Позволить себе и съесть. Но обязательно дополнить белковым блюдом, считает старший научный сотрудник клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
— К сожалению, только круассан с кофе не может заменить полноценный завтрак, — говорит Чехонина. — Хотя калорийность 100 г круассана — 460 ккал, что вполне соответствует нормальному приёму пищи, а вот состав нельзя назвать сбалансированным. По сути, обычный круассан без начинки — это большой кусок хлеба с обильным количеством масла. А если круассан с начинкой или джемом, то его калорийность становится ещё больше. Всё равно что съесть бутерброд из хлеба с маслом и вареньем. От такого завтрака мы получим много углеводов и жира, но практически не получим белка. А значит, очень быстро снова испытаем чувство голода.
Если все-таки очень хочется круассан на завтрак, то к нему обязательно должно быть ещё и белковое блюдо. Например, из творога или яиц, скажем, омлет, запеканка. Тогда завтрак будет полноценным.
То же самое касается булочки с маком. Ее калорийность превышает 400 ккал на 100 г. В составе почти столько же муки и жира, как в круассане. Так что она равноценна хлебу с маслом.
В общем, если не хотите получить много лишних калорий, то лучше отдавать предпочтение сдобным изделиям, в составе теста которых меньше жира. Например, это может быть пирожок с начинкой из натурального яблока. В отличие от круассана калорийность почти вдвое ниже: 240 ккал на 100 г. Но опять же углеводы и жир желательно дополнить белком: творог, яйца, несладкий йогурт.
Больше всего к полноценному завтраку подойдет изделие из сдобного теста с белковым компонентом. Это всем известная ватрушка. Калорийность её – 256 ккал на 100 г. Ненамного больше, чем у пирожка с яблоками, но зато ватрушка гораздо богаче по составу. В ней есть и белок в виде творога, и сложные углеводы в виде теста. Поэтому ватрушка будет сытнее, чем остальная выпечка (скажем, круассаны), и полезнее.
Лучше приготовить выпечку самостоятельно, чем покупать в магазине. Как сделать ее более полезной?
Уменьшите количество сахара в рецепте на 25-50%. Очень часто доля сахара в рецептах указана с избытком.
Треть или половину сливочного и растительного масла можно заменить фруктовым пюре. Но пюре должно быть натуральным, в идеале — приготовленным самостоятельно. А ещё часть животного жира в выпечке можно заменять растительным, например, в виде авокадо. Этот плод богат ненасыщенными жирами, которые вполне могут заменить масло и хорошо усваиваются организмом.
Часть пшеничной муки можно заменять цельнозерновой, овсяными хлопьями. Тогда калорийность выпечки снизится, зато добавится много минеральных веществ, клетчатки, витамины группы В и Е.
При выпекании старайтесь не смазывать обильно противень и формочки маслом. Лучше использовать бумагу для выпечки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть