Кто не любит булочки? Да почти все обожают. Что может быть лучше перекуса в виде сладкой выпечки и чашки кофе или чая! Это вкусно, к тому же печенье и плюшки очень быстро утоляют голод и дают всплеск энергии. Поэтому, если нужно быстро перекусить, частый выбор — булочка с чаем. Диетологи и эндокринологи, да и другие врачи, призывают отказаться от выпечки из белой муки, так как она дает резкое повышение уровня сахара в крови, что очень вредно. Кроме этого, у выпечки есть и другие вредные свойства. Но есть ли что-то полезное? И можно ли как-то приготовить любимые булочки, чтобы они не оказывали вредного влияния? Отвечает Александр Савелов-Дерябин, физиолог, профессор, академик Российской академии медико-технических наук:
«Конечно, никакой пользы в булочках и сладкой выпечке нет. Это те продукты, от которых обязательно нужно отказаться. В первую очередь если вы хотите следить за своим здоровьем, затормозить процессы старения, нормализовать свой вес, профилактировать сахарный диабет, жировой гепатоз, нужно отказаться от сладостей в любом виде, особенно от рафинированных продуктов, конфет и выпечки. В настоящее время в любую выпечку добавляют хлебопекарские дрожжи. Это оружие массового поражения, которое создает ту среду, в которой прекрасно развиваются нежелательные вирусы, бактерии и даже онкологические процессы.
Никакого безопасного количества кондитерской выпечки не существует, нужно вообще от нее отказаться. Конечно, вы можете изредка позволить себе эти продукты, но вряд ли это принесет вам пользу, потому что после этой порции захочется еще.
Важно понимать, что всю сладкую продукцию необходимо разграничивать с приемом мясных продуктов. Даже фрукты нужно есть отдельно и в первой половине дня, чтобы у организма была возможность регулирования уровня сахара в крови, чтобы глюкоза и фруктоза максимально расщеплялись, а не откладывались гликогеном в печени. Разграничивайте прием легкоусвояемых углеводов и белковой пищи.
Доказано, что сахарозаменители не очень хорошо влияют на метаболические процессы в организме. Поэтому добавлять в пищу и хлебобулочные изделия сахарозаменители, даже если вы положите туда цельнозерновую муку хорошего качества, все равно не будет полезно.
Пользу может принести только та выпечка, для которой использовались цельнозерновая мука хорошего качества, вода, растительное масло и солод. Заменять сахар — плохая идея, лучше воспользоваться ягодами или ягодными муссами. К примеру, взбить яичный белок с ягодным пюре».
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
Морковный пирог
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 350 г моркови
- 4 яйца
- 3 ст. л. изюма
- 10 г разрыхлителя
- соль
- 2 ст. л. растительного нерафинированного масла
- щепотка молотой корицы
Шаг 1. Морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Изюм промыть горячей водой и запарить кипятком на 10 минут. Потом слить.
Шаг 3. Смешать муку, разрыхлитель, пряности.
Шаг 4. Взбить яйца с маслом, добавить к муке, все перемешать.
Шаг 5. Добавить морковь и изюм, все перемешать, дать постоять 10 минут.
Шаг 6. Добавить в тесто нарубленные орехи, перемешать.
Шаг 7. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить в форму тесто.
Шаг 8. Выпекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Банановые кексы
- 100 г лесных орехов
- 2 яйца
- 2 банана
- 1,5 стакана цельнозерновой муки
- 1 ст. л. растительного масла
- сода, гашенная уксусом
Шаг 1. Размять бананы в пюре, смешать с яйцами и взбить.
Шаг 2. Добавить масло, еще раз взбить.
Шаг 3. Добавить муку, все перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
Шаг 5. Положить в тесто орехи, все перемешать.
Шаг 6. Разложить тесто по силиконовым формочкам, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут.
Печенье с яблоками
- 1 яйцо
- 60 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 3 сладких яблока
- 1 ст. л. меда
- щепотка корицы
- 1 пакетик разрыхлителя
Шаг 1. Взбить яйцо до пены, добавить щепотку соли.
Шаг 2. Добавить сливочное масло к яйцу, размешать.
Шаг 3. Яблоко очистить от кожуры и семенных коробок, натереть на крупной терке.
Шаг 4. Добавить яблоко в тесто, положить также мед и корицу, все перемешать.
Шаг 5. Добавить муку, перемешать тщательно, добавить разрыхлитель. Оставить на 10 минут под пленкой.
Шаг 6. Слепить из теста шарики.
Шаг 7. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть