Что лучше — пряные травы и зелень в пакетиках из магазина или свои заготовки? Если их сделать самому, а потом правильно хранить, они однозначно будут полезнее и вкуснее. И как вообще хранить сухие яблоки, ягоды, грибы?
Сушеная зелень и пряно-ароматические травы, сухофрукты, ягоды и грибы гораздо полезнее варений или солений, так как не содержат ни капли сахара, соли и других консервантов. А если их правильно хранить, то они будут еще и очень вкусными. Когда вы будете открывать эти дары природы зимой, их ароматы приятно напомнят о лете.
Как и где держать такие запасы в городской квартире, мы поговорили с кандидатом биологических наук, ботаником, заведующим лабораторией биологии развития растений и ведущим научным сотрудником кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимиром Мурашевым. Как профессионал, он прекрасно разбирается во всем, что связано с растениями, в том числе и с их хранением. К тому же он заядлый дачник и много лет проверяет свои знания на практике.
«Вложения» в банки — не лучший способ
«Многие держат такие запасы в закрытых стеклянных банках или в пластиковых пакетах, и это неправильно, — говорит Владимир Мурашев. — Так их можно хранить, только если правильно высушить, что хорошо получается на печи. Если в подобных запасах все-таки остается чуть-чуть влаги, они в стекле начинают плесневеть».
Чтобы этого не случилось, надежнее хранить сушеные яблоки, ягоды, зелень, грибы и, кстати, лечебные травы тоже, в крафтовых пакетах или картонных упаковках. Они гигроскопичны и при перепадах температуры впитывают конденсат, предупреждая порчу. Держать такие запасы следует в сухом, темном и прохладном месте.
Цельный подход
«Сушить зелень и пряно-ароматические травы необходимо небольшими пучками в подвешенном виде, в тени, на легком сквозняке, — продолжает Владимир Владимирович. — На даче можно найти такое место, а в деревнях это традиционно делали на чердаке».
Хранить высушенный материал надо целыми веточками, не измельчая. Так они лучше сохранят полезные качества и ароматические вещества. Разные виды трав держат отдельно, так как они могут впитывать ароматы друг друга.
Петрушку, укроп и другие виды свежей зелени и пряности можно хранить до трех-четырех недель во фреш-зоне холодильника. Чистые, но не мокрые побеги укладывают в крафтовую обертку, а затем помещают в открытый пластиковый пакет.

У грибов своя специфика
«Трубчатые грибы белые, подосиновики, подберезовики я предпочитаю замораживать, — рассказывает Владимир Мурашев. — Отбираю молодые, крепкие, не червивые экземпляры, ножом очищаю от земли и загрязнений, протираю влажной тряпочкой (не мою) и замораживаю в пластиковом пакете. Всю зиму, особенно в посты, с удовольствием ем грибные супы и щи.
А вот опята и лисички я тщательно перебираю, мою, отвариваю в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, ополаскиваю и в таком виде храню в морозилке. Они особенно мне нравятся пожаренными с картошечкой и лучком».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть