1877

Почему не черствеет дрожжевой кекс с сухофруктами?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. З Новым годам i Калядамi 04/01/2022
  • Среди знакомых стало модным печь праздничный штоллен, который «выдерживают» 2–3 недели перед тем, как есть. Почему за столько дней этот дрожжевой кекс с сухофруктами не черствеет и не портится? Т. Новикова

– Долгая жизнь штоллена объясняется тремя факторами, – рассказывает кондитер Игорь Дмитриев. – Первый – отсутствие доступа воздуха: кекс плотно заворачивают в пергамент, плёнку, кладут в жестяные коробки.

Второй – алкоголь. Сухофрукты, вымоченные в нём, не плесневеют, зато постепенно отдают влагу. Кекс не только не сохнет, но и дополнительно увлажняется. Плюс многие ещё время от времени пропитывают штоллен алкоголем. Поэтому выдержанная рождественская выпечка становится только вкуснее.

Третий – термическая обработка. Жир (смалец либо сливочное масло) под воздействием высокой температуры приобретает свойство храниться достаточно долго, месяцами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно