Лучший и популярный соус у нас в стране – майонез. Без него немыслимы многие салаты, традиционный оливье на Новый Год, например. Под майонезом запекают, в нем тушат, даже маринуют мясо. С ним можно делать все. И даже – огромное количество соусов.
На основе майонеза делают разнообразные соусы и дополняют ими блюда. Самый известный соус на основе майонеза - это «Тысяча островов», соус с добавлением кетчупа и острой пасты. Он отлично дополнит практически любые блюда, хорош к жареной картошке, запеченным долькам овощей, курице в панировке, конечно же, к мясу.
Рассказываем, какие еще соусы можно приготовить на основе майонеза.
Соус «Тартар»
- 200 г майонеза
- ½ пучка укропа
- 1 соленый огурец
Шаг 1. Огурец натереть на крупной терке, дать стечь жидкости.
Шаг 2. Мелко нарубить укроп.
Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.
Шаг 4. Подавать к рыбе или блюдам из птицы.
«Тысяча островов»
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- Паприка
- Оливки без косточки
- Паста чили по вкусу и по желанию
Шаг 1. Очень мелко нарубить оливки.
Шаг 2. Добавить в майонез все остальные ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили или других пряностей по вкусу.
Шаг 3. Подавать к запеченным овощами, мясу, курице.
Карри-майонез
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- 2 ст.л. пасты карри
- 1 ст.л. рыбного соуса
- Сок лайма по вкусу
Шаг 1. Смешать майонез, кетчуп, пасту карри и рыбный соус.
Шаг 2. Хорошо размешать, добавить сок лайма по вкусу.
Шаг 3. Подходит к овощным блюдам и морепродуктам.
Чесночно-лимонный майонез
- 200 г майонеза
- 3 зуб. чеснока
- ½ лимона (сок и цедра)
- Несколько веточек петрушки или укропа
Шаг 1. Измельчить укроп.
Шаг 2. Снять цедру с лимона с помощью терки.
Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 4. Смешать цедру, чеснок, майонез и зелень. Добавить лимонный сок, добиваясь консистенции сметаны.
Шаг 5. Все перемешать и дать соусу постоять пару часов.
Шаг 6. Подавать к блюдам из свежих овощей, салатам.
Соус для шаурмы или шашлыка
- 100 г майонеза
- 100 г сметаны
- Аджика абхазская на кончике ножа
- 2 зуб. чеснока
- 1 небольшой пучок кинзы
- 50 г измельченных грецких орехов
- Хмели-сунели
- Соль
Шаг 1. Чеснок и зелень помыть, очистить, измельчить в блендере.
Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.
Шаг 3. Смешать зелень, чеснок с орехами, добавить пряности.
Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.
Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.
Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.
Сливочный соус с хреном и горчицей
- 200 г майонеза
- 150 г сливочного сыра
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ст.л. хрена из банки
- Горчичный порошок на кончике ножа
Шаг 1. Смешать все ингредиенты, отрегулировать кислоту и остроту с помощью уксуса и горчицы.
Шаг 2. Оставить соус в холодильнике на час.
Шаг 3. Подавать к свежим овощам, салатам, холодцу.
Лимонный майонез
- 200 г майонеза
- ½ лимона (сок и цедра)
- 1 ч.л. каперсов
Шаг 1. Снять цедру с лимона с помощью терки.
Шаг 2. Нарубить каперсы.
Шаг 3. Смешать майонез, цедру, каперсы. Перемешать.
Шаг 4. Добавить лимонный сок по вкусу. Дать настояться час.
Шаг 5. Подавать к овощам, приготовленным на гриле, рыбным блюдам.
Майонезный соус с анчоусами
- 200 г майонеза
- 1 ч.л. русской горчицы
- 1/3 пучка петрушки
- 2 небольших маринованных огурчика
- 2-3 анчоуса в масле
- Красный острый перец
Шаг 1. Майонез смешать со сметаной, нарезать крупно анчоусы.
Шаг 2. В блендере смешать соус с анчоусами до однородной массы.
Шаг 3. Мелко нарезать зелень и маринованные огурцы.
Шаг 4. Добавить нарезанное в соус, положить также горчицу, перец. Все смешать.
Шаг 5. Оставить соус в холодильнике на час.
Шаг 6. Подавать к рыбным блюдам, морепродуктам.
Соус шантильи
- 200 г майонеза
- 100 мл сливок 33 %
- 1 ст.л. сахарной пудры
- Лимонный сок
Шаг 1. Сливки взбить до устойчивой пены.
Шаг 2. Добавить немного сахарной пудры.
Шаг 3. Смешать майонез и лимонный сок, добавить сливки.
Шаг 4. Подавать к овощам, отварным или приготовленным на пару.
Зеленый соус
- 200 г майонеза
- 70 г сметаны
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка укропа
- Пара веточек эстрагона
- 2 ст.л. лимонного сока
- Белый перец по вкусу
Шаг 1. Зелень помыть, отделить от толстых и жестких стеблей. Нарезать крупными кусками.
Шаг 2. Листья эстрагона снять со стеблей.
Шаг 3. Всю зелень пробить в блендере до однородной кашицы.
Шаг 4. Зелень добавить к майонезу, положить сметану, добавить лимонный сок. Все перемешать.
Шаг 5. Подавать к блюдам из птицы или рыбы, запеченному или отварному мясу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть