1592

Луковичка на зиму. Готовим маринованный и жареный лук длительного хранения

Какие заготовки на зиму можно сделать из лука? Шесть вариантов

Заготовки из лука можно использовать в качестве самостоятельных закусок, а можно добавлять к другим блюдам, к мясу или в суп.

Репчатый лук — продукт без которого практически невозможно обойтись на кухне. Он нужен и для салата, и для супа, как без него приготовить мясо или замариновать шашлык? Лук один из основных вспомогательных элементов блюд, он подчеркивает вкус, делает суп насыщенным, а овощи чуть сладковатыми.

И все же лук может быть не только второстепенным, но и главным героем. Например, в консервах — заготовках на зиму. Лук можно замариновать. И это будет и отличная закуска для зимнего стола, и дополнение к зимним салатам. Лук можно законсервировать в жареном виде, сделать его вместе с томатным соком. Из лука делают вкуснейшую икру для бутербродов, наконец, из него варят варенье. И такой луковый джем можно употреблять самостоятельно, а можно дополнять им различные, в том числе и мясные блюда.

Делимся рецептами домашних заготовок из лука.

Простой маринованный лук

Фото: Shutterstock.com/ Barbro Bergfeldt
  • 4 луковицы (белых или красных)
  • 250 мл воды
  • 70 мл уксуса 9%
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Шаг 1. Лук очистить, промыть. Нарезать полукольцами.

Шаг 2. Воду нагреть в сотейнике, добавить соль и сахар, довести до кипения. Потом добавить уксус и выключить маринад через минуту.

Шаг 3. Лук уложить в чистую банку и залить горячим маринадом. Закрыть плотной крышкой (можно закатать банку стерилизованной железной крышкой, тогда консервы сохранятся дольше), дать остыть и хранить в холодильнике.

Мелкий маринованный лук

Фото: Shutterstock.com/ Elena Zajchikova
  • 500 г мелких белых луковиц
  • 1 литр воды
  • 20 г крупной соли
  • ½ стакана сахара
  • немного душистого перца горошком
  • черный перец горошком
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стручок красного острого перца

Шаг 1. Лук, не очищая, залить холодной водой и оставить на 10 минут.

Шаг 2. Промыть лук, опять залить холодной водой, добавить немного льда и оставить.

Шаг 3. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и перец. Довести до кипения.

Шаг 4. Добавить уксус, выключить.

Шаг 5. С лука слить воду.

Шаг 6. Красный перец нарезать тонкими колечками, убрав семена.

Шаг 7. На дно банки выложить перец колечками, потом положить лук.

Шаг 8. Залить лук горячим маринадом, закатать стерилизованной крышкой, перевернуть банку и остудить вниз горлышком.

Лук, маринованный в томатном соке

Фото: Shutterstock.com/ zi3000
  • 500 г репчатого лука
  • 500 мл томатного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Шаг 1. В сотейник или сковороду с высокими стенками налить томатный сок, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.

Шаг 2. Довести до кипения на среднем огне, но не кипятить.

Шаг 3. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 4. Положить лук в томатный сок, все перемешать и прогреть 3 минуты.

Шаг 5. Разложить заготовку в чистые стерилизованные банки.

Шаг 6. Поставить банку в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать заготовку 10 минут на среднем огне после закипания воды.

Шаг 7. Закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть и остудить вверх дном. Потом убрать на зимнее хранение в сухое место.

Жареный консервированный лук

  • 500 г лука
  • 5 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец

Шаг 1. Лук очистить, промыть. Замочить на полчаса в холодной воде.

Шаг 2. Нарезать лук полукольцами не слишком тонко.

Шаг 3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Потом убавить огонь и томить лук в масле, периодически помешивая.

Шаг 4. Жарить лук примерно 15 минут. Добавить черный перец и еще три минуты обжаривать.

Шаг 5. Стерилизовать небольшие баночки. Прокипятить крышки для них.

Шаг 6. Разложить лук по банкам. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть.

Шаг 7. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Луковая икра

Фото: Shutterstock.com/ kyrylo baranovskyi
  • 1 кг лука
  • 2 сладких перца (желтых)
  • 2 моркови
  • 3 куска сухого белого хлеба
  • ½ стакана томатной пасты
  • масло растительное
  • 2 ст. л. уксуса

Шаг 1. Лук и перец очень мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Сухари тоже натереть на терке.

Шаг 2. Обжарить все на растительном масле. Добавить томатную пасту и сухари.

Шаг 3. Тушить полчаса, потом посолить и добавить уксус. Разложить по чистым банкам.

Луковый конфитюр

Фото: Shutterstock.com/ sweet marshmallow
  • 1 кг красного лука
  • 250 г сахара
  • 500 мл сладкого белого вина
  • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, мята)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • черный перец

Шаг 1. Лук очистить, нарезать полукольцами.

Шаг 2. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжаривать лук на небольшом огне до прозрачности и мягкости. Нельзя дать луку пригореть.

Шаг 3. Добавить вино и довести до кипения, выпаривать на среднем огне в течение 10 минут.

Шаг 4. Добавить сахар, соль и пряные травы.

Шаг 5. Накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 2 часов.

Шаг 6. Разложить горячий конфитюр по чистым баночкам, закрыть их прокипяченными крышками. Дать остыть. После чего убрать на длительное хранение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно