899

«Вкусно с «АиФ». Пасхальный итальянский пирог за 12 рублей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Не расставаться с книгой 30/03/2021

В католической Италии на Пасху угощают традиционным неаполитанским пасхальным пирогом пастьерой. Хозяйки готовят его в четверг и на 2 дня оставляют «настояться».

ПАСТЬЕРА

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки - 32 коп. (1 кг - 1 руб. 28 коп.)
  • 125 г сливочного масла - 1 руб. 91 коп. (180 г - 2 руб. 75 коп.)
  • 80 г сахара - 14 коп. (1 кг - 1 руб. 72 коп.)
  • 2 яйца - 44 коп. (10 шт. - 2 руб. 20 коп.)
  • Ваниль

Для начинки:

  • 350 г сыра рикотта - 3 руб. 07 коп. (500 г - 4 руб. 39 коп.)
  • 200 г пшеницы - 1 руб. 54 коп. (400 г - 3 руб. 09 коп.)
  • 350 г сахара - 45 коп. (1 кг - 1 руб. 28 коп.)
  • 4 яйца - 88 коп. (10 шт. - 2 руб. 20 коп.)
  • 200 мл молока - 52 коп. (950 мл - 2 руб. 45 коп.)
  • 30 г сливочного масла - 46 коп. (180 г - 2 руб. 75 коп.)
  • 100 г цитрусовых цукатов (мы взяли помело) - 1 руб. 55 коп.
  • 1 лимон (около 80 г) - 28 коп. (1 кг - 3 руб. 49 коп.)
  • Ваниль, корица, сахарная пудра

Итого: 11 руб. 56 коп.

Фото: Из личного архива

Как готовить:

Тесто: в просеянную муку добавить сахар, ваниль, охлажденное масло кусочками, одно яйцо и один желток, замесить тесто. Сформировать из теста шар, слегка приплюснуть, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.

Начинка: пшеницу замочить, отварить. В емкости смешать масло, молоко и вареную пшеницу. Добавить цедру лимона. Помешивая, варить на медленном огне до загустения (20-30 мин.). Готовую пшеничную смесь остудить. Рикотту, одно яйцо и два желтка, ваниль, корицу, сок смешать в миксере или венчиком до кремообразного состояния. Соединить пшеничную смесь и сырный крем, добавить измельченные цукаты. Раскатать тесто, перенести в форму для выпечки, обрезать излишки, подравняв края. Остатки теста раскатать еще раз, разрезать на узкие полоски. Выложить начинку в форму с тестом. Сверху украсить полосками теста. Смазать полоски яйцом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Готовый пирог оставить на ночь и только потом вынимать из формы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно