2089

Ужин защитника. Что приготовить к мужскому дню

№ 7 от 16 февраля 2016 года 16/02/2016

Разогрев

Яичные белки, фаршированные зеленым луком

Эта закуска станет отличным «разогревом» перед подачей основного блюда.

Ингредиенты:
  • ˜ куриные яйца;
  • ˜ зеленый лук;
  • ˜ сметана или майонез;
  • ˜ черный молотый перец;
  • ˜ соль.

Куриные яйца следует тщательно вымыть и сварить вкрутую. Охлажденные и очищенные яйца разрезаем вдоль на две половины. Желтки вынимаем.

Зеленый лук моем, обсушиваем и измельчаем.

В сметану добавляем соль по вкусу и черный перец (если используете майонез, соль не добавляйте).

Смешиваем зелень со сметаной и аккуратно фаршируем яичные белки.

Желтки измельчаем и посыпаем ими уже нафаршированные белки.

Перед тем как ставить на стол, закуску желательно охладить.

А помните, раньше в школах дети проводили эксперимент, выращивая зеленый лук на подоконниках? Обрезалась верхушка - место, откуда будут расти перья, в баночку из-под детского питания наливалась вода, и туда же необрезанной стороной ставилась луковичка. А дальше оставалось только ждать, когда лук «заколосится». Сегодня это отличная альтернатива магазинной зелени - всегда под рукой, и никаких нитратов! Врачи рекомендуют употреблять зеленый лук ежедневно. Особенно в конце зимы - начале весны, когда распространен авитаминоз.

Немного усердия

07-23-2Нежный печеночный торт

Многие хоть раз готовили или пробовали печеночный торт. Но блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается от привычного.

От способа нарезки продуктов зависит вкус блюда. И этот несладкий торт не стал исключением: «коржи» здесь - не привычные печеночные блины, а обжаренный фарш. Консистенция за счет этого более воздушная, а следовательно, и более нежная.

Ингредиенты:
  • ˜ куриная или говяжья печень;
  • ˜ репчатый лук;
  • ˜ морковь;
  • ˜ маринованные огурцы;
  • ˜ натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • ˜ черный молотый перец;
  • ˜ сушеный или свежий укроп;
  • ˜ паприка;
  • ˜ соль.

Можно использовать йогурт и сметану одновременно, смешивая в подходящей для вас пропорции.

Если есть возможность, замените маринованные огурцы каперсами - они придадут более пикантный, утонченный и необычный вкус.

Для начала нужно обработать печень.

Полезно знать. Перед приготовлением замачиваем печенку в молоке (ориентировочно на час): выкладываем печень в миску или эмалированную кастрюлю и заливаем молоком, чтобы все субпродукты были покрыты. Благодаря этим манипуляциям запах печени будет нейтральным и горьковатый привкус уйдет. Затем откидываем печенку в дуршлаг, очищаем ее от жира и пленок.

Измельчаем в мясорубке или блендере. Солим и перчим, перемешиваем.

Свежую очищенную морковь трем на «бурачной» терке (можно использовать замороженную тертую).

Чистим репчатый лук, крупно шинкуем.

Печеночный фарш выкладываем в хорошо разогретую сковородку, уменьшаем огонь и быстро обжариваем, постоянно помешивая. Когда весь фарш поменяет свой изначальный цвет, снимаем с огня.

Обжариваем по отдельности лук и морковь (до мягкости). Смешиваем в миске, добавляем паприку, укроп и йогурт (или сметану), снова перемешиваем. Если нужно, солим.

Маринованные огурцы трем на «бурачной» терке. Если используем каперсы, измельчаем их ножом.

Включаем духовку на 200 градусов. Берем форму для запекания - лучше разъемную - и смазываем ее растительным маслом.

Начинаем выкладывать слои: на дно формы кладем овощи с йогуртом - утрамбовываем, посыпаем небольшим количеством огурцов или каперсов (их нужно совсем чуть-чуть, чтобы не переборщить со вкусом), далее - слой печени, овощи и т. д. Последний слой - овощи с огурцами.

Температуру в духовке снижаем до 180 градусов. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем запекаться на 35-40 минут. Спустя указанное время снимаем фольгу и держим блюдо в духовке еще 7 минут.

Все, нежный печеночный торт с маринованными огурцами готов! Подавать с картофельным пюре, рисом или гречневой кашей. А можно и просто так - вприкуску с подрумяненным хлебом.

Запросто!

Легкий яблочный пирог с клюквой

Приготовление яблочного пирога с клюквой и сушеным имбирем не требует богатой кондитерской практики, поэтому будет под силу даже неопытным хозяйкам. И готовится он быстро, впрочем, как и съедается.

Ингредиенты:
  • ˜ 1/2 стакана муки;
  • ˜ 2/3 стакана сахара;
  • ˜ 3 куриных яйца;
  • ˜ 1/3 стакана молока;
  • ˜ 3 крупных кисло-сладких или кислых яблока;
  • ˜ 2 ст. л. растительного масла;
  • ˜ 3 ст. л. сливочного масла;
  • ˜ сушеный молотый имбирь;
  • ˜ клюква;
  • ˜ 1 ст. л. разрыхлителя теста;
  • ˜ щепотка соли;
  • ˜ ванилин на кончике ножа;
  • ˜ 1-2 ст. л. лимонного сока.

В выпечку лучше добавлять оливковое, а не подсолнечное масло, выпечка дольше хранится.

Включаем духовку на 200 градусов.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем ломтиками по 3-4 мм. В кастрюлю или миску наливаем холодную питьевую воду, добавляем лимонный сок, размешиваем. На пару минут кладем в жидкость нарезанные яблоки - за счет лимонного сока они не потемнеют. Затем откидываем фрукты в дуршлаг.

Просеиваем через сито муку с разрыхлителем. Смешиваем их с половиной сахара и солью.

Взбиваем миксером или венчиком 2 яйца до легкой пены, добавляем молоко и масло - и снова взбиваем до увеличения объема.

Соединяем сухую и жидкую смеси, слегка взбиваем - до однородного состояния.

В смазанную растительным маслом форму выливаем тесто, на него слоями выкладываем яблоки. Каждый слой яблок не забываем щедро посыпать молотым имбирем. Если форма диаметром 26 см  больше, получается 2-3 слоя. Яблоки слегка вдавливайте лопаткой в тесто.

На верхний слой выкладываем ягоды. Ставим форму в духовку на 25 минут - пока тесто не подрумянится.

Делаем заливку: 1 куриное яйцо, оставшуюся часть сахара, растопленное и остуженное сливочное масло и ванилин взбиваем до однородной консистенции.

Быстро достаем пирог из духовки и выливаем на него заливку. Отправляем назад на 10-15 минут - до полного запекания заливки и появления румяного цвета.

Яблочный пирог с клюквой и имбирем готов!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно