Разогрев
Яичные белки, фаршированные зеленым луком
Эта закуска станет отличным «разогревом» перед подачей основного блюда.
- куриные яйца;
- зеленый лук;
- сметана или майонез;
- черный молотый перец;
- соль.
Куриные яйца следует тщательно вымыть и сварить вкрутую. Охлажденные и очищенные яйца разрезаем вдоль на две половины. Желтки вынимаем.
Зеленый лук моем, обсушиваем и измельчаем.
В сметану добавляем соль по вкусу и черный перец (если используете майонез, соль не добавляйте).
Смешиваем зелень со сметаной и аккуратно фаршируем яичные белки.
Желтки измельчаем и посыпаем ими уже нафаршированные белки.
Перед тем как ставить на стол, закуску желательно охладить.
А помните, раньше в школах дети проводили эксперимент, выращивая зеленый лук на подоконниках? Обрезалась верхушка - место, откуда будут расти перья, в баночку из-под детского питания наливалась вода, и туда же необрезанной стороной ставилась луковичка. А дальше оставалось только ждать, когда лук «заколосится». Сегодня это отличная альтернатива магазинной зелени - всегда под рукой, и никаких нитратов! Врачи рекомендуют употреблять зеленый лук ежедневно. Особенно в конце зимы - начале весны, когда распространен авитаминоз.
Немного усердия
Нежный печеночный торт
Многие хоть раз готовили или пробовали печеночный торт. Но блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается от привычного.
От способа нарезки продуктов зависит вкус блюда. И этот несладкий торт не стал исключением: «коржи» здесь - не привычные печеночные блины, а обжаренный фарш. Консистенция за счет этого более воздушная, а следовательно, и более нежная.
- куриная или говяжья печень;
- репчатый лук;
- морковь;
- маринованные огурцы;
- натуральный йогурт или нежирная сметана;
- черный молотый перец;
- сушеный или свежий укроп;
- паприка;
- соль.
Можно использовать йогурт и сметану одновременно, смешивая в подходящей для вас пропорции.
Если есть возможность, замените маринованные огурцы каперсами - они придадут более пикантный, утонченный и необычный вкус.
Для начала нужно обработать печень.
Полезно знать. Перед приготовлением замачиваем печенку в молоке (ориентировочно на час): выкладываем печень в миску или эмалированную кастрюлю и заливаем молоком, чтобы все субпродукты были покрыты. Благодаря этим манипуляциям запах печени будет нейтральным и горьковатый привкус уйдет. Затем откидываем печенку в дуршлаг, очищаем ее от жира и пленок.
Измельчаем в мясорубке или блендере. Солим и перчим, перемешиваем.
Свежую очищенную морковь трем на «бурачной» терке (можно использовать замороженную тертую).
Чистим репчатый лук, крупно шинкуем.
Печеночный фарш выкладываем в хорошо разогретую сковородку, уменьшаем огонь и быстро обжариваем, постоянно помешивая. Когда весь фарш поменяет свой изначальный цвет, снимаем с огня.
Обжариваем по отдельности лук и морковь (до мягкости). Смешиваем в миске, добавляем паприку, укроп и йогурт (или сметану), снова перемешиваем. Если нужно, солим.
Маринованные огурцы трем на «бурачной» терке. Если используем каперсы, измельчаем их ножом.
Включаем духовку на 200 градусов. Берем форму для запекания - лучше разъемную - и смазываем ее растительным маслом.
Начинаем выкладывать слои: на дно формы кладем овощи с йогуртом - утрамбовываем, посыпаем небольшим количеством огурцов или каперсов (их нужно совсем чуть-чуть, чтобы не переборщить со вкусом), далее - слой печени, овощи и т. д. Последний слой - овощи с огурцами.
Температуру в духовке снижаем до 180 градусов. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем запекаться на 35-40 минут. Спустя указанное время снимаем фольгу и держим блюдо в духовке еще 7 минут.
Все, нежный печеночный торт с маринованными огурцами готов! Подавать с картофельным пюре, рисом или гречневой кашей. А можно и просто так - вприкуску с подрумяненным хлебом.
Запросто!
Легкий яблочный пирог с клюквой
Приготовление яблочного пирога с клюквой и сушеным имбирем не требует богатой кондитерской практики, поэтому будет под силу даже неопытным хозяйкам. И готовится он быстро, впрочем, как и съедается.
- 1/2 стакана муки;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1/3 стакана молока;
- 3 крупных кисло-сладких или кислых яблока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- сушеный молотый имбирь;
- клюква;
- 1 ст. л. разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- ванилин на кончике ножа;
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
В выпечку лучше добавлять оливковое, а не подсолнечное масло, выпечка дольше хранится.
Включаем духовку на 200 градусов.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем ломтиками по 3-4 мм. В кастрюлю или миску наливаем холодную питьевую воду, добавляем лимонный сок, размешиваем. На пару минут кладем в жидкость нарезанные яблоки - за счет лимонного сока они не потемнеют. Затем откидываем фрукты в дуршлаг.
Просеиваем через сито муку с разрыхлителем. Смешиваем их с половиной сахара и солью.
Взбиваем миксером или венчиком 2 яйца до легкой пены, добавляем молоко и масло - и снова взбиваем до увеличения объема.
Соединяем сухую и жидкую смеси, слегка взбиваем - до однородного состояния.
В смазанную растительным маслом форму выливаем тесто, на него слоями выкладываем яблоки. Каждый слой яблок не забываем щедро посыпать молотым имбирем. Если форма диаметром 26 см больше, получается 2-3 слоя. Яблоки слегка вдавливайте лопаткой в тесто.
На верхний слой выкладываем ягоды. Ставим форму в духовку на 25 минут - пока тесто не подрумянится.
Делаем заливку: 1 куриное яйцо, оставшуюся часть сахара, растопленное и остуженное сливочное масло и ванилин взбиваем до однородной консистенции.
Быстро достаем пирог из духовки и выливаем на него заливку. Отправляем назад на 10-15 минут - до полного запекания заливки и появления румяного цвета.
Яблочный пирог с клюквой и имбирем готов!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть