Приготовление всяческой снеди для новогоднего стола, как правило, отнимает много сил и времени. Можно попробовать чуть-чуть изменить этой «традиции».
Чешские хозяйки давно придумали, как это сделать. В один из предпраздничных дней они пекут вкусное печенье, на приготовление которого уходит от силы полчаса-час. Пекут много, чтобы поделиться с соседками, подругами и родственниками. И обязательно получить от них взамен то же самое. Так в каждом доме на столе оказывается множество сортов самого разнообразного печенья.
Мы решили, что этот ритуал достоин того, чтобы им воспользоваться. Давайте делиться вкусной домашней выпечкой.
Устройте праздничный флешмоб: договоритесь с соседями и друзьями встретиться около городской новогодней ёлки и обменяться небольшими пакетиками с тем, что испечёт каждый из вас. Чем больше друзей соберёте, тем разнообразнее будет ваша новогодняя «коробка печенья».
Для тех, у кого нет любимого рецепта, мы подобрали несколько простых вариантов.
Совет: чтобы создать настроение, смело добавляйте в тесто цедру цитрусовых, корицу, гвоздику, кардамон…
«Финики и лимон»
- Финики (вынуть косточки, порезать на мелкие кусочки) – 150 г
- Овсяные хлопья – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мёд жидкий – 2 ст. л.
- Пшеничная мука – 70 г
- Масло сливочное (растопить) – 30 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Цедра половины лимона
Приготовление. Яйцо, соль, мёд и растопленное масло взбейте. Добавьте финики, лимонную цедру, овсяные хлопья и муку с разрыхлителем. Хорошенько перемешайте, выложите ложкой на застеленный бумагой противень и пеките в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
«Имбирь и кардамон»
- Молоко – 40 мл
- Масло сливочное (растопить) – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мёд жидкий – 75 г
- Мука пшеничная – 225 г
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Кардамон молотый – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление. В одной миске смешайте муку, имбирь, кардамон и разрыхлитель. В другой взбейте вместе молоко, яйцо, мёд и растопленное масло. Всё соедините, замесите однородное тесто и поставьте его в холодильник на 1 час. После этого тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурные печенья формочками или стаканом.
Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 10 минут на противне, застеленном антипригарной бумагой. Украсьте цветной глазурью или сахарной пудрой на свой вкус.
«Клюква и ваниль»
- Мука – 1/3 ст.
- Сахар – 1/3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – 1/4 ч. л.
- Смесь семечек (кунжут, тыквенные, подсолнечные) – 1 ст. л.
- Вяленая клюква – 1 ст. л.
Приготовление. Яйцо взбейте венчиком с сахаром до побеления массы, всыпьте семечки, клюкву, ванилин и муку, хорошо перемешайте вилкой. На застеленный
бумагой противень выкладывайте по десертной ложке теста, оставляя интервалы.
Пеките в разогретой духовке при 160 градусах примерно 10–12 минут, не допуская подгорания снизу. Выньте, дайте остыть. Украсьте глазурью и сахарными украшениями.
«Яблоки и корица»
- Творог рассыпчатый – 150 г
- Сливочное масло – 150 г (охладить в морозильнике)
- Пшеничная мука – 150 г
- Ванилин – 1,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Яблоки – 2–3 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками-полумесяцами 3–4 мм толщиной. В блюдце насыпьте сахарный песок и корицу, хорошо перемешайте. Охлаждённое масло перетрите пальцами с мукой в крошку. Добавьте творог, соль, ванилин, замесите тесто, скатайте в шар и уберите в холодильник на 1 час. Затем разделите тесто на столько равных частей, сколько ломтиков яблок у вас получилось. Раскатайте кружки 2–3 мм толщиной. Каждую дольку яблока обмакните в сахар с корицей, положите на одну половинку кружка и прикройте другой. Пеките в духовке при 180 градусах 15–20 минут. Выньте, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть