Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На неё приходится более 60% всего масла.
А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше: его в нем больше в 2-3 раза, чем в оливковом.
Главное — видимость?
В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:
— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом... его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. Поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.
Химия и жизнь
— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.
Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени, то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.
— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.
Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.
Люди и звери
— Большинство таких исследований трудно экспериментально провести на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть