1288

Сделано в СССР. Насколько полезными были десерты прошлого?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Дышите над... хлебом 11/10/2022

Простые сладости, которые можно было приготовить из всего, что есть под руками — именно так можно охарактеризовать многие советские десерты, которые с удовольствием ели дети. Хлеб с маслом и солью или сахаром, домашнее шоколадное масло, печенье из плавленых сырков и, конечно же, пышки. Насколько все это было полезно и можно ли сегодня перенять опыт тех лет и использовать такие продукты в рационе, aif.ru рассказала врач-диетолог Юлия Панова.

Хлеб с маслом и сахаром/солью

Вариации такого десерта на скорую руку были разными. Кто-то предпочитал брать хлеб, поливать его подсолнечным маслом и посыпать солью. Другие намазывали хлеб сливочным маслом и посыпали его сахаром. И, казалось, что вкуснее этого нет ничего.

«Сейчас дети вряд ли получат удовольствие от такого десерта — им будет невкусно. Такой десерт имеет право на существование, но с определенными нюансами. Например, если он — прием пищи отдельный, то есть перекус. Если же есть его сразу после сытного обеда, то пользы не будет», — рассказывает Юлия Панова.

Как отмечает диетолог, такой перекус детям, которые целый день носятся на улице и активно играют, подходит отлично. Однозначно он лучше, чем какой-либо фастфуд или любимые многими чипсы или конфеты из пакета. Но все зависит от того, насколько в меру используется такой вариант. «Если это не половина батона и не пол-литра масла или немного сливочного, а, например, 1 корка хлеба и пара чайных ложек растительного масла или тонкий слой сливочного, это неплохо. То же сливочное масло — вреда в нем нет, если это небольшое количество. С сахаром тоже стоит быть поаккуратнее, его надо добавлять совсем чуть-чуть», — отмечает диетолог.

Также, говорит Юлия Панова, стоит учитывать, что такой перекус должен быть не на регулярной основе, потому что это и жиры, и углеводы, белка здесь немного, получается неполноценная еда. Если же есть такой хлеб не системно, то подобный десерт имеет право на жизнь.

Чай с молоком и сахаром

Еще один способ получить сладенького и наполнить себя энергией — выпить чая с молоком и сахаром. Сытно, питательно и вкусно.

«Это некое традиционное блюдо, опять же просто как дополнительный прием пищи. К этому надо относиться как к еде: выпил чай с молоком и сахаром, съел печенюшку — полноценно поел. Не дополняем таким напитком обычный прием пищи типа обеда. Иначе это дополнительная избыточная калорийность», — советует Юлия Панова. Надо понимать, что калорийность в среднем такой чашки около 100 ккал. И, конечно же, не стоит экспериментировать с таким напитком на ночь.

Такой чай обладает еще и мочегонным эффектом, что также стоит учитывать. А еще, если хочется попробовать такой напиток из детства, стоит помнить и про непереносимость коровьего белка: по статистике, у 80% людей в нашей стране нет проблем с лактозой, но у 20% они все же отмечаются. Кроме того, дополняет Юлия Панова, можно сделать такой напиток более полезным для желудочно-кишечного тракта, добавив в него специи — кардамон, фенхель, анис.

Домашнее шоколадное масло

Нередко такой продукт, несмотря на то что он продавался в магазинах, делали дома сами. Брали масло, добавляли какао, хорошо перемешивали — и, вуаля, вкусная и сытная сладость готова.

«Тоже хорошо, но если один бутерброд и с утра. Если же есть это ложкой, тогда уже перебор и большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт за счет того, что это масло, то есть большое количество жира. Но это вовсе не хуже какой-нибудь шоколадной пасты», — рассказывает Юлия Панова. В сливочном масле, если оно качественное и хорошее, ничего плохого нет, отмечает диетолог. Ведь в нем есть и витамин А в активной форме, и жиры там не такие уж и вредные, если говорить о качественном масле. Но опять же если есть его по чуть-чуть.

Печенье из плавленого сырка

В книгах рецептов времен Советов полно рецептов разнообразного печенья, в том числе и на основе такого доступного продукта, как плавленый сырок. Быстро, сытно, вкусно. Но полезно ли?

«Плавленый сырок не самый лучший продукт — сейчас он нередко даже к сыру никакого отношения не имеет. Это продукт переработки. В нем большое количество насыщенных жиров, которые наполняют массу, соли, которые плавят, добавки, которые сложно назвать полезными для организма», — говорит Юлия Панова. Так что такой вариант не самый лучший для здоровья.

Пышки

Пышки, они же пончики, и сегодня на волне популярности — круглые, горячие, в масле и с сахарной пудрой. Казалось бы, что может быть вкуснее?

«Если говорить о пользе пышек, здесь тоже имеет значение их количество и время приема. Ведь продукт довольно калорийный, потому что в них содержится много масла, плюс с точки зрения пищевой ценности это не самое полезное блюдо», — говорит Юлия Панова. Диетолог отмечает, что один пончик может доходить по калорийности до 300 ккал — все зависит от того, сколько масла в него добавлено, каков его объем, обсыпан ли он сахарной пудрой. В любом случае это очень калорийный продукт. «Если очень хочется, то можно, но не больше одного-двух и только в первой половине дня, потому что это полноценный прием пищи и организм должен это как-то переработать», — предупреждает диетолог Панова.

Она добавляет, что людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, например, панкреатит, стоит от подобного лакомства отказаться. Если этого нет, то пару штук на завтрак вполне себе можно позволить, отмечает Юлия Панова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно