Осень — наилучшее время для того, чтобы есть фрукты и овощи. У многих продуктов сейчас сезон, цены на них пока еще низкие, ближе к зиме они поднимутся, и фрукты-овощи будут не так доступны.
«Осенью как никогда нужно питаться правильно, — уверена Ольга Шарапова, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова. — Ведь именно в это время года иммунитет ослабевает. И мы, врачи, рекомендуем есть больше фруктов и овощей. В них большое количество витаминов. Сейчас, к примеру, очень важно есть апельсины, мандарины, лимоны — там много витамина С».
Так что если мы хотим защитить организм, подготовиться к сезону простуд, который уже начался — сейчас самое время пересмотреть свой рацион и включить в него полезные сезонные продукты. Рассказываем о самых главных.
Тыква
Тыква — один из самых популярных осенних овощей в нашей стране. Она исключительно богата бета-каротином, из которого в организме синтезируется витамин А. В одной порции тыквы содержится две дневные нормы бета-каротина.
«Витамин А отвечает за деление и дифференциацию клеток, поэтому он особенно необходим беременным женщинам, точнее эмбриону, для правильного роста и развития, — говорит о пользе витамина Светлана Павличенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО Национального исследовательского центра “Здоровое питание”. — Витамин оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает сопротивляться инфекциям, поддерживать тонус. Благодаря регенерирующим свойствам витамин А помогает быстрее заживлять ожоги и раны».
Витамин А особенно нужен пожилым людям, он защищает от дегенеративных изменений сетчатки, помогает работе нервной системы. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому в блюдах его лучше сочетать с источниками жиров: растительным маслом или небольшим количеством сливок. Так что очень популярная каша с тыквой на молоке — отличная идея.
«Кроме бета-каротина тыква содержит растительные фитостеролы, — добавляет Светлана Павличенко, — они необходимы для профилактики заболеваний органов кровообращения, а также фолиевую кислоту, она очень нужна беременным женщинам, витамины Е и РР. Тыква отлично хранится, сохраняя свои полезные свойства, и служит основой для многих вкусных и полезных блюд. Ее запекают, кладут в суп, используют как гарнир».
Свекла
Один из самых полезных корнеплодов осени — свекла. В ней содержатся бор, марганец, железо, эти элементы нужны для кроветворения, они регулируют обмен веществ. «Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени, — советует корнеплод к употреблению Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — Также свекла очень полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника».
В овоще содержится огромное количество микроэлементов: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.
«Как врач акушер-гинеколог могу добавить, — поддерживает коллегу Ольга Шарапова, — что этот корнеплод полезен для беременных женщин. Свекла снизит риски развития аномалий нервной трубки плода и осложнений беременности. Употреблять ее лучше в сыром виде — так в организм попадет больше микроэлементов и витаминов».
Брусника
Брусника — традиционная российская ягода, растущая в Сибири и на севере нашей страны. Она богата витаминами А, В, С и РР, содержит антиоксиданты и пищевые волокна. Брусника — одна из самых низкокалорийных ягод (всего 46 ккал на 100 грамм).
Плоды и листья брусники с древних времен используют в народной медицине. «Из-за высокого содержания дубильных веществ ягоды брусники обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, — перечисляет достоинства ягод Светлана Павличенко. — Брусника используется как мочегонное и средство для уменьшения отеков. Она понижает артериальное давление, поэтому людям, у которых давление и так пониженное, следует относиться к ней с осторожностью».
Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или при минимальной термической обработке, например в виде настоев или морсов. Также на зиму ягоды можно заморозить. «Свежая брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя свои полезные свойства, — подтверждает Светлана Павличенко. — Ее добавляют в кашу и смузи, варят кисели и морсы. Сушить бруснику лучше при невысокой температуре (не выше 50 градусов), защищая от прямого солнечного света».
Инжир
Свежий инжир появляется в сентябре и радует нас весь октябрь. Он очень вкусный, сладкий, а еще полезный. Этот фрукт выращивают в южных регионах нашей страны, осенью его можно купить свежим, а круглый год инжир продается в сушеном виде. «Инжир богат клетчаткой, поэтому он позволяет долго сохранять чувство сытости, что полезно людям, следящим за весом. Инжир богат железом, его рекомендуют людям с анемией, — советует Светлана Павличенко. — Благодаря высокому содержанию калия он полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий в организме отвечает за сокращения мышц и проводимость нервных сигналов. Недостаток этого минерала чреват аритмией и провоцирует повышение артериального давления».
Инжир также содержит витамины группы В, С и РР. По словам кардиолога, это мощный источник антиоксидантов, которые придают инжиру противовоспалительные свойства. Фермент фицин в составе инжира способствует рассасыванию тромбов, поэтому людям, которые принимают лекарства от тромбов, нужно посоветоваться с врачом, можно ли им есть инжир.
Инжир можно потреблять в свежем и сушеном виде, как отдельный перекус и в составе салатов. Он отлично сочетается с козьим сыром и с другими мягкими сырами.
Имбирь
Корень имбиря доступен круглый год. Но осенью на него стоит обратить особое внимание. Ведь имбирь считается одним из продуктов, который укрепляет иммунитет. «Имбирь замечательно борется с простудой, — уверена Ольга Шарапова. — В нем витамины С и А, витамины группы В. Отмечу, что имбирь обладает противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Он лучше всего ускорит обмен веществ, улучшит кровоснабжение. Но помните — имбирь опасен при болезнях сердца, инсультах и инфарктах. Не советую его употреблять в пищу людям с гастритом, язвами желудка, кишечника, гепатитом и циррозом печени».
Согревающие чаи
Осенью хорошо пить не только кофе и какао, чтобы взбодриться. Врачи рекомендуют обратить внимание на согревающие чаи из трав и ягод. В них можно также добавлять имбирь и другие пряности. «Ромашка укрепляет иммунитет и поможет и при простуде, — советует Ольга Шарапова. — Также можно пить чай из облепихи. Он хорошо согреет, укрепляет иммунитет и нервную систему».
Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть