Несмотря на огромный выбор экзотических видов рыбы в супермаркетах, большинство из нас предпочтет знакомую и привычную речную рыбу. Во-первых, она более доступна по цене. А во-вторых, при желании можно взять удочку, отправиться за город на речку или озеро и самому наловить себе на обед карасей или окуньков.
Только что пойманная, свежая рыбка очень полезна. Купленную свежую рыбу следует приготовить в этот же день. Если не получается, ее нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и хранить в холодильнике, желательно полностью погрузив в колотый лед.
Некоторые хозяйки побаиваются покупать свежую рыбу, так как не знакомы с правилами ее чистки и предварительной подготовки. На самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд, и последовательность действий довольно проста и незамысловата.
Этап I. Удаляем чешую
Для этого положите рыбу на специально выделенную для подобных целей разделочную доску, одной рукой возьмите ее за хвост, а другой счищайте чешуйки в сторону головы, стараясь держать нож под углом 15-20 градусов. Вместо ножа можно воспользоваться специальной рыбочисткой. Она сделает процесс удаления чешуи на порядок быстрее и удобнее.
Этап II. Отрезаем все лишнее
У речной рыбы, в отличие от морской, можно использовать все части, кроме внутренностей. Например, у мелких рыбешек - карасей, окуньков, ершей, красноперок - практически никогда не удаляют голову, так как в ней есть вкусные хрящевые части, которые делают уху наваристой, а подливку - густой и ароматной. При приготовлении крупных тушек голову также часто оставляют, скажем, запекая рыбу целиком в фольге. В данном варианте следует обязательно удалить жабры с обеих сторон и плавники с помощью специальных ножниц для разделки рыбы.
Этап III. Потрошим
Для этого острым ножом делаем аккуратный разрез вдоль брюшка, а затем пальцами или ложкой удаляем все внутренности. Особенно осторожным следует быть с желчным пузырем. Если его случайно повредить, готовая рыба будет горчить.
РЕЦЕПТЫ
Салат из брюссельской капусты, зеленой фасоли и судака
Ингредиенты
- - Брюссельская капуста замороженная - 300 г
- - Зеленая фасоль замороженная - 200 г
- - Помидоры черри - 100 г
- - Болгарский перец - 100 г
- - Судак - 350-400 г
- - Оливковое масло - 3 ст. л.
- - Лимонный сок - 1 ст. л.
- - Соль и перец - по вкусу
1. Брюссельскую капусту бросаем в кипящую воду и варим 3-5 минут.
2. Зеленую фасоль размораживаем, затем заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты.
3. Помидоры черри, болгарский перец, крупные соцветия брюссельской капусты и стручки фасоли нарезаем на кусочки. Перемешиваем и заправляем смесью из 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.
4. Рыбу солим и перчим по вкусу, обжариваем на 1 ст. л. оливкового масла до золотистой корочки.
5. Овощи раскладываем по тарелкам, сверху - кусочки обжаренного судака. Украшаем салат веточкой свежего укропа или другой зелени по вкусу.
Рыбная солянка
Ингредиенты
- - Речная рыба по вкусу (судак, налим, щука, карась) - 600-800 г
- - Репчатый лук - 4-5 шт.
- - Соленые огурцы - 6 шт.
- - Маслины черные без косточек - 12-16 шт.
- - Каперсы - 10-20 шт.
- - Сливочное масло - 3 ст. л.
- - Вода - 2-3 л
- - Морковь - 1 шт.
- - Лук - 1 шт.
- - Стебли петрушки - 1 пучок
- - Лавровый лист - 1 шт.
- - Лимон, свежая зелень,
- соль и перец - по вкусу
1. Рыбу чистим, отрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры. Снимаем с каждой стороны филе и откладываем его в сторону.
2. Рыбные остатки заливаем водой. Луковицу и морковь для бульона чистим, нарезаем крупными кусками и обжариваем на сухой сковороде. Затем добавляем морковь и лук, стебли петрушки и лавровый лист к рыбным остаткам. Доводим бульон до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь и варим 10-12 минут. Получившийся бульон процеживаем. Солим и перчим.
3. Лук и соленые огурцы чистим, нарезаем соломкой.
4. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем репчатый лук, добавляем огурцы, через пару минут заливаем рыбным бульоном. Доводим суп до кипения, добавляем рыбное филе, каперсы и варим 5-7 минут. За 1 минуту до готовности кладем в солянку маслины.
5. При подаче украшаем каждую порцию долькой лимона и зеленью.
Окунь с овощами и рисом
Ингредиенты
- - Смесь пропаренного и черного риса - 400 г
- - Окунь - 4 рыбины среднего размера
- - Цукини - 1 шт. маленького размера
- - Спаржа зеленая - 8 шт.
- - Перец болгарский - 1 шт.
- - Шампиньоны - 4 шт. среднего размера
- - Репчатый лук - 1 шт.
- - Морковь - 1 шт.
- - Масло растительное - для жарки
- - Свежевыжатый апельсиновый сок - из 2 шт.
- - Помидоры черри - 4 шт.
- - Свежий базилик, соль и перец - по вкусу
1. Окуней чистим, обрабатываем, снимаем филе, солим его и перчим по вкусу и обжариваем на растительном масле с двух сторон. За минуту до готовности добавляем свежевыжатый апельсиновый сок.
2. Отвариваем рис.
3. Овощи чистим, нарезаем все кубиками, кроме спаржи. Обжариваем овощи на растительном масле, спаржу отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты.
4. Рис выкладываем горкой на тарелку, рядом - овощи, сверху - окуня.
5. Украшаем блюдо помидорами черри и свежим базиликом.
Маргарита ТИМОФЕЕВА
СОВЕТЫ
Андрей ПУШКАРЕВ, повар:
- Речная рыба - очень вкусная и полезная. Однако по сравнению с морской в ней зачастую бывает много костей. Об этом следует помнить, особенно когда готовите рыбу целиком или делаете для детей. Ни в коем случае не следует подавать речную рыбу с жирными соусами или тяжелыми гарнирами. Достаточно будет небольшой порции отварного риса или овощей, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Прекрасно сочетается речная рыба с салатами из зеленых листьев, свежими овощами и зеленью. В качестве заправки подойдут различные варианты цитрусовых - лимона и апельсина. Кстати, если не хватает времени приготовить к рыбе специальный соус, достаточно сбрызнуть готовую тушку свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком.
Как полноценно питаться во время поста
Ужин защитника. Что приготовить к мужскому дню
Что делать с урожаем? Секреты сохранения фруктов и овощей на зиму
Крёмлевская диета: таблица основных продуктов питания и баллов
Поститься вкусно. Как разнообразить питание и не страдать от голода?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть