Банка тушенки есть почти у каждого. На всякий случай. А вдруг внезапно кончится еда и нужно будет по-быстрому сварить макароны и что-то туда добавить? А что? Разумеется, тушенку. Макароны по-флотски — это одно из самых быстрых блюд, их готовят на даче, в походах, когда нет времени, не хочется тратить на готовку силы, а пообедать надо сытно и вкусно. Но банка тушенки пригодится не только для макарон. Ее можно использовать и для других сытных и быстрых блюд. Делимся простыми рецептами.
Как выбрать тушенку
Прежде чем что-то готовить из тушенки, ее нужно купить. И правильно выбрать. Чтобы в банке было действительно хорошее мясо с небольшим количеством бульона и жира.
На банке должно быть написано «говядина (свинина, конина, баранина и т. д.) тушеная». Если на банке написано что-то другое, это уже не госстандарт.
Сейчас тушенка производится по нормам ГОСТ и техусловиям (ТУ), последние разрабатывает сам производитель для себя же. Если название фирмы вам не знакомо и хорошо себя не зарекомендовало, то лучше взять ту банку, где написано «ГОСТ».
Но при этом слово «ГОСТ» в названии бренда не является гарантией соблюдения стандартов, это маркетинговая завлекалочка. Упоминание ГОСТа должно быть не в названии, а в описании продукта.
В регионах, где животноводство развито и мясо стоит не слишком дорого, тушенка качественнее. Например, это относится к Беларуси и Калининграду.
Маркировка — дело тонкое. Если в начале маркировки стоит «А», значит, завод-производитель специализируется на мясных консервах, если «О» или «Р», то в приоритете овощные и рыбные консервы.
Солянка на тушенке
- 1 банка тушенки
- 200 г любых колбасных изделий (колбаса вареная и копченая, сосиски)
- ¼ лимона
- 1 ст. л. оливок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 помидора
- Соль и перец
Шаг 1. Картофель почистить, крупно нарезать и залить 3 литрами кипятка. Довести до кипения, поварить 7 минут.
Шаг 2. Тем временем обжарить тушенку с помидорами (если хотите, то можно еще и морковь тертую). Добавить в суп.
Шаг 3. На той же сковороде обжарить колбасу и другие копчености.
Шаг 4. Положить в суп дольки лимона, нарезанные кружками оливки и копчености.
Шаг 5. Посолить и поперчить. Выключить и дать настояться 10 минут.
Перловка с тушенкой
- 1 стакан перловой крупы (можно взять гречку, пшено или даже булгур, если не любите перловку)
- 1 банка тушенки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский красный перец
- ½ банки резаных томатов в собственном соку
Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой (2 стакана) и оставить на несколько часов.
Шаг 2. Перловку отварить до готовности.
Шаг 3. Нарезать лук, натереть морковь, перец нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4. Обжарить на небольшом количестве масла лук, потом добавить перец, потом — морковь, все обжарить до мягкости.
Шаг 5. Добавить тушенку, прогреть.
Шаг 6. Добавить в сковороду сваренную перловку, все вместе обжарить, посолить и поперчить по вкусу.
Плов с тушенкой
- 500 г риса басмати
- 2 банки тушенки
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- Растительное масло
- Зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис
- Соль
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови.
Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.
Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку.
Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут.
Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.
Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.
Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не перемешивать.
Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на небольшом огне.
Пирожки с картошкой и тушенкой
- 1 банка тушенки
- 5-6 картофелин
- 1 луковица
- Черный перец и соль
- Растительное масло
Для теста:
- 350 мл кефира
- 4 стакана муки
- Щепотка соды
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 яйца
- Соль
Шаг 1. Муку смешать с солью и содой. Добавить кефир. Все перемешать до однородной массы.
Шаг 2. Добавить растительное масло, вымесить тесто до эластичности.
Шаг 3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час.
Шаг 4. Картофель почистить, залить горячей водой и отварить до готовности.
Шаг 5. Слить воду, размять картофель, чтобы получилось пюре.
Шаг 6. Добавить к картофелю тушеное мясо, перемешать, постепенно добавлять жир и бульон, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
Шаг 7. Посолить и поперчить начинку. Можно добавить жареный лук.
Шаг 8. Тесто разделить на небольшие шарики, из каждого шарика сделать лепешку, в середину ее положить немного начинки. И защипить пирожок.
Шаг 9. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекать в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета пирожков при 180 градусах.
Соус из тушенки
Этот соус можно использовать для макарон, картошки, любой каши. Можно даже сделать с ним лазанью, прослаивая пласты теста этим соусом, добавляя овощи, помидоры или кабачки.
- 1 банка тушенки
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- 1 морковь
- Петрушка
- 1 баночка резаных помидоров в собственном соку
- Соль и перец
- Хлопья перца чили
- Сушеный зеленый базилик
- Растительное масло
Шаг 1. Сделать поджарку из лука и моркови, довести ее до мягкости.
Шаг 2. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на жире от тушенки. Добавить к овощам.
Шаг 3. Добавить пряности и резаные помидоры.
Шаг 4. Измельчить тушенку и положить в сковороду ко всей поджарке. Потушить 2 минуты.
Шаг 5. Довести до нужной густоты, подливая сок от помидоров и остатки бульона от тушенки.
Шаг 6. Посолить и поперчить. Подавать соус к кашам, картофелю или другим горячим блюдам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть