Кефир хорош сам по себе, если, конечно, выбрать качественный. Он и сейчас продается, что бы там ни говорили те, кто слишком любит предаваться ностальгии по всему советскому. Правда, в стеклянные бутылки с крышечкой из фольги кефир, увы, больше не разливают. Теперь приходится собирать и сдавать лишь пивные бутылки.
Но кефир может выступать и как составляющая блюд. «АиФ» представляет самые простые рецепты, которые подчеркнут его бархатную кислинку.
Фруктовый кефир
Простейший вариант полдника, когда хочется чего-то сладкого, но в то же время полезного и не тяжелого для желудка. Для этого блюда достаточно налить кефир в стакан и положить в него ложку варенья. Подойдет любое ягодное, но, впрочем, и фруктовое тоже: персиковое, абрикосовое… Желательно брать варенье с ярким вкусом. Варенье положить, размешать, сверху коктейль можно посыпать отрубями, семечками, измельченными орешками… Это повысит питательность и позволит дольше не испытывать голод.
С гречкой
Встреча двух национальных символов в одной тарелке - событие значительное. Часто гречку подают с молоком, но прекрасно подходит к каше и кефир. Можно добавить немного корицы, чуть сахара. Если вы предпочитаете острый вариант, то выберите укроп и дольку чеснока, раздавленного в прессе. Сопровождаем это куском черного хлеба (это для тех, кто очень сильно соскучился по Родине и имеет выносливый желудок). Для тех же, у кого повышенная кислотность или гастрит, подойдет толстый ломоть белого батона.
С огурцом и зеленью
Подобный напиток, только на основе айрана, распространен на Кавказе. У нас же его делают с кефиром. Зелень мелко режут, огурец трут на мелкой терке и выкладывают все в стакан с кефиром. Можно добавить немного минеральной газированной воды и чуть присолить. Этот напиток отлично утоляет жажду, освежает и насыщает, и вообще рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Очень вкусен с лавашом.
На заметку
Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:
1. Они хранятся не более 7 дней;
2. В их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;
3. Если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;
4. На этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей - не менее 1х104 КОЕ/г.
Покупатель никогда точно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или - и того хуже - рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть