533

Привет из лета. Как сохранить ароматы пряных трав и зелени даже зимой

Что лучше — пряные травы и зелень в пакетиках из магазина или свои заготовки? Если их сделать самому, а потом правильно хранить, они однозначно будут полезнее и вкуснее. И как вообще хранить сухие яблоки, ягоды, грибы?

Сушеная зелень и пряно-ароматические травы, сухофрукты, ягоды и грибы гораздо полезнее варений или солений, так как не содержат ни капли сахара, соли и других консервантов. А если их правильно хранить, то они будут еще и очень вкусными. Когда вы будете открывать эти дары природы зимой, их ароматы приятно напомнят о лете.

Как и где держать такие запасы в городской квартире, мы поговорили с кандидатом биологических наук, ботаником, заведующим лабораторией биологии развития растений и ведущим научным сотрудником кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимиром Мурашевым. Как профессионал, он прекрасно разбирается во всем, что связано с растениями, в том числе и с их хранением. К тому же он заядлый дачник и много лет проверяет свои знания на практике.

«Вложения» в банки — не лучший способ

«Многие держат такие запасы в закрытых стеклянных банках или в пластиковых пакетах, и это неправильно, — говорит Владимир Мурашев. — Так их можно хранить, только если правильно высушить, что хорошо получается на печи. Если в подобных запасах все-таки остается чуть-чуть влаги, они в стекле начинают плесневеть».

Чтобы этого не случилось, надежнее хранить сушеные яблоки, ягоды, зелень, грибы и, кстати, лечебные травы тоже, в крафтовых пакетах или картонных упаковках. Они гигроскопичны и при перепадах температуры впитывают конденсат, предупреждая порчу. Держать такие запасы следует в сухом, темном и прохладном месте.

Цельный подход

«Сушить зелень и пряно-ароматические травы необходимо небольшими пучками в подвешенном виде, в тени, на легком сквозняке, — продолжает Владимир Владимирович. — На даче можно найти такое место, а в деревнях это традиционно делали на чердаке».

Хранить высушенный материал надо целыми веточками, не измельчая. Так они лучше сохранят полезные качества и ароматические вещества. Разные виды трав держат отдельно, так как они могут впитывать ароматы друг друга.

Петрушку, укроп и другие виды свежей зелени и пряности можно хранить до трех-четырех недель во фреш-зоне холодильника. Чистые, но не мокрые побеги укладывают в крафтовую обертку, а затем помещают в открытый пластиковый пакет.

У грибов своя специфика

«Трубчатые грибы белые, подосиновики, подберезовики я предпочитаю замораживать, — рассказывает Владимир Мурашев. — Отбираю молодые, крепкие, не червивые экземпляры, ножом очищаю от земли и загрязнений, протираю влажной тряпочкой (не мою) и замораживаю в пластиковом пакете. Всю зиму, особенно в посты, с удовольствием ем грибные супы и щи.

А вот опята и лисички я тщательно перебираю, мою, отвариваю в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, ополаскиваю и в таком виде храню в морозилке. Они особенно мне нравятся пожаренными с картошечкой и лучком».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно