В структуре потребительских расходов домохозяйств доля расходов на питание составляет около 39%. Один из самых популярных продуктов - картофель. Как его правильно выбирать и готовить? Сколько и в каком виде можно есть, чтобы не навредить здоровью?
Разбираемся в вопросах с помощью экспертов.
Сколько едим?
По данным БЕЛТА, в среднем за 2020 год каждый белорус съел около 174 кг картофеля. Получается почти полкилограмма в сутки! Что касается производства картофеля на душу населения, то здесь с показателем 558 килограммов Беларусь - лидер среди стран СНГ.
- Если верить статистике, белорусы употребляют много картошки, причем для некоторых этот овощ - основа ежедневного рациона, - считает врач-диетолог Ирина КОВАЛЕНКО. - Чтобы не набирать лишний вес, не обязательно вовсе отказываться от картошки, нужно всего лишь правильно ее готовить и знать меру. Например, вареный картофель можно есть ежедневно. Порция на одного взрослого человека в таком случае должна составлять 2-3 штучки среднего размера. Картофель хорошо подойдет для обеда или завтрака, но вечером этого продукта лучше избегать. Замените его на гречку или другие крупы. Наиболее безопасный способ приготовления картофеля - тушение или запекание. А вот жареный картофель - вредно, не столько из-за самого картофеля, сколько из-за жарки в большом количестве масла.
Как выбрать
При покупке внимательно осмотрите поверхность картошки - на ней не должно быть зеленого цвета, проростков, дырочек или пятен. У выбранного картофеля должен отсутствовать неприятный запах. Его наличие может говорить о том, что клубень заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся дома при хранении.
Лучше отдавать предпочтение клубням среднего размера. Как правило, там оптимальное количество полезных веществ и минимальное содержание вредных. Овощ должен быть твердым и упругим. Не покупайте мокрые клубни, они могут быть подмерзшими с прошлой зимы.
Главное различие между сортами картофеля состоит в процентном содержании крахмала. По этому критерию его подразделяют на две основные категории: крахмалистый (с высоким содержанием крахмала, в среднем около 22% массы клубня) и восковой (в нем всего около 16% крахмала).
Крахмалистый картофель оптимален для фритюра, приготовления пюре и запекания. А вот в салат лучше класть картофель восковых сортов, так как при варке клубни этой категории сохраняют целостность ткани.
Секреты приготовления
Для жарки выбирайте картофель с низким содержанием крахмала (сорта Юлия, Першацвет, Зорачка, Уладар): он не слипнется, сохранит форму и получится аппетитным.
Лучше всего подойдут светлые, желтые или розовые клубни. Перед жаркой обсушите ломтики бумажными полотенцами: чем суше картошка, тем вкуснее она получится.
Чтобы получить хрустящую корочку, опускайте картофель в уже разогретое масло и жарьте в один слой, не слишком часто переворачивая. Солить блюдо лучше в конце готовки и прямо перед подачей, иначе картошка может выделить влагу и слипнуться.
Сделать пюре
Для пюре лучше выбирать картошку желтоватого цвета. Для того чтобы блюдо получилось без комочков, ее нужно хорошо отварить.
Чтобы картофель получился вкуснее и ароматнее, потомите картошку в сливках с травами около 20 минут.
Лучше не используйте блендер - достаточно размять картошку толкушкой.
Как быстро сварить
В кастрюле
Залейте картофель уже кипящей (а не холодной) водой. Когда она снова начнет закипать, посолите ее, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.
В «микроволновке»
Помойте и при необходимости очистите картофель. Затем сложите его в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, перед этим посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3-4 дырочки для выхода воздуха, после чего поставьте его готовиться в «микроволновку» на 7-10 минут, установив полную мощность. После готовности лучше дать картошке немного остыть.
В мультиварке
Используйте те же советы, что и при обычной варке в кастрюле. Но, если вы очень торопитесь, лучше нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится картошка. Среднее время приготовления таким способом - 10-15 минут.
Какая альтернатива?
- Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. К ним относятся фасоль, репа, тыква, кабачок, патиссон и батат, который в просторечии даже называют «сладким картофелем», - говорит врач-диетолог Татьяна ХАБАЗНЯ. - Например, в фасоли содержатся обилие пищевых волокон, до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды) и до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%), микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.) и витамины.
Блюда из картофеля
Запечённый батат со сметанным соусом и брокколи, шеф-повар - Екатерина ПАНОВА.
Ингредиенты:
- батат - 150 г
- сметана - 20 г
- каперсы мелкие - 5 г
- соль - 2 г
- брокколи - 30 г
- сливочное масло - 5 г
- кедровые орешки - 5 г
- зелёный лук - 5 г
- микрозелень гороха (или мини-шпинат) - 2 г
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разрезать батат пополам. Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут до полной готовности. Полить оливковым маслом и посолить.
2. Вынуть из батата сердцевину. Остудить и перемешать со сметаной, каперсами, поперчить и посолить.
3. Отварить соцветия брокколи в солёной воде.
Пожарить брокколи в сливочном масле на сковороде до золотистой корочки.
Подача:
Положить батат на тарелку. Начинить сметанной массой сердцевину батата. Сверху выложить жареную брокколи, бекон, кедровые орешки и украсить зеленью. Можно ещё пожарить бекон до корочки и добавить к блюду.
Картофельный гратен, шеф-повар - Виктор ЯКИМ.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг
- молоко - 250 г
- сливки - 250 г (10% или 30%)
- соль
- перец
- розмарин
- тимьян
- мускатный орех
- пармезан
- можно добавить сыр горгонзола и белые грибы
Как готовить:
1. Смешиваем молоко, сливки и специи.
2. Картошку нарезаем тонкими пластинками и погружаем в смесь на 2-3 часа, чтобы ушел крахмал.
3. Берем противень, расстилаем пергамент и выкладываем нашу картошку на пергамент слоями.
4. Каждый слой просыпаем тертым пармезаном и горгонзолой (либо аналогами), накрываем фольгой и запекаем в духовке при 185 градусах, периодически проверяя.
5. Если картошка стала мягкой, снимаем фольгу и ставим в духовку на 10 минут до готовности. Когда картошка готова, снова накрываем все фольгой и ставим под пресс в холодное место.
Подача:
Блюдо можно подавать к мясу, рыбе и птице.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- В случае если суп оказался пересолен, добавьте в него несколько сырых очищенных картофелин, и через 10 минут они впитают лишнюю соль.
- Для того чтобы быстро почистить картошку после варки, проведите по клубню ножом по кругу перед тем, как отправить его в кастрюлю. Сварите и охладите картофель, а затем снимите кожуру руками.
- Если вы не планируете использовать очищенный картофель еще долгое время (максимум - сутки), просто завяжите клубни в полиэтиленовый пакет и уберите в «морозилку».
- Чтобы избавиться от специфического привкуса мороженого картофеля, ненадолго поместите клубни в холодную воду, после чего сразу же переложите в горячую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть