3056

Как правильно замочить на зиму бруснику или клюкву?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. «Тайный» сервис 09/11/2021
  • Чтобы надолго сохранить бруснику или клюкву, говорят, эти ягоды надо замочить. Подскажите, пожалуйста, рецепт, как это сделать. И. Лемешко, Минск.

На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- При мочении брусники отбирают крупные красные ягоды, удаляют плодоножки, листочки и прочие примеси. Очень удобно переборку ягод делать на наклонном столе. После мойки и плотной укладки в банки, баллоны или бочки ягоды заливают раствором сахара (0,5 стакана на 1 л воды). На 10 кг брусники берут 4-5 л воды и 400-500 г сахара. Сахар, если имеется такая возможность, хорошо заменить медом.

При мочении брусники можно добавлять корицу, гвоздику и нарезанные половинками яблоки. Специи кладут по вкусу. Ягоды оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем выносят в подвал или ледник. В бруснике содержится бензойная кислота, которая предохраняет ее от вредных микроорганизмов. Действие бензойной кислоты настолько сильное, что бруснику можно хранить, если просто залить прокипяченной и охлажденной водой.

При мочении клюквы также используют ее консервирующие свойства. Ягоды сортируют, моют, заливают следующим раствором: на 10 л прокипяченной воды 3 столовые ложки соли и 1,5 стакана сахара.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно