Про подсолнечное масло пишут много. Что оно может образовывать канцерогены при жарке, что его извлекают из жмыха с помощью особого бензина, используя его как растворитель. Но главный его негативный эффект на здоровье связан совсем не с этим.
Но сначала про использование бензина в изготовлении подсолнечного масла. Не все верят, что такая технология есть. В свое время ее придумал Д. И. Менделеев. При этом используют свойство бензина растворять жиры. Бензином заливают измельченное сырье подсолнечника, и масло переходит из него в растворитель. Потом смесь бензина и масла отделяют, и остается шрот — остатки сырья, лишенные масла почти полностью. Затем бензин отделяют от масла отгонкой. Чтобы этот процесс происходил легче, используют специальный бензин с низкой температурой кипения. Примерно такую же технологию иногда используют еще при производстве масла из сои, кукурузы, рапса, льна и некоторых других культур. Это проще, чем отжимать из них масло механически.
— Подсолнечное масло не очень хорошо из-за состава своих жирных кислот, — объясняет АиФ доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. — Больше всего в нем так называемой линолевой омега-6 жирной кислоты, около 60%. А также есть еще арахидоновая кислота. Обе они не полезны, так как оказывают провоспалительное действие. С позиций современной медицины это плохо. Такое, пусть и слабое, но хроническое системное воспаление вызывает более быстрое старение организма и способствует развитию большинства возрастных хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых до рака. Это было установлено относительно недавно, около 10 лет назад. Разумный уровень потребления такого масла очень невелик, примерно 1 чайная ложка в день. Лучшее масло — это оливковое. В нем больше всего полезной олеиновой кислоты. Иногда можно использовать льняное масло, содержащее тоже полезные омега-3 кислоты. Пользу оливкового масла подтверждает и так называемая средиземноморская диета, признанная лучшей в мире. Основным маслом при таком питании является оливковое, и во многом благодаря ему люди в этом регионе живут дольше, сохраняя здоровье на долгие годы. А вот в западной диете используют менее полезные масла — соевое, кукурузное, канола (рапсовое) и подсолнечное. И здоровье в целом здесь хуже, чем в Средиземноморской зоне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть