Мед — это не просто вкусный и питательный продукт. С его помощью можно укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма сезонным простудам.
Однако для этого нужно употреблять мед правильно. Какая порция меда безопасна для организма, как можно и как нельзя употреблять мед и можно ли добавлять его в еду для детей? Об этом aif.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина.
Мед справедливо считается одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Помимо этого, мед содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, поэтому он обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, добавляйте в чай или молоко чайную ложку меда. А еще лучше — пейте чай с лимоном и имбирем. Полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт — за 1 час до или после еды. Лучше всего — по 1-2 чайных ложки утром, натощак. Также мед полезен в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами.
Правда ли, что при нагревании мед становится ядом?
Мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов — в кипятке он теряет свои целебные свойства. Если нагреть мед до 42 градусов, из него будут выделяться вредные для организма вещества. Поэтому добавлять мед следует уже после того, как чай заварится и вода немного остынет.
При этом даже при длительной термической обработке мед не превратится в яд, поскольку в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Оксиметилфурфурол (ОМФ), который многие считают канцерогеном (хотя это не так) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда, происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое ускоряется при нагревании. В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз превышающих допустимую стандартом норму для меда. Пока не было выявлено от этого какого-либо вреда для организма.
Часто ли мед вызывает аллергию?
Аллергия на мед появляется не так уж часто, и ее симптомы у разных людей могут быть различными. Аллергия может проявляться в виде крапивницы, ринита, отека Квинке, анафилактического шока, проблем с дыханием (появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания.) У кого-то наблюдается болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях отмечаются головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие — вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда — цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом.
Аллергикам также следует с осторожностью относиться к любым продуктам пчеловодства.
С какого возраста можно давать мед детям?
Знакомство детей с медом можно начинать не раньше года, в количестве не больше 1-2 чайных ложек в день. Детям до второго года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет — не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3 лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить этот продукт из рациона.
Не потерять пышность. 9 ошибок при выпекании шарлотки
Сделано в СССР. Насколько полезными были десерты прошлого?
Раз, два, фри. Готовим в домашних условиях картофель фри
Улыбка без пятен. Какие продукты окрашивают зубы и как этого не допустить
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть