике в темном пакете.
Приятных гастрономических открытий!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть