Драники, теруны, деруны, латкес... Как только не называют оладьи из тертого картофеля. Шкворчащие, хрустящие, жирные. Драники — блюдо для завтрака, обеда или ужина. Они всегда будут уместны.
Приготовить драники очень легко: достаточно пары картофелин, яйца, муки и большого количества растительного масла для жарки. Подавать их можно со сметаной, мясной подливой, красной икрой, жареным луком — драники дают огромный простор для фантазии.
Что важно, так это отжать натертый картофель перед замешиванием теста. Иначе он выделит слишком много влаги, и драники получатся не хрустящими, а скорее склизкими. А это совсем не то. Еще один важный момент: тертый картофель очень быстро темнеет, поэтому тесто для драников нужно замешивать быстро и сразу же жарить. Чтобы уберечь картофель от потемнения, можно вместе с картофелем натирать еще и сырой лук. Луковый сок не даст картошке темнеть, и драники останутся светлыми и красивыми.
Драники с мачанкой

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрёшка»
Мачанка — по-белорусски означает такую «съедобность», в которую можно макать драники. По большому счету не только драники, а вообще все что угодно. Наиболее популярны мясные и молочные мачанки: сметана, например, тоже мачанка.
Для драников:
- 700 г картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- Растительное масло
- Свежемолотый черный перец
- Соль
Для мачанки:
- 25 г свиного жира
- 250 г куриного мяса
- 150 г копченой свиной грудинки
- 1 луковица
- 500 мл красного кваса
- 1 ст. л. ржаной муки
- 100 мл сметаны
- Свежемолотый черный перец
- Соль
Шаг 1. В глубокой сковороде растапливаем жир.
Шаг 2. По очереди обжариваем и достаем шумовкой мелко нарезанные грудинку, курятину.
Шаг 3. Складываем все обжаренное в отдельную миску.
Шаг 4. В оставшийся на сковороде жир кладем мелко нарезанный лук и пассеруем до золотистого цвета.
Шаг 5. Возвращаем в сковороду грудинку и курятину. Заливаем 300 мл кваса.
Шаг 6. Солим и перчим. Тушим на слабом огне до тех пор, пока курятина и грудинка не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды.
Шаг 7. Добавляем 200 мл кваса с разведенной в нем ржаной мукой. Тушим до загущения подливы.
Шаг 8. Готовую мачанку заправляем сметаной и едва доводим до кипения.
Шаг 9. Картофель натираем на самой мелкой «колючей» терке. На этой же терке натираем лук. Солим, перчим. Добавляем муку и яйцо. Перемешиваем.
Шаг 10. Разогреваем большую плоскую сковороду, льем на нее масло и выкладываем большой ложкой картофельное тесто (на один драник одну ложку).
Шаг 11. Обжариваем с двух сторон. Подаем горячими с мачанкой.
Драник с яйцом-пашот

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800 Contemporary Steak
- 70 г картофеля
- 2 яйца
- 1 г петрушки
- Соль и перец
- 30 г сметаны
- 50 г свежесоленого лосося
- 10 мл оливкового масла
Шаг 1. Натереть сырой картофель на крупной терке. Отжать картофель, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавить яйцо, соль, перец и тщательно перемешать.
Шаг 2. Добавить мелко порубленную петрушку, перемешать.
Шаг 3. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 4. Переложить в духовку и довести до полной готовности.
Шаг 5. Приготовить яйцо пашот.
Шаг 6. Выложить сметану в центр драника. Выложить лосось на драник, сверху положить яйцо пашот. Посыпать все это паприкой и сбрызнуть растительным рафинированным маслом.
Зеленый драник

Автор рецепта Шамсиддин Камалов, бренд-шеф ресторана Чайхона № 1 Тимура Ланского
- 200 г картофеля
- ½ авокадо
- Острый молотый перец
- 1 помидор
- 50 г кабачков
- Растительное масло
- Соль
Шаг 1. Натираем на тёрке картофель и кабачок в отдельные ёмкости.
Шаг 2. Натёртый картофель отжимаем от лишней воды, затем перемешиваем с кабачком, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 3. Берем сковороду, наливаем растительное масло, разогреваем.
Шаг 4. Формируем ложкой драники и кладём их на сковороду, обжариваем по 3-4 минуты с каждой из сторон, пока драник не покроется корочкой.
Шаг 5. Выкладываем готовые драники на тарелку и украшаем дольками узбекского помидора и пастой из авокадо.
Драники с вешенками

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
- 150 г картофеля
- 30 г брокколи
- 10 г муки
- 70 г сливок
- 5 г укропа
- 10 г икры лосося
- Соль и перец
- 20 мл растительного масла
- 60 г вешенок
- 50 г слабосоленых помидоров
- 50 г лука
Шаг 1. Картофель и брокколи натереть на крупной терке. Добавить к ним муку и специи — замесить все в однородную массу.
Шаг 2. Делим получившуюся массу на 3 равные части. Делаем 3 лепешки.
Шаг 3. Берем лепешки и обжариваем их на растительном масле на раскаленной сковороде.
Шаг 4. Выпекать драники 15-18 минут в духовке до полного приготовления при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Обжариваем вешенки с мелко нарезанным луком на растительном масле.
Шаг 6. На тарелку вкладываем драники, сверху выкладываем жареные грибы с луком.
Дела сердечные. Как правильно готовить куриный и говяжий субпродукт
Сварить и заморозить. Как сделать правильные суточные щи
Три слагаемых голубца. Интересные варианты классического блюда
Солянка нас спасет. Как использовать остатки от праздничных обедов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть