1297

Новогодняя «коробка печенья». Как разнообразить свой стол выпечкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С Новым годом! 28/12/2021

Приготовление всяческой снеди для новогоднего стола, как правило, отнимает много сил и времени. Можно попробовать чуть-чуть изменить этой «традиции».

Чешские хозяйки давно придумали, как это сделать. В один из предпраздничных дней они пекут вкусное печень­е, на приготовление которого уходит от силы полчаса-час. Пекут много, чтобы поделиться с соседками, подругами и родственниками. И обязательно получить от них взамен то же самое. Так в каждом доме на столе оказывается множество сортов самого разно­образного печенья.

Мы решили, что этот ритуал достоин того, чтобы им воспользоваться. Давайте делиться вкусной домашней ­выпечкой.

Устройте праздничный флешмоб: договоритесь с соседями и друзьями встретиться около городской новогодней ёлки и обменяться небольшими пакетиками с тем, что испечёт каждый из вас. Чем больше друзей соберёте, тем разнообразнее будет ваша новогодняя «коробка печенья».

Для тех, у кого нет любимого рецепта, мы подобрали несколько простых вариантов.

Совет: чтобы создать настроение, смело добавляйте в тесто цедру цитрусовых, корицу, гвоздику, кардамон…

«Финики и лимон»

«Финики и лимон»
Фото: Shutterstock.com
  • Финики (вынуть косточки, порезать на мелкие кусочки) – 150 г
  • Овсяные хлопья – 30 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мёд жидкий – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 70 г
  • Масло сливочное (растопить) – 30 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Цедра половины лимона

Приготовление. Яйцо, соль, мёд и растопленное масло взбейте. Добавьте финики, лимонную цедру, овсяные хлопья и муку с разрыхлителем. Хорошенько перемешайте, выложите ложкой на застеленный бумагой противень и пеките в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

«Имбирь и кардамон»

Имбирь и кардамон
Фото: Shutterstock.com
  • Молоко – 40 мл
  • Масло сливочное (растопить) – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мёд жидкий – 75 г
  • Мука пшеничная – 225 г
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Кардамон молотый – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление. В одной миске смешайте муку, имбирь, кардамон и разрыхлитель. В другой взбейте вместе молоко, яйцо, мёд и растопленное масло. Всё соедините, замесите одно­родное тесто и поставьте его в холодильник на 1 час. После этого тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурные печенья формочками или стаканом.

Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 10 минут на противне, застеленном антипригарной бумагой. ­Украсьте цветной глазурью или сахарной пудрой на свой вкус.

«Клюква и ваниль» 

Клюква и ваниль
Фото: Shutterstock.com
  • Мука – 1/3 ст.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 1/4 ч. л.
  • Смесь семечек (кунжут, тыквенные, подсолнечные) – 1 ст. л.
  • Вяленая клюква – 1 ст. л.

Приготовление. Яйцо взбейте венчиком с сахаром до побеления массы, всыпьте семечки, клюкву, ванилин и муку, хорошо перемешайте вилкой. На застеленный
бумагой противень выкладывайте по десерт­ной ложке теста, оставляя интервал­ы.

Пеките в разогретой духовке при 160 градусах примерно 10–12 минут, не допуская подгорания снизу. Выньте, дайте остыть. Украсьте глазурью и сахарными украшениями.

«Яблоки и корица»

Яблоки и корица
Фото: Shutterstock.com
  • Творог рассыпчатый – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г (охладить в морозильнике)
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Ванилин – 1,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 2–3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками-полумесяцами 3–4 мм толщиной. В блюдце насыпьте сахарный песок и корицу, хорошо перемешайте. Охлаждённое масло перетрите пальцами с мукой в крошку. Добавьте творог, соль, ванилин, замесите тесто, скатайте в шар и уберите в холодильник на 1 час. Затем разделите тесто на столько равных частей, сколько ломтиков яблок у вас получилось. Раскатайте кружки 2–3 мм толщиной. Каждую дольку яблока обмакните в сахар с корицей, положите на одну половинку кружка и прикройте другой. Пеките в духовке при 180 градусах 15–20 минут. Выньте, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно