Самое лучшее слоеное тесто получается, несомненно, из лучшего масла, хорошей, сухой просеянной муки. Наиболее вкусное то — что вы приготовили сами. Вот только очень часто мы предпочитаем купить слоеное тесто в магазине, быстро разморозить его и приготовить пирог, а не стоять и рубить в миске муку со сливочным маслом.
Конечно, готовое тесто уступает по качеству тесту домашнему, но сейчас можно купить слоеное тесто неплохого качества и сэкономить время на приготовлении домашних пирогов. Рассказываем, как выбирать слоеное тесто.
Как выбирать слоеное тесто
Самый надежный способ: попробовать продукцию разных производителей и остановится на каком-то одном. Этот способ потребует терпения и хорошей памяти, зато вы всегда будете знать, что можно ожидать от теста, купленного вами. Насколько оно будет хорошо подниматься, как пропекаться, сколько даст слоев, будет ли хрустеть и крошится или же будет слегка влажным, похожим на тряпку.
Если вы пока еще не нашли своего производителя или же нужного теста просто нет в магазине, то важно изучить состав. В тесте должно присутствовать сливочное масло. Очень часто его заменяют маргарином или растительными маслами. Желательно, чтобы слова «сливочное масло» на этикетке все же были. И шли они перед растительными. Конечно, слоеное тесто на только лишь одном сливочном масле найти будет сложно или же оно будет стоить очень дорого.
Дрожжевое или бездрожжевое. Наша рекомендация — лучше бездрожжевое. Слоеное тесто — замороженное. Дрожжи после разморозки работают плохо. Чаще всего образцы теста с дрожжами на выходе из духовки дают более вялый и квелый продукт, не хрустят и плохо поднимаются. А вот бездрожжевые варианты, которые поднимаются за счет водяного пара при выпекании, дают куда лучший результат.
Работа с готовым тестом
Очень важно: готовое магазинное тесто нельзя повторно замораживать. То есть если вы достали его из морозилки, то придется печь пирог. Нельзя передумать, если тесто уже начало размораживаться. Если вы принесли чуть размороженное тесто из магазина, то лучше его использовать.
Поэтому старайтесь не бродить долго по магазину с тележкой, где лежит тесто, а нести его сразу домой.
Тесто нужно размораживать в щадящем режиме, медленно. Никаких: кинуть в воду прямо в упаковке, оно быстренько разморозится. Лучше достать упаковку, открыть ее, разделить пласты теста, закрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник или в прохладное место на кухне (не рядом с батареей или плитой).
Тогда тесто спокойно разморозится, не потеряет слишком много влаги и сможет хорошо подняться при выпечке.
Чаще всего тесто продается упаковками по 500 граммов, в упаковке 2 квадратных пластины теста. Иногда слоеное тесто продают прямоугольными пластинами, свернутыми в рулет.
Разрезать пластины на любые куски можно. А вот слепить из двух пластин одно целое будет проблематично. Это нужно учитывать при планировании выпечки и рассчитывать, что у вас будет два равноценных коржа.
Раскатывать тесто нужно после полной разморозки, оно хорошо раскатывается на силиконовых ковриках, можно использовать пергамент.
Выпекается слоеное тесто при температуре 200-220 градусов. При высокой температуре тесто будет лучше расслаиваться.
Чтобы тесто не лопалось и не рвалось в процессе выпечки, его лучше наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
Что готовить
Конечно, пироги и слойки. С совершенно разными начинками, как сладкими, там и с сытными. Отлично получаются пироги с капустой, с рыбой, с курицей, с грибами. Можно сделать из слоеного теста пироги с вишней, клубникой. Только для продуктов, которые дадут сок придется использовать немного крахмала, чтобы загустить начинку. Делают из слоеного теста ватрушки с творогом, заворачивают в него тертый сыр.
Из слоеного теста удобно делать крышки для горшочков, когда вы запекаете мясо в духовке, можно сделать крышку для кастрюльки со щами или другим наваристым супом.
Слоеное тесто можно использовать, чтобы завернуть в него кусок мяса и так запечь. Вариантов использования такого теста очень много.
Размораживается оно быстро, печется тоже, поэтому пачка теста в холодильнике — отличный вариант, чтобы накормить внезапных гостей: пока будете заваривать чай, пирог уже испечется.
Представляем несколько интересных, а главное, очень быстрых рецептов с использование магазинного слоеного теста.
Сосиски в тесте
- 4 сосиски
- ¼ пачки слоеного теста
- Сливочное масло
- 1 желток
Шаг 1. Тесто разморозить. Раскатать немного и нарезать на 4 полосы шириной 2 см.
Шаг 2. Сосиски смазать небольшим количеством сливочного масла и обернуть каждую полосой слоеного теста.
Шаг 3. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Шаг 4. За 5 минут до готовности смазать тесто взбитым желтком.
Шаг 5. Перед подачей смазать сливочным маслом.
Круассаны для завтрака
- 1 упаковка слоеного теста
- несколько квадратиков шоколада
- корица
- сахар
- растопленное сливочное масло
Шаг 1. Размороженное тесто разрезать на длинные ромбы или треугольники. Раскатать их.
Шаг 2. Смазать каждый кусок растопленным маслом.
Шаг 3. Для шоколадных круассанов посываем тесто кусочками темного шоколада, можно натереть его на терке.
Шаг 4. Для круассанов с корицей посыпаем тесто сахаром и корицей.
Шаг 5. Сворачиваем рулетики из раскатанных кусочков.
Шаг 6. Запекаем в горячей духовке, на температуре 220 градусов в течение 15 минут (если сделали очень маленькие круассаны, то время нужно сократить).
Шаг 7. Подаем на стол теплыми, можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивый яблочный пирог
- 3-4 антоновских яблока
- 2 ст.л. меда
- Корица
- 1 пласт готового слоеного теста
Шаг 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, обжарить на сковороде с медом и корицей.
Шаг 2. Выложить яблоки кожицей в смазанную маслом форму.
Шаг 3. Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий пласт и вырезать форму круга по диаметру сковороды.
Шаг 4. Накрыть яблоки кругом из слоеного теста и поставить сковороду на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С.
Шаг 5. Когда пирог испечется, положить его на тарелку, перевернув тестом вниз. Можно сверху чуть-чуть присыпать корицей или молотым кардамоном. Можно подать пирог теплым с шариком мороженого.
Наполеон из готового слоеного теста
- 1 пачка слоеного теста
- 0,5 л молока
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 яйцо
- ⅔ стакана сахара
- 2 ст.л. муки
Шаг 1. Тесто разморозить.
Шаг 2. Сварить заварной крем: молоко налить в кастрюлю, добавить яйцо, сахар, муку, все смешать венчиком. Нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая.
Шаг 3. Когда крем начнет закипать, снять с огня и добавить сливочное масло.
Шаг 4. Крем охладить до комнатной температуры.
Шаг 5. Тесто не раскатывая переложить на противень, застеленный пергаментом. Коржи наколоть вилкой.
Совет: можно разрезать корж на 4 части, и сделать не торт, а порционные пирожные.
Шаг 6. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Коржи должны подняться и зарумянится.
Шаг 7. Верх коржей снять и стряхнуть в отдельную миску, немного перетереть руками, чтобы получились крошки для украшения.
Шаг 8. Разрезать коржи острым ножом вдоль пополам.
Шаг 9. Коржи прослоить заварным кремом. Положить один на другой. Верх торта и бока обмазать кремом, посыпать заготовленной крошкой.
Шаг 10. Дать торту постоять не меньше часа в холодильнике, лучше укрыть его фольгой, чтобы не испортить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть