2884

Не надо жарить! Чем могут быть вредны полезные кабачки

Кабачки в конце лета — одни из самых востребованных овощей. Их жарят, тушат с чесноком, делают из них знаменитые драники, запекают с разными начинками. И разумеется, консервируют: маринуют, добавляют в различные салаты, которые закатывают для зимы, делают кабачковую икру.

Кабачок — овощ благодатный, он не только вкусный, но и очень полезный: в нем содержится много минералов и витаминов, в нем высокое содержание жидкости, поэтому его очень хорошо употреблять в жаркую погоду, он помогает избежать обезвоживания. У кабачка совсем небольшая калорийность, поэтому его любят использовать в качестве гарнира те, кто стремится похудеть.

Но есть и подводные камни, кабачок тоже может быть вредным, особенно если его неправильно готовить и слишком много есть.

О том, чем может навредить кабачок, рассказала АиФ Юлия Верховская, врач-диетолог и терапевт.

В целом кабачок можно отнести к полезным овощам с маленькой калорийностью, что делает его диетическим продуктом. У кабачка высокая водянистость (93-95% от веса), богатый витаминно-минеральный состав.

Кабачок — разновидность тыквы, содержит большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, РР (В3), витамина С, бета-каротинов, минералов. Особенно много в кабачках содержится калия, что делает его полезным для сердца и сосудов. В кабачке много пектинов, которые отлично воздействуют на работу пищеварительной системы, очищают кишечник. В то же время в кабачке мало грубых пищевых волокон.

Этот овощ гипоаллергенен, поэтому одним из первых применяется в прикормах малышей. Обладает мочегонным эффектом, рекомендуется при отеках, заболеваниях почек, подагре, так как выводит мочевую кислоту. Полезен для сосудов и сердца, снижает уровень холестерина. Способствует оттоку желчи, оказывает положительное влияние на печень. Последние исследования показали, что кабачок способен бороться с раковыми клетками. Бета-каротины в кабачке представлены лютеином и зеаксантином, которые необходимы для здоровья глаз.

Вред кабачка

У самого овоща не так уж и много опасных свойств.

Прежде всего, в нем содержится много солей кальция, что потенциально может вызывать камнеобразование в почках. Так что лучше не употреблять кабачки людям, которые склонны к камнеобразованию или страдают хроническими заболеваниями почек.

Я не рекомендую есть кабачок тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом.

А если у вас повышенная секреция желудочного сока или почечная недостаточность, то кабачки следует ограничить в употреблении до 1 порции в день (100 г).

В любом случае, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, необходимо согласовывать свою диету с лечащим врачом, касается это и употребления кабачка, хоть он и кажется многим совершенно безобидным.

Жарка — зло

Вред кабачка часто связан не с самим овощем, как таковым, а с тем, что кабачок готовят способами, которые делают его не полезным. Я имею в виду — жарку. Кабачок очень часто жарят в большом количестве масла, делают из него драники, которые тоже шкворчат в масле на сковороде. Такой метод приготовления увеличивает калорийность блюда, к тому же при нагревании многие масла выделяют канцерогенные вещества.

Не приносят пользы жирные блюда из кабачков, когда вы запекаете их со сметаной или майонезом, под шапкой сыра, добавляете в блюдо много жирных сливок. Это все улучшает вкус блюда, но увеличивает калорийность.

Также не приносят нам пользы маринованные овощи с добавлением сахара и большого количества соли. Маринады увеличивают гликемический индекс овощей и неблагоприятно влияют на углеводный обмен, поэтому старайтесь употреблять минимальное количество консервированных овощей.

Как готовить полезный кабачок

При термической обработке полезные свойства овощей заметно уменьшаются. Я рекомендую употреблять овощ с кожурой, при минимальной термической обработке или вообще сырым, это возможно, если у вас молоденький кабачок.

Лучше всего выбирать некрупные молодые овощи, их кожура мягкая, ее можно не счищать.

Если же вы не любитель сырых кабачков, то можно запечь овощи с минимальным количеством масла или вовсе без него, потушить или приготовить кабачки на пару".

Предупреждаем! Имеются противопоказания! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Салат из сырых кабачков

Фото: Shutterstock.com/ Alp Aksoy
  • 1 небольшой молодой кабачок
  • 4-5 веточек мяты
  • 4-5 веточек кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. ароматного подсолнечного или тыквенного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. нарубленных лесных орехов (можно заменить на миндаль)
  • соль и дробленый черный перец

Шаг 1. Кабачок помыть, нарезать очень тонко кружками. Можно воспользоваться для этих целей картофелечисткой.

Шаг 2. Зелень промыть и мелко нарезать.

Шаг 3. Нарубить очень мелко чеснок, смешать с зеленью, посолить и поперчить. Слегка помять.

Шаг 4. Взбить масло с лимонным соком, заправить кабачки, добавить сверху заправку из зелени.

Шаг 5. Посыпать салат дроблеными орехами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно